事務系総合職
21卒 | 岡山大学 | 女性
大学での研究内容について200文字程度でお答えください。
私はイチゴの受精不良果発生の原因について研究しています。ホウ素かカルシウムの転流不足が要因とされており、それらの低濃度処理区を設けて標準区と比較する実験を行っています。週3回毎朝9時にハウスに来て開花調査と排液調査を行い、定期的に花と葉と果実と排液のサンプリングもしています。栽培を通して、日々成長するイチゴに愛情を感じています。まだ、発生要因の特定は出ていませんが、候補を絞ることに成功しました。 続きを読む
自社製品の中で好きな商品とその理由を200文字程度でお答えください。
AGF ブレンディ カフェラトリー スティック シリーズ この商品にまず感動したのは、粉末状のスティックタイプであるにも関わらず、泡立ちが非常に良いことです。お湯を注いだ瞬間、ぷちぷちとした音とともに濃密な泡が生まれます。その後、芳醇なミルクの香りが鼻を抜け、口に含むとこってりとした程よい甘さが感じられ、幸せな気持ちになります。この商品のおかげで、本格的な一杯を手軽に楽しむことができます。また種類が豊富なので、そのときの気分に合わせて選ぶことができます。 続きを読む
趣味特技について50文字程度でお答えください。
私の趣味はピアノを弾くこととサイクリングに行くことです。どちらも気分転換に適しています。 続きを読む
子供のころから変わっていないあなたの特徴を50文字程度でお答えください。
好奇心旺盛なところは昔から変わりません。興味を持ったことに対して、熱中してとことん取り組む方です。 続きを読む
入社してからやりたいことについて150文字程度でお答えください。
私は営業職に就き、貴社のコーヒーを世界中に広めたいと考えています。貴社のコーヒーは、科学的研究のもと「T2ACMI焙煎」といった高度な技術により創られた、愛とこだわりの結晶です。貴社が海外での事業強化を検討していることを知り、貴社とともに商品の価値を国外の人々にも届けたいと感じました。 続きを読む
今まで1番困難だったことと、そのことをどうやって乗り越えたかについて300文字程度でお答えください。
私が挫折を感じたのは、ゼミでのイチゴの研究です。イチゴの開花期は、調査項目や担当する処理区が増え、特に忙しくなったため、調査表の書き込み間違いや開花日の見落とし等ミスが増えました。効率的に調査を進めている先輩と比べて、私は無駄が多く確認不足であることに気づきました。そこで、毎日どこの処理区から何を調査するか優先順位を決めて順番に取り組み確認するようにしました。するとミスが減り、調査にかかる時間が短くなりました。研究を通して、自分の問題点を客観的に見つめ、改善策を練る力を鍛えることができました。会社においても効率的に業務に取り組むことは重要であるため、この能力を貴社で発揮したいと考えています。 続きを読む