就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社湖池屋のロゴ写真

株式会社湖池屋 報酬UP

【食品メーカー愛の新発見】【22卒】湖池屋の冬インターン体験記(理系/総合職)No.22817(非公開/非公開)(2022/4/19公開)

株式会社湖池屋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 湖池屋のレポート

公開日:2022年4月19日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • 総合職
期間
  • 2日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーの一角だったから。インターンシップ参加前から食品メーカーを志望しており、その関係で志望した。特に、飲料メーカーやお菓子といった嗜好品に興味を持っていたため、申し込んだ。
自分が湖池屋の商品が好きだったから。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ワンキャリアや就活会議といったサイトで通過ESを研究した。また、湖池屋の新商品やどういう戦略を持っているのかを調べた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

ES設問がバラエティーに富んでおり、ユニークなものがあったから普段から食へ興味を持っているかみたいな点は見られていたかも。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

ガクチカ/私って○○な人/商品提案/研究概要/自己PR

ESの形式

WEB

ESの提出方法

マイページ

ESを書くときに注意したこと

ユニークな設問が多かったので、他の人と被らないことを意識した

ES対策で行ったこと

就活会議やワンキャリアといったサイトで通過ESを見て、参考にしながら作成した。コロナ渦の食品トレンドを調べた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア、就活会議

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
不明である。ただ、地方旧帝や早慶レベルの子が多かったように感じた。
参加学生の特徴
特になにか共通点があるとは感じなかった。属性や雰囲気もそれぞれであった。
参加社員(審査員など)の人数
7人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

カラムーチョのリニューアル戦略/新商品のパッケージデザイン

インターンの具体的な流れ・手順

2日間のインターン。各日でインターンワークの内容が異なる。

このインターンで学べた業務内容

新商品開発

テーマ・課題

カラムーチョのリニューアル戦略/新商品のパッケージデザイン

1日目にやったこと

カラムーチョのリニューアル戦略をねった。まずは湖池屋の会社説明があった。そののち、メイン商品であるカラムーチョの歴史について学んだ。最後にカラムーチョがリニューアルした際にどういった売り出し方をするのかということをグループワークした。

2日目にやったこと

昨日と変わらず、同じグループでワークを行った。まず始めに座学として先日販売された新商品について作成秘話や背景を教えてもらい、その後、その背景を意識した上でパッケージデザインを考えるワークを行った。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業、マーケティング、人事

優勝特典

グッズ

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

そこまで関わりはない。一般的なインターン程度に各グループワークの産物に簡単なフィードバックをもらえる。2日目の最後に社員交流会があり、様々な部署と人事の人に対して質問ができる。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

個人の意見になってしまうが、グループで意見をまとめるのが難しかった。時間的拘束やワークの難易度は他社と比較してそこまで高いとは思わなかった(前提条件をきちんとくれるため)、班のメンバーの1人にクラッシャーがいて、その人を抑えてグループの意見をまとめるのが難しかった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークの班メンバーと関わる程度であった。他のインターンで見るような優秀って人は少なかった。

インターンシップで学んだこと

商品企画として中身を考えるのではなくて、パッケージデザインを学ぶところは面白かった。また、各商品の企画背景を担当者から直接聞くことが出来て、参考になった。
また、単純に食品メーカーの業界研究は行える。実際に、湖池屋がカルビーなどとどういった差別化戦略を練っているのか分かる。

参加前に準備しておくべきだったこと

湖池屋の商品の特徴などは押さえておくといいと思う。実際にブランドがここ近年リニューアルして、ブランドとして差別化戦略を行っている。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップを経て、社員さんと交流する機会や話す機会を得れたことが大きかった。その中では、社員さんの実際の働き方、動きを理解できたことが多かった。技術系では最初は研究や商品開発ではなくて、工場に数年間配属されるといった具体的なキャリアプランを知ることが出来た。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを通じて、社員さんや参加学生と自分が考えや雰囲気が違うなと感じた。実際にインターンシップのグループワークも感触は悪くなかったが、早期選考ルートに載らなかったことからその感覚は間違ってなかったと思う。技術系も研究開発というより工場勤務が多くなりそうだったことも自分と合わないと思った要因。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

・社員さんや参加学生が自分とは異なると感じたため
・技術系採用といっても、研究開発に最初は配属されずに、何年か工場に勤めたのちに配属されるといったお話を聞いたから。
・自分は男性でも育休取得を行いたいと考えていたが、湖池屋ではその実績がなかったから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

早期選考ルートが存在する以上、有利になるといって問題ないと思う。早期選考ルート者以外は特にフォローがあるわけではない。社員との交流機会を持てるという観点では、有利に働くかも。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの優秀学生は早期選考ルートに乗るらしい。ただ、早期選考ルートがその程度優遇なのかは不明である。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップの参加前は食品メーカーを中心に見ていた。そのため、ジャンルは問わず広めに様々な食品メーカーのインターンに参加していた。志望理由としては①自身の専攻がそもそも食品系であったため、②自分の好きなことが食べることであったため)。特にビールメーカーやお菓子メーカーといった嗜好品をより詳細に見ていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップの参加後は食品メーカーを中心に見ていた。そのため、このあともジャンルは問わず広めに様々な食品メーカーの本選考、インターンに参加していた。。特にビールメーカーやお菓子メーカーといった嗜好品をより詳細に見ていた。ただ、湖池屋は自分とは違うなと感じたため、本選考は受けたが、その後の志望はしなかった

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 湖池屋のインターン体験記(No.22095) 2023卒 湖池屋のインターン体験記(No.28413)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社湖池屋のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味を持ったあり理由としては、この会社の商品が好きであり、また自分自身もこのような商品を生み出して多くの人々に届けたいと思ったからである。さらにこのような会社では、今後さらなる発展を遂げることができると言う期待が見えたため。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

商品技術開発研究職
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 製薬, 食品, 化粧品業界を志望しており、特に商品開発に興味を持っていたため。
食品業界の中でも比較的給料が高く、自身の好きなスイーツを扱っていることから興味を持った。
また、グリコで商品開発に関わるためにはインターン経由からの選考のみだったため志望した。続きを読む(全130文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

株式会社ロイズコンフェクト

1DAYインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 当時は幅広く道内大手企業を見ていたので、大学の先輩が多く進んでいることから興味を持った。また、接客業にも興味があったため国内外問わず接客の機会がある会社であり、非常に魅力的に感じインターンに参加した。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月30日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 地元に貢献したい中で食品業界に携わりたい思いがあり2つに一致することからまずは興味がわき志望しました。そして、周りや先輩方におすすめされて、貴社のインターンシップに参加しようと考えるまでになりました。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月27日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界やBtoB業界全般に興味があったため、参加しました。その中でも「チョコレート」という私自身も好きな素材を扱っている会社だったので、企業のことを知るだけでなく「チョコレート業界」についても学びたいと思い参加しました。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月22日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界、特に菓子業界のインターンシップに参加してみたかったこと。また、小さい頃から馴染み深いお菓子があり、商品面から興味を持ったため、加えて、最初の説明会の参加に選考がなかったため参加しやすかった。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年8月22日
問題を報告する
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年7月6日
問題を報告する
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. メーカーの研究職で探しており、お菓子という商品の魅力や研究所の立地の良さから、強く惹かれた。他にも福利厚生が充実している点や、社員の人柄の良さも非常に良いと感じた。しかし倍率も非常に高いインターンなので、参加できればラッキーという感じ。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年7月6日
問題を報告する
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年4月2日
問題を報告する
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年10月21日
問題を報告する

湖池屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社湖池屋
フリガナ コイケヤ
設立日 1977年1月
資本金 22億6900万円
従業員数 1,095人
売上高 548億2900万円
決算月 3月
代表者 小池孝
本社所在地 〒175-0094 東京都板橋区成増5丁目9番7号
平均年齢 39.3歳
平均給与 587万円
電話番号 03-3979-2115
URL https://koikeya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139182

湖池屋の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。