味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社 報酬UP

【20卒】味の素AGFの冬インターン体験記(理系/事務系総合職)No.8634(金沢大学大学院/男性)(2020/2/14公開)

味の素AGF株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 味の素AGFのレポート

• パナケイア製薬
  • 前田薬品工業
  • アイレップ
  • アイレップ

もともと食品に興味があった事が一番である。また、よくCMにでてたり、実際に商品を購入したこともあるなじみのある企業であったから。そして本選考に向けて、面接やESの練習を行い、就職活動の成功を目指した。

インターンシップ選考でESと面接が行われると事前の調べで分かっていたのでしっかりと準備をした。具体的には大学の就職支援室に何度も通い、ESの添削や面接練習を行った。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年11月
応募媒体
ナビサイト

2018年12月

2019年01月

質問に対して端的に答えることだと思う。学生の数が多かったため、最初の回答でしっかりと想いを伝えなければならないと思ったからだ。

面接で聞かれた質問と回答

本インターンシップに参加しようと思った理由を教えて下さい。

コーヒー市場への理解を深める事、貴社への理解を深めることの2点だ。御社は他の飲料メーカーとは異なり、コーヒーに特化している。商品では「Blandy stick」の、「苦味が苦手な層への配慮」が特徴的だった。そこで、貴社の「日本人に広く愛されるコーヒー作り」を本気で目指す「探求心」を感じた。また、「コーヒー戦国時代」の現代において、積極的な海外展開等、成長を続ける貴社には特別な要因があると感じた。ただ、インターネットや書籍の調査を行ってきたが、貴社の競争を勝ち抜く秘訣はまだ完全に理解できていない。そこで、本インターンシップを通して、社員の方々からお話を聞くことで、コーヒー市場と貴社の特徴を深く学びたいと強く感じている。

あなたが持つ「変化を楽しむ力」に関する、学生時代に頑張った事を教えて下さい。

結婚式場のアルバイトにて、顧客満足度(CS)向上と新たな付加価値の創成を行ったことである。私の勤務先は他支店よりもCSが低い問題があった。そこで、CSの向上の為、新サービスとして「ハート型」のナフキン折りを提案した。ハート折りは結婚式にマッチし、新人でも容易に習得可能と考えたからだ。即実践すると女性客を中心に好評で、SNSに投稿する方もいた。このサービスは他のスタッフも実践し始め、今では全90名のスタッフに定着した。また、独自に新たな折り方を追求するスタッフも現れる等、スタッフのホスピタリティ精神の育成や意欲向上に貢献できた。この経験から「常識を疑うことが新たなクリエイティビティを生む」ことを実感した。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東京だけでなく、関西方面の学生も多かった。ほぼ文系の学部生だった。
やはり食品業界を中心にみている学生が多かった。また、スターバックスやドトールでバイト経験のある学生も3割程度いた。

10月における商品棚の提案

1日目にやったこと

受付後、会社説明が行われた。その後、コーヒーに関する座学の後、コーヒーの産地当てゲームがあった。昼食後、午後からはグループワークが行われた。その後解散となった。

審査員の肩書

人事部の社員(人事部長含む)

提案を行う際は、得られたデータを正確に分析する事が重要とフィードバックされた事。具体的には人口データやその地域の特徴等のデータである。また、既存店営業が中心のため、信頼を得る営業が重要というお話もあった。

コーヒーがあまり好きではない自分にとって、コーヒーの産地当てゲームはやや苦労した。また、カフェやコーヒーチェ―ン店でのアルバイトをしていた学生がどことなく接しにくかった。グループワークでもあまり自分の意見を言う人たちではなかったため、なかなかアイデアが出ず苦労した。

コーヒーメーカーの営業とはどのような仕事を行うのかを具体的に知ることができた事。また営業職でもデータをしっかりと活用しているということを知ることができて良かった。さらにその企業の強みを身をもって体験できたのはよかったと思う。具体的には他社製品と比べてどこが優れているか等である。

とくにない。インターンシップ前に企業研究を行い、疑問点を洗い出し、インターンシップ当日に社員の方々に質問できたのはよかった。

今回のインターンシップを通して、その企業に入社した際の具体的な仕事内容は明確になった。ただ、自分の本当にやりたい仕事なのかはもやもやしたまま終わった。具体的には既存店への商品の営業を何十年も続ける未来しか見えなかった。自分は様々な事を経験したいと考えていたのでキャリアプランが見えなかった。

インターンシップでは簡単なグループワークしか経験していない。そのため、判断できなかった。ただ、インターンシップ選考の面接を見ている限りだと、他の就活生は自己分析も面接対策もあまり進んでないひとばかりという印象だった。本選考の受験者が同じレベルぐらいならば受かると思った。

志望度が下がった理由は今回のインターンシップに参加したが、特に得られるものが無かったからだ。インターンシップ選考の面接やインターンシップ参加の為に時間とお金を費やしてきた。しかし、今回のインターンシップではコーヒーについて学ぶ等、あまり意味があるとは思えないものだった。

インターンシップ参加後のフォローが全くなかったからだ。面接も簡単なものだったのであまり練習になったとも思えなかった。3月の説明会の日程を早めに知っただけでは有利とはならないと思った。

特になかった。インターンシップ後に全員共通のテンプレート御礼メールがきたが、それ以降なにも連絡が無かった。

研究をしていた分野が食品関連であったことから食品業界をメインで見ていた。自分の学んできたことを活かせると思ったからだ。その中でも健康分野に力を入れている企業を中心に志望していた。具体的には健康食品や、お菓子、調味料メーカーなどである。まだこの時点では第一志望などは決まっておらず、とにかくいろいろな企業を見て決めていた段階である。

インターンシップ参加前と変わらず、食品業界をメインで見ていた。ただ、ここまで数社食品業界を見てきた。しかしどこも同じような仕事内容だと感じた。また、自分自身が既存店相手に何十年も営業を行っている未来に対してやや不安に思った。自分のやりたいこととのギャップが鮮明になったがどうすべきかに迷うようになった。

- 2021卒 味の素AGFのインターン体験記(No.9450)

味の素AGF株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

キーコーヒー株式会社

製造体験コース
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
コーヒーの資格をもっているなど、コーヒーに興味を持っていたためです。コーヒーづくりとはどういうことをするのか、実際を体験してみたいと感じたためです。また、ワンデイであったため、参加しやすいと感じ応募しました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 竹内秀樹
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 選考対策