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【20卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/営業/開発)No.8631(金沢大学大学院/男性)(2020/2/14公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ニップンのレポート

公開日:2020年2月14日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年12月
コース
  • 営業/開発
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 金沢大学大学院
参加先
内定先
  • パナケイア製薬
  • 前田薬品工業
  • アイレップ
入社予定
  • アイレップ

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

もともと食品に興味があった事が一番です。また、自分の研究で学んだことも活かせると考えたことも理由の一つです。自分自身営業職か、研究職のどちらが向いているかを知るべく、どちらも体験できるインターンシップであることに魅力を感じました。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

このインターンシップはESや面接などの選考はありませんでした。全て抽選によってえらばれる形式だったからです。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2018年11月
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
40人
参加学生の大学
文系は東京の大学出身者が多かった(慶應、青山学院)。理系は北海道大学の院生など国立大学出身者が多かった。
参加学生の特徴
食品業界を中心に志望している学生が多いと感じた。志望度に関してはとりあえず参加したという人が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

ある飲食店に対して自社製品を用いた新商品の提案

1日目にやったこと

受付後、会社の事業内容や歴史などの会社説明を30分ほどあった。その後、6~8人グループでグループワークを行った。1時間行った後、4グループで発表した。その後もう一度グループワーク、発表を行い終了した。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

営業職の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

新商品の提案において、商品を決めるにあたってのロジックが重要であると教えてもらった。具体的には、「どのターゲットに」、「どのような場面を想定して」、「何を提供するのか」が重要であると学んだ。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークを始めて行ったため、なかなか話が進まなかったことに苦労した。あまり意見を言わない人、もしくは思い付きの案しか言わない人など、様々であった。本選考でもグループディスカッションはあると想定していたので、少し不安になった。いい経験になった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

このインターンシップで学べたことはあまりなかったように思える。他の学生もあまり話したがらない人ばかりだったため、就職活動の情報交換等もできなかった。他の競合他社と比較して何が強みなのかを知りたかったが、そのような説明などが無く、少し残念であった。

参加前に準備しておくべきだったこと

特にないと思った。会社説明に関しては企業のHPで書かれていた内容のままだったため、そこまでインターンシップに参加したメリットは感じられなかった。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

会社説明も企業HPで得られる情報以上のものはなかった。また、営業職の社員さんしかいなかったため、開発職の仕事内容、一日の流れなどは分からなかった。営業の社員さんに質問する機会もほとんどなかったため、自分が営業職で働くイメージを抱くことはできなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの内容が会社説明と軽いグループワークだけだったことからあまり本選考に関与しないのではないかと感じた。また、グループワーク中も社員の方々があまり見回りをしていなかったことを考えるとそこまで本気度が無いと思った。インターンシップ終了後も特にフォローもなかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度はほとんど変わらなかった。自分自身で行った企業研究以上の新しい情報を得られなかったからだ。社員さんのフォローも特になかったため、ヒトの良さというのも特に感じなかったからだ。食品業界の営業は地道な仕事ということを改めて感じるいいきっかけとなった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

有利にならないと思う。早期選考ルートもなかったからだ。唯一あったのは他の人よりも早くESの内容を公開されることだ。しかし、たった3日早く内容が分かっただけじゃ特に意味はないと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特にありませんでした。本選考に有利になるものはなかったです。ESの内容が2月最終週に知らされる程度。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

自身が食品が好き、また自身が食品に関する研究を行っていたことから、食品業界を第一志望としていた。ただ、企業に関する知識があまりなかったため、順位付けの為にいろいろな企業のインターンシップに参加していた。食品業界の中でも健康分野に力を入れている企業を中心に見ていた。具体的には健康食品やお菓子、調味料などである。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップ参加前と変わらず、食品業界を中心に就職活動を進めていった。他の企業の説明会、座談会では入社後どのように働くことになるかを中心に質問するようになった。また、インターンシップのグループワークの苦戦から、グループディスカッションの対策を始めた。これ以降グループディスカッションはあまり苦戦しなくなった。

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ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,842人
売上高 3655億2500万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.8歳
平均給与 723万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

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