2016卒 新日鐵住金 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6609

機械・プラント
企業名: 新日鐵住金/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.6609)

ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下

環境法政策ゼミで、3大学合同ゼミ合宿の幹事をしました。主に再生可能エネルギーについて研究しています。(50字)

あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下

【損害保険会社の事故受付】
大学1年から続けている電話対応のアルバイトで、「相手の視点から状況を把握し、適切な対応を行う力」を得ました。入社当初はマニュアル通りの受付しかできず、お客様から怒られることが多々ありまし...

当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下

「鉄」という素材は無限大に広がる可能性を秘めており、全産業においてモノづくりの根底を支えています。「鉄」は国を支えている素材であるといえます。今後新興国の発展に伴い、急速な成長が見込まれる点に魅力を感じ、鉄鋼業界を...

あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
①(喜) 100文字以下

【アルバイトで200名以上の中から20名が選抜される新人育成担当に抜擢されたこと】勤怠、保険の約款知識、受付スキルを総合的に会社が評価し選抜するため、私の努力が認められたことに大きな喜びを感じました。(100字)

②(怒) 100文字以下

【高校野球部で、最後の夏に肩を怪我したこと】レギュラーを目指し、毎晩遅くまで居残り練習をしていましたが、肉体管理を怠り、ベンチにすら入れませんでした。この時、自身の管理能力の低さに憤りを覚えました。(99字)

③(哀) 100文字以下

【投球障害により、思い通りのプレーができなくなったこと】野球サークルで、私の暴投で負けた試合がありました。それを機にキャッチボールすらできなかった時期があり、そんな自分の姿に哀しみがこみ上げました。(99字)

④(楽) 100文字以下

【夢の甲子園球場でプレーできたこと】総勢80名のサークルでは、全国大会出場を目標に掲げ、1年間練習に励みました。チーム一丸となって目標を達成し、憧れの舞台で野球ができた瞬間はとても楽しかったです。(98字)