株式会社スタッフサービス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社スタッフサービス・ホールディングス 報酬UP

【22卒】スタッフサービス・ホールディングスの冬インターン体験記(理系/2DAYS)No.21913(2022/4/4公開)

株式会社スタッフサービス・ホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 スタッフサービス・ホールディングスのレポート

公開日:2022年4月4日

• 2022卒
  • 2021年12月 中旬
  • 2DAYS

元々、人材業界に興味を持っていたため。秋に他社の人材会社のインターンシップに参加して、人材業界に興味を持ったから。冬の時期であり、インターンシップがある程度終わっている会社が多かったがリクルート系でインターンシップを開いている時期がちょうどよかったから。

事前に人材業界・スタッフ派遣のビジネスモデルを勉強した。その中で、スタッフサービスがどういう立ち位置なのか学んだ。

・粘り強さや周囲を巻き込む力。面接ではあえて人を巻き込んだガクチカという指定で質問された。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2021年11月 上旬

ガクチカ、自己PR、研究概要

OPENES

OPENES

・分かりやすさ
・周囲を巻き込める人物であることが伝わるか

志望動機はなかったため、ガクチカ、自己PR、研究概要といった典型ESがわかりやすいかどうか何回か添削を受けた。

ワンキャリア、就活会議

2021年11月 上旬
SPI

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特になし。典型的なSPIであったため、問題集をやってた程度

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のSPIと同じ

2021年11月 中旬

若手人事

接続後、自己紹介、即面接。

すごく温厚な面接官の方だった。終始口調も物腰も柔らかく、丁寧に話を聞いてくださる方であった。人物像を丁寧に見ていた。

・周囲を巻き込む力があると判断された。
・人材業界にあった他者貢献が好きな人物像であると伝えられたこと。

面接で聞かれた質問と回答

周囲を巻き込んだガクチカを教えてください。

個別指導塾のアルバイトに打ち込み、特に新人育成に尽力した。
ある年、新人講師全員が生徒アンケート結果で全社平均以下と低い結果になった。実際に、生徒からも新人講師に対して不満が挙がっており、先生を変えてほしいという要望も挙がっていた。私は学生時代、先生方に親身にサポートして頂き、志望校に合格することが出来ました。そのため「生徒に少しでも良いサポート環境を提供したい」という思いがあり、現状を打破しようと、メンター制などの新人研修の導入を提案した。当初は周囲の賛同を得られなかったが、以下の2つを行う中で、次第に賛同を得られ、実施できた。
1.アンケート結果を用いて、論理的に研修の必要性を訴える。
2.育成マニュアルを作成し、講師負担を最小限にする。
実施後、新人講師の授業は次第に改善し、1年後には新人講師全員がアンケート結果で全社平均を超えた。それに伴い、校舎全体の指導力も向上し、生徒数も4割増加した。

就活の軸はどういったものか?

以下の2つだと思います。
【仲間が互いに刺激を与えあい、成長できる環境】
個別指導塾でのアルバイトの経験から、他の人と支えあい、また時に切磋琢磨しあいながら仕事を行う環境で自分はより成長できると感じたからです。

【誰かの成長を支援できる】
個別指導塾の経験から、自分は誰かの成長を直接支援できる仕事に就きたいと感じました。

逆質問の時間はありましたか?

ワンキャリア

MARCH以上の学生がメインだった。東大早慶といった大学ははいなかった。
人材業界に興味を持っている学生が多かった。また、議論慣れしている学生も多く、終始議論しやすかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

人材派遣の新規事業企画グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

初日にグループワークを行って、そののちに、グループワーク。

このインターンで学べた業務内容

人材派遣のビジネスモデル、人材関連の企画提案の考え方

女性、高齢者、未成年、外国人の派遣先を増やすためにはどうしたらいいか?

1日目にやったこと

最初、自己紹介を含めたアイスブレイクを行った。その後、各グループで女性、高齢者、未成年、外国人の4つのテーマに分かれて(これは運営が割り振る)、それぞれの派遣企画を立案した。

2日目にやったこと

先日に続く。午後には発表会を行った。その後、フィードバックをもらった。その後、外国人企画を実際に行っている担当者が実際にはどんな問題があって、どんな取り組みを行っているのか説明してくれた。

審査員の肩書

人材派遣企画課長/部長

・各日の最後に人事の方と企画部長にフィードバックを頂けた。
・実現可能性についてかなりフォードバックをもらった。
・僕ら学生が主観的に思う問題と実際の問題にはずれがあり、きちんとデータを拾って企画してほしいや派遣先の企業利益も考えてほしいと言われた。

時間が圧倒的に足りなかった。インターンシップ自体が午後に開催されるため、時間は短かった。そのため、インターンシップ外の時間でみんなで集まって、データ収集を行ったり、スライドを作ったりしないといけなかった。また、派遣先の利益と派遣労働者の利益を両立させるのが凄く難しかった。

グループワークを通じて、濃密にかかわった。優秀な学生が多く、議論のまとめ方など学ぶことは多かった。

・転職や新卒をメインターゲットにした人材会社は多いが、あえて社会的に弱い立場の高齢者、女性、外国人、未成年といったターゲットに関しての施策に関して学ぶことができたし、そういった社会弱者を救うことができる会社に魅力的に感じた。社風もリクルート系だから厳しいと思いきや、凄く温厚な人ばかりであった。

・人材派遣のビジネスモデル
・人材業界の他社比較
・グループワークの仕方全般
・労働弱者の実情データ

今回のインターンシップでは企画開発という入社後数年後にやる仕事内容を行った。入社後は実際には営業がメインになると思うので、そういった観点では働き方が想像しにくいものであった。また、社員さんの働き方なども伝えられることがなかったため、想像しにくいものだった。

・インターン参加者を見ているとどういう人が求められているのか、あまり分からなかった。ただ、優秀な学生が多かったので、自分の実力的には劣ってるなと感じたから。
・インターンシップ参加当時は人材業界の業界研究や他社比較、ビジネスモデルの勉強も出来ていなかったため、知識不足があったから。

・自分のやりたかったことができると感じられる内容であったから。
・社員さんがどの方も素敵な方が多く、とっても魅力的であったから。
・人材業界自体がビズリーチなどの高学歴や高いスキルをもったビジネスパーソルの支援に力を入れているが、あえて弱者支援という領域に手を出しているのが面白かったから。

・インターン参加者は限定イベントに参加できる。
・インターン参加者はES免除(厳密では提出はするが、全員通過)で面接選考に進める。面接選考もおそらく1次の人事面談は免除されている。

・インターン参加者限定の社長登壇イベントが行われた。
・参加者はES選考免除で本選考を受けることができる。

インターンシップ前はあまり業界を絞らず、自身の選考に近い食品/化学系や教員免許を有していたことから教育系を受けていた。食品/化学系は大学院までいった自分の専門性を活かして、また自分の好きなものに関われるというところに魅力を感じていた。教育は塾講師のアルバイトなどから他者の成長支援に魅力に感じていたため受けていた。

人材業界というと広告営業や法人営業がメインと思いこんでいたが、今回のインターンを通じて、企画系の仕事もできると知りより魅力的に感じた。そのため、このあと、人材業界の会社のインターンや本選考も受験した。リクルート系で営業もゴリゴリやっていると思ったが、であった社員さん全員が温厚であり、そういった点も会社に対して魅力に感じた。

2023卒 スタッフサービス・ホールディングスのインターン体験記(No.19950) 2025卒 スタッフサービス・ホールディングスのインターン体験記(No.48313)

株式会社スタッフサービス・ホールディングスのインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
24卒 | 大阪公立大学 | 男性
A. 就活ランキング上位の企業であったアクセンチュアに興味があったからである。IT×コンサルという将来性も安泰かつ好待遇の企業がどのような業務を行っているのか、自分の力はどこまで通用するのかを試したくて応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月9日
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日

スタッフサービス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社スタッフサービス・ホールディングス
フリガナ スタッフサービスホールディングス
設立日 1990年2月
代表者 阪本耕治
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町85番地
電話番号 03-5252-0100
URL https://www.staffservice.co.jp/

スタッフサービス・ホールディングスの 選考対策