当行のどのような所に関心や魅力を持たれ志望されたのか
貴行を志望する理由は2つございます。1つ目は「成長分野の支援」です。千葉県は他県に比べ恵まれた営業基盤があり、貴行はその魅力を最大に活用した銀行であると考えております。グローバルや医療、第六次産業など社会の変化に柔軟に対応し、挑戦しつづける姿勢に魅力を感じております。2つ目は「女性の働きやすい環境」です。プラチナくるみんの取得など、働く環境について外部機関から評価されているところに魅力を感じております。また、座談会で伺った話からも、女性行員も活躍できる環境が整えられていることが分かりました。私もそのような環境で活躍したいと思いに至りました。以上の理由から、貴行を志望致します。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
大学のサークルで代表を務め、前年比200%の新入生50名を獲得することしたことです。私が代表に着任する前年は新入生の入会が少なく、活動費が赤字になっておりました。また、これを黒字化させるには新たに30名の入会が必要でした。後輩への聞き取りを実施したところ、前年の入会数が少なかった原因として、新入生の悩みに即したイベントが無いことが挙げられました。そこで、オンラインでも新入生同士で交流があるサークル作りを掲げ、オンラインイベントと、学生生活のお悩み相談会を開催しました。その結果、新入生50名の獲得に成功しました。この経験を通して、例年に囚われず、ターゲットの要望を正しく掴むことの重要さを学びました。 続きを読む
各コースを選んだ理由をご自身のキャリア形成や性格を踏まえて
「自らの言動によって、多くの人の人生を豊かにしたい」という思いから、総合コンサルティングコースを志望致します。私はNPO団体での活動から、自らの言動によって誰かの人生を支える事に、やりがいを感じました。この経験から、誰かの人生に直接的に関わり、自分の考えで人の役に立つ仕事がしたいと考えました。それが叶う企業を探す中、千葉県に強い顧客基盤を持ち、戦略的に展開を行う貴行に魅力を感じました。総合コンサルティングコースを通して、企業さらにはその従業員の人生を支えるという点から、私の思いを叶えられると考えております。入行後は、どのようなお客様にもプラスαのサービス提供を行える行員になる所存でございます。 続きを読む