コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社 報酬UP

【21卒】 コニカミノルタ 事務系の通過ES(エントリーシート) No.31809 (2020/6/9公開)

コニカミノルタ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月9日

事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社が挑戦という理念を掲げ、常に新たな価値の創造に挑み続ける企業としての姿勢に惹かれたため私は貴社を志望します。私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。貴社は新しい価値を創造することを常に目指しつつも世の中では何が求められているのか正しく捉えてきました。創業事業であるカメラ・フィルム事業から撤退しても、過去の技術のノウハウを用いることで複合機を作り、世の中に新しい価値を創ることを実現しました。またそこで得られた技術にICT技術やソリューションを組み合わせることで変化の先頭に立ち、更に世の中を感動させることを目指し続けています。その企業方針により世界初の技術や世界トップシェアの製品も多く実現させてきました。そのため貴社において技術者として挑戦し続けることで製品やそれを用いた環境を作り、世の中を変える新しい価値を創り出すことが出来ると考えたため私は貴社を志望します。 続きを読む
Q. インターンに期待すること
新規ビジネスを企画、創造を体感したいため、貴社のインターンへの参加を強く希望致します。貴社が挑戦という理念を掲げ、常に新たな価値の創造に挑み続ける企業としての姿勢に私は惹かれました。私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。貴社は新しい価値を創造することを常に目指しつつも世の中では何が求められているのか正しく捉えてきました。創業事業であるカメラ・フィルム事業から撤退しても、過去の技術のノウハウを用いることで複合機を作り、世の中に新しい価値を創ることを実現しております。私はそんな貴社の事務系社員の方が、どの様に周りの人々と連携し、やりがいを持って働いているのかを、実際に社員の方に業務内容やこれまでの経験などを聞くなどして知りたいと考えています。そして、実際に私が働く立場になった場合今後どのようなスキルが必要なのか分析し、今後の就職活動に役立てていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 周囲の人と成し遂げたことと、それによって得られた学び
3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上を3倍にしたことです。働き始めた当初、コーヒー豆の販売数は1日に20袋でしたが、ある社員の退職をきっかけに1日10袋へと落ち込みました。その社員と自身を含むアルバイトの接客を比較すると、どのお客様にも通り一遍の対応をしていたことに問題があったのです。そこで、周囲を巻き込み、販売数回復に向け、解決策として2点実行しました。1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2点目に試飲活動です。お客様の好みの調査と宣伝活動を目的に空き時間を見つけては試飲活動を行いました。これにより性別の違いや嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのです。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えし、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方にはそのコクに負けないコーヒーをお勧めしました。ある日、お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日に35袋まで伸ばすことができたのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。また、問題点とその解決策を周知してもらい、協働するには、常にコミュニケーションをとる、信頼を得ることが重要であると学びました。 続きを読む

コニカミノルタ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 自己PR及び性格的特徴
傾聴力と年齢層にこだわらず信頼関係を構築できることが強みです。社会人バスケットボールチームでの経験で身につきました。参加当初は歳の離れた方との接点が少なく関わり方に不安がありました。そこで、積極的に話しかけ、共通の話題を探すことで関係を深めました。この結果、プレーやマナーを時には注意して頂きながら教えていただける関係を築くことができました。長所は、他者と関係構築できる柔軟性と主体的な行動力です。短所は、心配性なため、確認を取ることに時間がかかってしまうことです。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆312億円
※連結:2017年度
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6250-2111
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
採用URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/recruit/stu/index.html

コニカミノルタの 選考対策