日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

【19卒】日本製鉄の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5615(長崎大学大学院/男性)(2018/10/1公開)

日本製鉄株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒日本製鉄株式会社のレポート

公開日:2018年10月1日

• 2019年度
  • 技術職

• 長崎大学大学院

新日鐵住金になぜ入りたいかを明確にしておくことはもちろん大切なのですが、それ以上に自己分析が大切で自分が今までどのような経緯でどのような人生を送ってきたのかを具体的に説明することが重要になってくると感じました。その際、自分がやりたいと思っていた「軸」を中心に説明することが大切であると思います。私は、原子力発電所の見学から、人々の生活の基盤を支える仕事をしたいと思いと小さいころから持っていたことから、高校では理系に進み、大学では電気系、さらには、研究室は高電圧の研究室を選んだという風に説明を行いました。
また研究内容についても深く掘り下げられるので、入念な準備が必要であると感じました。
私は電気系だったので鉄の技術的な面では、深く掘り下げられることはありませんでした。
新日鐵住金の人事の方も自己分析を大切にしているとおっしゃっていたので、そこを一番入念に準備していてほしいと思います。

原子力発電所の見学から、人々の生活の基盤を支える仕事をしたいと思いと小さいころから持っており志望しました。特には、長崎大学に会社説明会に貴社が来られた際に、鉄を作るという電気と同様に生活の基盤を支える企業、また壮大な工場を持っているということから、自分の働きたい企業とする「軸」を満たしている企業なのではないかと思い、説明会を聞きに行ったことが志望するきっかけとなりました。そこで、オーナーズエンジのお話を聞き、「あんな壮大な工場に設備を一から設計しいれることができる仕事ができるのか」とより興味を持ち、夏のインターンシップに2週間参加させていただきました。
そこでは、設備技術のことではなく、操業技術のことについて実習を行ったのですが、その2週間を通して操業技術の様々な人とかかわりあいながら、製品と作り上げていくところを直で感じ操業技術部門にもとても興味を持ちました。貴社に入社したいという気持ちがより高まりました。

独自の選考 通過

2018年01月

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

一人一人に紙を渡され、キーワードが書いてあり、そのキーワードを見せることなく照らし合わせていくことで問題を解く。

2018年01月

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2018年03月

2018年03月
技術人事部長

本社面接は実質的に最終面接になるので注意して最善の準備をして臨んでください。私が評価されたポイントとしては、質問の掘り下げに対して、具体的に回答出来たことなのかなと思います。少し圧迫気味で来られるので、落ち着いてしっかり会話することを意識して臨んでほしいです。

面接を始める際は、温厚な感じだったが、いざ面接官のききたい内容になると、相当深くまで掘り下げられ、雰囲気も少し厳しい雰囲気でした。

自身の長所、短所について教えてください。

私には「風通しの良い」環境に変えていくことができる力があります。私が今働いている、本屋では、前に働いてた居酒屋とはちょっと雰囲気が違って社交的な人が少なく、休憩時間もあまり会話が少なかったです。そのため、バイト中の雰囲気も悪く、バイトがミスをしても店長には言わない雰囲気がありました。このままでは、私も働きづらいし、利益にもつながらないと考え、明るい雰囲気づくりに努めました。具体的には、休憩中にもみんなに積極的に話しかけたり、また、作業中に店長に分からないところはもちろんなのですが、それ以外にも様々なことを質問し、ほかのメンバーが店長に話しかけやすい環境を作るよう心掛けました。すると、最近ではミスを隠すような悪い風潮もなくなり、お店の雰囲気も非常に良くなりました。このことから私は、職場の風通しを良くする能力を持っていると思います。

人生で一番頑張ったことは何ですか?

高校野球で甲子園出場を目指して頑張りました。私は外野手リーダーを任されました。その時の外野手の課題として挙がっていたのが、守備力の弱さというところでした。そのためノックの本数などを多くして対策を練っていたのですがなかなか守備力の向上が見られませんでした。そこで、私は「常に試合感覚で守備練習をすることが大事」であると感じ、監督に試合形式の練習を増やせないかと相談したところ、採用され、試合形式の練習を増やしました。すると試合での外野手のミスも少なくなっていき監督にあの提案はよかったという言葉をいただきました。
このような話をして、私はリーダーシップがとれる人材であることを熱意を込めてアピールしました。

面接後の電話で就職活動をやめていただいても大丈夫ですか。という風な連絡がきた。その後工場見学や様々な対応をしていただき、入社を決意しました。

夏のインターンシップか、冬のインターンシップに参加して、自分を知ってもらうことが重要であると思います。インターンシップに参加することで、社内の雰囲気を知ることができますし、社員さんの考え方なども感じることができます。私自身も夏のインターンシップに参加し、現場を体験したことは入社を希望する大きな理由となりました。
また、自分の働きたい内容に対して「軸」を持って、明確に説明できるようにしておくことが大切であると思います。学歴は関係ないので、気にせずに頑張ってほしいと思います。

就職活動に対しての準備の差であると思います。前々から就職活動を意識して日頃の生活に取り組んでる人に内定が出でいるように感じます。一方で準備が遅れた人がなかなか内定をもらってないように感じます。なので準備をできるだけ素早く始めてほしいと思います。

夏や冬のインターンで評価されると、リクルーターについていただけます。その後の専攻はすべてリクルーターからの連絡となるので、インターンに参加することは非常に重要です。また実質的に本社面談が最終面接になるので心してかかってください。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

ニデック株式会社

迷った会社と比較して日本製鉄株式会社に入社を決めた理由

私が日本電産より新日鐵住金を選んだ理由としては、人々の生活の基盤を支える仕事をしたいという思いを強く持っており、その思いを実現できるのは、鉄を作るという生活の基盤を支えている。さらには、壮大な工場を持っている新日鐵住金のほうが良いと思い入社を決めました。さらに、福利厚生の面や、これからの産業を考えたときに、昔ながらの企業で日本電産に比べ大規模である新日鐵住金のほうが安心して働けると感じ入社を決意した理由の一つです。

日本製鉄株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 今井正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策