- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 就職希望地域である長野県松本市にある工場でのインターンだったから。あと、大学で学んでいる農業系に関連している会社だったため参加してみようと思った。プログラムも楽しそうだと思い、日穀について、食品業界について知れる機会だと思った。続きを読む(全114文字)
【食品研究、新提案】【20卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/営業/開発)No.8631(金沢大学大学院/男性)(2020/2/14公開)
株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ニップンのレポート
公開日:2020年2月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年12月
- コース
-
- 営業/開発
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
もともと食品に興味があった事が一番です。また、自分の研究で学んだことも活かせると考えたことも理由の一つです。自分自身営業職か、研究職のどちらが向いているかを知るべく、どちらも体験できるインターンシップであることに魅力を感じました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
このインターンシップはESや面接などの選考はありませんでした。全て抽選によってえらばれる形式だったからです。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京本社
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- 文系は東京の大学出身者が多かった(慶應、青山学院)。理系は北海道大学の院生など国立大学出身者が多かった。
- 参加学生の特徴
- 食品業界を中心に志望している学生が多いと感じた。志望度に関してはとりあえず参加したという人が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
ある飲食店に対して自社製品を用いた新商品の提案
1日目にやったこと
受付後、会社の事業内容や歴史などの会社説明を30分ほどあった。その後、6~8人グループでグループワークを行った。1時間行った後、4グループで発表した。その後もう一度グループワーク、発表を行い終了した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
営業職の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
新商品の提案において、商品を決めるにあたってのロジックが重要であると教えてもらった。具体的には、「どのターゲットに」、「どのような場面を想定して」、「何を提供するのか」が重要であると学んだ。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークを始めて行ったため、なかなか話が進まなかったことに苦労した。あまり意見を言わない人、もしくは思い付きの案しか言わない人など、様々であった。本選考でもグループディスカッションはあると想定していたので、少し不安になった。いい経験になった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
このインターンシップで学べたことはあまりなかったように思える。他の学生もあまり話したがらない人ばかりだったため、就職活動の情報交換等もできなかった。他の競合他社と比較して何が強みなのかを知りたかったが、そのような説明などが無く、少し残念であった。
参加前に準備しておくべきだったこと
特にないと思った。会社説明に関しては企業のHPで書かれていた内容のままだったため、そこまでインターンシップに参加したメリットは感じられなかった。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
会社説明も企業HPで得られる情報以上のものはなかった。また、営業職の社員さんしかいなかったため、開発職の仕事内容、一日の流れなどは分からなかった。営業の社員さんに質問する機会もほとんどなかったため、自分が営業職で働くイメージを抱くことはできなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの内容が会社説明と軽いグループワークだけだったことからあまり本選考に関与しないのではないかと感じた。また、グループワーク中も社員の方々があまり見回りをしていなかったことを考えるとそこまで本気度が無いと思った。インターンシップ終了後も特にフォローもなかった。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度はほとんど変わらなかった。自分自身で行った企業研究以上の新しい情報を得られなかったからだ。社員さんのフォローも特になかったため、ヒトの良さというのも特に感じなかったからだ。食品業界の営業は地道な仕事ということを改めて感じるいいきっかけとなった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
有利にならないと思う。早期選考ルートもなかったからだ。唯一あったのは他の人よりも早くESの内容を公開されることだ。しかし、たった3日早く内容が分かっただけじゃ特に意味はないと思った。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
特にありませんでした。本選考に有利になるものはなかったです。ESの内容が2月最終週に知らされる程度。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
自身が食品が好き、また自身が食品に関する研究を行っていたことから、食品業界を第一志望としていた。ただ、企業に関する知識があまりなかったため、順位付けの為にいろいろな企業のインターンシップに参加していた。食品業界の中でも健康分野に力を入れている企業を中心に見ていた。具体的には健康食品やお菓子、調味料などである。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップ参加前と変わらず、食品業界を中心に就職活動を進めていった。他の企業の説明会、座談会では入社後どのように働くことになるかを中心に質問するようになった。また、インターンシップのグループワークの苦戦から、グループディスカッションの対策を始めた。これ以降グループディスカッションはあまり苦戦しなくなった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社ニップンのインターン体験記
- 2026卒 株式会社ニップン 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/11/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 【営業・開発】1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/04公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 総合職のインターン体験記(2024/09/25公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/17公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/02公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職のインターン体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 営業・開発1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/08公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
研究室の先生からの紹介されたことがきっかけです。
九州に本社を置き、かつ全国展開を行う食品メーカーはここ以外だとほとんどないと思います。社会人になっても九州にいたいと思う人はチェックしべき企業になると思います。続きを読む(全106文字)
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価