就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

【笑顔と食卓の絆】【18卒】 山崎製パン 研究職の通過ES(エントリーシート) No.14163(名古屋大学大学院/女性)(2017/9/15公開)

山崎製パン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年9月15日

18卒 本選考ES

研究職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

Q.
当社のどのようなところに魅力を感じ、志望しましたか?具体的に記入してください。

A.
「人々の豊かな食生活を通じて笑顔を支えたい」という思いから貴社の幅広い製品群や開発力に惹かれ応募しました。この原点は我が家の食生活にあります。我が家の笑顔は農家を営む父が丹念に育てた様々な野菜とその野菜を調理する母のバラエティに富んだ手料理にあると確信 しています。例えば母が作るハンバーグは祖父母の口に合うような和風ソース、子供の口に合うようなデミグラスソースの2種の味を作り食卓を支えてくれます。このような家族のことを考えたバラエティ豊かな食卓では家族全員で食卓を囲むことができ、笑顔を生み出すことができると考えます。貴社はお客様の笑顔を目指し、「良品廉価」「顧客本位」のもとで、年間1,000点以上もの新商品を生み出しています。さらに中核事業である製パン事業のみならず 和菓子や洋菓子業界でもトップシェアを占め、幅広い年齢層の方々に支持されていること魅力を感じます。貴社の説明会でランチパックにはアレルギーや製品の品質保持に対する工夫が施されていることや災害時では緊急食糧支援を行い、あらゆる人々の豊かな食生活に貢献していると伺いました。このように多くのお客様の笑顔のため、ニーズを的確に読み取り、常に前進していく貴社の姿勢に強く惹かれます。そんな貴社で私は世界中の人々の食生活を豊かにし、笑顔の絶えない家庭を支える商品を開発したいです。 続きを読む

Q.
あなたが学生生活の中で力を入れて取り組んできたことのうち、最も成果につながったことは何ですか。それはどんな工夫や努力をしてどのような成果をあげたのか、そこなら何を学んだのか、わかりやすく説明してください。

A.
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、サークル活動です。私は民族舞踊や和太鼓を 披露するサークルに所属し、大学3年生の時に12人のチームのリーダーを4か月半務めました。舞台ではお客様が興味を持つような華やかで美しい魅力的な踊りを全員で踊りたいと思い、情景を表現するため踊りに必須な「扇」の変更を提案しました。従来は無地の「白扇」が使われ、変更した前例が無いことから仲間と検討を重ねて100種以上の「扇」の中から赤色と金色の華やかな「舞扇」を選びました。しかし実際に使用すると「舞扇」は「白扇」に比べ僅かなズレでも非常に目立ち、全員の動きを徹底的に揃える必要がありました。そこで全員が常に本番を意識して練習を重ねるべきだと考え、3点を毎日全員が行うように徹底しました。1点目は人に見られている意識を持って仲間と踊り慣れる必要があると考え、仲間と踊り、動画を撮影しました。2点目は踊りを徹底的に揃えるため意見を共有するべきだと考え、撮影した動画を全体で共有して踊りの細部まで活発な議論を行いました。3点目は課題点を常に把握した上で意識して練習に取り組むべきと考え、議論から得た改善点をノートにまとめ日頃から確認するようにしました。その結果、舞台では450名のお客様から盛大な拍手を頂けました。この経験から私は最善を目指し、新しいことへ挑戦するために 周囲と日々の努力を重ねることで大きな成果へ繋げられる達成感を味わいました。現在は研究室の仲間と議論を交わしながら研究活動に毎日励んでいます。 続きを読む

Q.
なたの専攻は何ですか。その選考を選んだ理由とその選考に対しどのような取り組みをして、何を学んだのか具体的に記入してください。

A.
私の専攻は化学・生物工学専攻です。大学での学科の授業を通して、私達の体で起こる緻密 な現象やこれらを社会に向けて工学的な応用をしていることに惹かれ現在の専攻、研究室を選びました。研究活動では常に現状や課題を把握し、論文を読み重ね、毎日10時間以上の研究活動に励みました。さらに身近な先輩や先生方と積極的に議論を重ね、客観的な意見からヒントを得ることで、自分の考えを精査してから実験を進めることを意識しました。その結果1年間で実験系の構築に成功し、研究テーマを飛躍的に前進させました。この経験から課題の解決には地道な努力を積み重ね、周囲と議論を交わし合い、判断することが重要だと学びました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 中村学園大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
私は貴社の説明会の印象が大変良かったという理由から貴社を志望いたします。説明会では保存料は使わず、クルミの渋皮も手作業でとるなど丁寧で品質を重視した製法であること、出来立てで、できるだけ賞味期限を伸ばすために3回、取引先へ引き渡していることなどを知りました。貴社の商品のファンの方が大勢いらっしゃるのはこのような健康面や衛生面に配慮した社員の方々の努力があってこそだと感じました。ですから私もお客様の視点に立って安心安全で豊かな食生活に貢献をしたいという気持ちから是非貴社の一員となって働きたいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月24日

問題を報告する
21卒 | 北海道大学 | 男性
内定

Q.
自己PR

A.
私は主体的に行動し、成し遂げる力があります。高校でバレーボール部に所属していたのですが、1つ上の先輩方の最後の大会は地区予選敗退という結果でした。そのため、自分の代で絶対に全道大会に進出したいと考え、練習途中で疲れている部員が多いことに着目し、通常の練習メニューに加えて筋力トレーニングとランニングを毎週行うことを部員に提案しました。しかし、あまりやる気の無い部員も多く、初めはあまり参加者がいませんでしたが、全道大会に進出するには不可欠だと呼びかけ続け、最終的には全員が参加するようになりました。おかげで皆の体力は勿論、チームの士気も向上し、練習に一層熱が入りました。その結果、新人戦で全道大会に進出し、ベスト〇〇という結果を残すことができました。この経験から、熱意を持って行動すれば必ず周囲は応えてくれるということを学びました。仕事においても主体的に行動して周囲を巻き込み、結果を出していきます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月1日

問題を報告する
18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
私は「想いが込められた健康的な食を多くの人に届け、笑顔を増やしていきたい」という思いがあります。貴社は原材料にこだわり、手間と時間をかけてパンが持つ本来の姿「香ばしさや味、機能」を引き出しています。それはストレート法や長時間発酵法の技術面に長けており、お客様に長年愛され続けられていると考えています。私は好きな商品を通して、モノづくりの原点を学びたいと思っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

問題を報告する

株式会社岡山木村屋

生産職(総合職)
16卒 | 広島大学大学院 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
貴社は地域のお客様との距離が近く、お客様のニーズを尊重され、店舗展開や生産技術が充実している点に魅力を感じました。パンはおいしさや仲間との団欒という、様々な幸せをもたらすことができるものだと思っています。また、私はこれまでの経験から相手のニーズを把握し、それを満たすために努力した結果、いいものを創り上げ、相手に喜んでもらえたときにやりがいを感じています。この「相手の立場になって考え、ニーズに応える」力を生かし、パンの製造を通してお客様に幸せを届けたいと考えています。そして将来的には、ニーズに応えるだけではなく、新しいパンのあり方や食シーンを提案することで、これまでになかったアプローチからお客様に幸せを届けたいと思っています。貴社では、店舗展開の充実によりお客様のニーズを把握し、お客様の嗜好や健康、安心・安全を考慮した生産技術と製品開発により、多様なニーズを体現されています。貴社でなら新たなおいしさや楽しみ、そして様々な幸せを創造できる可能性・将来性があると思い、志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2015年12月21日

問題を報告する

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 32,725人
売上高 1兆1755億6200万円
決算月 12月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.0歳
平均給与 578万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html
NOKIZAL ID: 1130483

山崎製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。