就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社湖池屋のロゴ写真

株式会社湖池屋

【お菓子で幸せを。】【23卒】湖池屋の冬インターン体験記(理系/総合職)No.28413(非公開/女性)(2022/7/4公開)

株式会社湖池屋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 湖池屋のレポート

公開日:2022年7月4日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2021年12月 中旬
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーのなかでも、製菓メーカーは必需品ではないお菓子で、人を幸せにしているところにすごく魅力を感じていました。その中でも、湖池屋ブランドとして、国産のポテチで現在の売り上げまで企業実績を伸ばしているところに興味を抱き、インターンシップでより企業の事を知れたらいいなと思い参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンはしっかりと人物重視の選考だったため、自己分析をやり直し、企業研究を深く行いました。また、ESはキャリアセンターで添削してもらいしっかりと書き上げました。まt、あ実際の商品が売られているものなので、実際に買って同業他社と食べ比べることをしました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

面接選考がなくESのみで参加できたので、学生時代にやってきたことをしっかりアピールし、企業研究としてお菓子のおいしさ、技術に迫るような書き方をすると通過すると思います。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年11月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機/学生時代に一番挑戦したことは何ですか

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

志望動機とは別に、一番挑戦してきたことの文字数が多かったので、どのように挑戦したのかという過程を重視されていると感じ、その過程をしっかり人物像と共に伝わるように書いた。

ES対策で行ったこと

自分で書き上げて満足しないで、友人やキャリアセンターの人に見てもらい、様々な視点での意見を取り入れ自分なりの最高傑作を作った。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
学生の出身大学名をわざと伏せて自己紹介をする企業だったのでわかりません。
参加学生の特徴
発言力のある人、文系なので、理系とは違った立案をする人が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
7人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

顧客提供価値を取り入れたビジネスモデルについてのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会→グループワークのビジネスモデルについての企業が行っている取組み→グループワークのイントロ→グループワーク→発表会→逆質問

このインターンで学べた業務内容

商品企画までの会社のビジネスモデルや、企業理念

テーマ・課題

マーケティング部門の仕事体験

1日目にやったこと

会社についての深い説明と、午後のグループワークに向けた戦略の説明があり、午後に実際に企業が行っているようなことの体験としてグループワークをしました。そのあと、発表し、フィードバックを頂きました。最後に逆質問の時間がありました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

各部門の社員の方

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークについての内容はすごく褒められました。その中で、実際に実現する際への現実味の部分にもっと注力して販促方法や、拡散してく方法などをより話合えたらもっと面白い内容に仕上がっただろうといわれました。逆質問でもたくさんの質問に答えてくださいました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

事前課題が出されるため、しっかり気企業を理解してから参加する必要がありました。グループワークがたくさんの時間があったので、しっかり話せるスキルが必要だと思います。一日じゅうのインターンシップなので、リラックスしながら、興味が持てる部分を探すことをするといいかなと思います。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークで、1班10人程度と大人数だったため、発言力のある人がすごく目立っていました。その中で、しっかり自分の意見を言っている人が活躍しているなと感じ、もっと発言力や、提案力を身につける必要があると思いました。

インターンシップで学んだこと

企業研究がすごく進みました。湖池屋は大手のスナックメーカーを追っているイメージッだったのですが、全く異なり、違う路線でおいしさや商品の価値を高めており、コアなファンを獲得していることが、現在の企業の証だということがわかり、入社意欲が高まりました。また、グループワーク自体、長い時間のものをあまり体験したことがなかったため、良い経験になりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

企業の数字というものをもっと見ておけばよかったなと思いました。売上や、今後の力入れたい部分を知りながら話を聞くとより良いインターンになった気がします。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

すごく湖池屋のポテトチップスを愛している社員の方、挑戦心や闘争心がある社員の方多いという印象を受けたため、自身もそういう環境で働きたいと思っていたため、働いているイメージが想像できました。また、長く働いている社員の方が多く、若手も輝けるという職場だと思ったので、イメージがわきました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加している学生の特徴として、発言力、提案力、ユーモアなどの点が優れていたため、自分はまだ未熟だなと思ったからです。また、挑戦心があるひとに入社してほしいと言っていたので、グループワークでの発言力や提案力などリーダーシップ性が評価される会社だと感じたためまだ、内定は勝ち取れないと思いました、

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

企業の事についてよく知れたからです。国産にこだわり、ポテト本来のおいしさを重要視しているからこそ、美味しさの安定があると思いました。実際にインターンの前に商品を数品買って食べると、実際に美味しく、深みのある商品でした。自分もこの商品開発に携わりたいと感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターン参加者の中でも選抜はあるみたいですが、早期選考の自己紹介シートのようなものを書く次選考に繋がることがあるため、本選考よりも前に選考に進めるという有利な点があると思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップはオンライン開催だったため、懇親会などのようなものはなかったです。メールでの質問は受け付けていたみたいです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

志望企業、業界は食品メーカーを志望していました。食べることが好きだったので、商品開発などでたくさんの人を笑顔にしたいと思って、食品メーカーを志望していました。中でも製菓メーカーを中心に志望していました。理由は、お菓子は必需品ではないにもかかわらずたくさんの人を幸せにでき、これからの美味しさや健康を担う存在だと思ったからです。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

企業についての印象が大きく変化しました。スナック菓子メーカーとして2番手であることよりも、自身の企業の色をどう商品に還元するのか、よりおいしい商品を届けるために、挑戦心を忘れずに様々なことを成し遂げている会社であり、ブランドとしても確立していいる企業だということを知りました。会社説明会などを経て、更に製菓メーカーの面白みを感じ、魅力を感じました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 湖池屋のインターン体験記(No.22817) 2023卒 湖池屋のインターン体験記(No.31532)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社湖池屋のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

湖池屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社湖池屋
フリガナ コイケヤ
設立日 1977年1月
資本金 22億6900万円
従業員数 1,178人
売上高 593億8300万円
決算月 3月
代表者 小池 孝
本社所在地 〒175-0094 東京都板橋区成増5丁目9番7号
平均年齢 38.9歳
平均給与 624万円
電話番号 03-3979-2115
URL https://koikeya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139182

湖池屋の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。