21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 成蹊大学 | 男性
-
Q.
各コースを選んだ理由をご指針のキャリア形成や性格を踏まえて記述(300字以内)
-
A.
私は生まれ育った千葉県においてお金の側面から人々の暮らしを支えていきたい想いがあります。中でもお客様の将来に携わり、長期的に関わっていける内勤営業に魅力を感じ志望しました。特に私の取り組みたいことは昨年あった老後資金2000万円問題に対して、資産運用を通してお金の効果的な増やし方を普及し、地域住民の将来への不安解消に努めていくことです。私の強みである「人と向き合い打ち解ける力」を活かして信頼を築き、この人になら頼れるという対応を目指したいです。入行後は意欲的に金融知識を吸収し、お客様の生活状況・ご要望に対して適切な提案ができるマネーアドバイザーとなり、プラスアルファのサービス提供を行いたいです。 続きを読む
-
Q.
京葉銀行のどのようなところに関心や魅力を持って志望したか(300字以内)
-
A.
私が貴行を志望する理由は3つあります。1つ目に自己資本比率の高さから見て取れる財務の健全性と効率経営から将来に渡っての持続可能性の高さを感じ、信頼できる銀行と考える為です。長く働き続けたい想いとお客様に胸を張って営業できる強みがあると思いました。2つ目にIT機器を導入した次世代型店舗への転換に魅力を感じた為です。従来のサービスより利便性が高まり、お客様が銀行に対して足を運びやすくなると思いました。3つ目に社会貢献活動の充実度から千葉県を全面的に支援していく姿勢が魅力に考えられる為です。私の就職活動の軸として地域活性化に携わりたい想いがあり、これと合致居致しました。以上より、貴行を志望致します。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を注いだこと(300字以内)
-
A.
私は大学1年より飲食店のキッチンでアルバイトを続けています。私は料理を作る習慣がなかったので、大学進学を機に新しいことに挑戦したいと思い、始めました。私の勤める店は最大収容100人程の大規模な店ですがキッチンは4人で営業しなければならず、ピーク時は料理の提供が追い付かず、クレームの要因となっていました。そこで自身の仕事の範囲のみならず、他の人がしてほしいことを汲み取りサポートできる力が必要と感じ、私は料理全部門を一年間かけて習得し、全体管理に努めました。結果、料理提供に掛ける時間が平均1分短くなり、問題の解消へと繋がりました。この経験より、物事に対しての努力を惜しまない向上心の大切さを感じました。 続きを読む