技術職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
志望理由
「食を通じて人の健康や笑顔を支えたい」という思いから「やがて、いのちに変わるもの。」という企業理念に惹かれ応募しました。我が家の健康と笑顔は、農家を営む父が丹念にこだわりを持ち、育てた野菜とその野菜を調理する母の手料理にあります。命の源となるからこそ品質からこだわる「食」は健康維持、明るい家庭づくりに大きく貢献するものと確信しており、笑顔の絶えない家庭の健康的な食生活を支える商品を開発したいです。 続きを読む
周りを巻き込んで行動できたこと
私は民族舞踊や和太鼓を披露するサークルに所属し、12人の下級生をまとめるチームリーダーを4か月半務めました。お客様に最高の舞台を提供するためチーム全体の技術向上を図る必要があると考え、2点に注力しました。1点目は常に揃えて踊る意識を持たせるため毎日メンバーと一緒に踊った動画を撮り、全体で共有しました。動画を何度も見直し、踊りの細部まで活発な議論を行いました。2点目は週2時間の全体練習をより有意義にするため、毎回の練習の始まりでは目標を、練習後には自己評価をチーム全体で発表するようにし、個々が明確な目的を持ち練習に参加するようにしました。その結果、450名のお客様に盛大な拍手を頂けました。この経験から私は最善を目指し、自ら率先して周囲に働きかけ共に努力を重ねるやりがいを感じました。現在の研究活動でも経験を活かし、共同研究先の医師の方々に積極的に議論を持ちかけ一歩ずつ着実に研究を進めています。(400) 続きを読む
大切にしている考えと理由1
私は「やらない後悔より、やって後悔」という考えを大切にしています。1度きりの人生なので、失敗を恐れずに挑戦し、様々な経験を通して色んなことを感じ、学びたいと考えているからです。大学時代ではカンボジアで教育ボランティアに挑戦し、この経験から相手の現状を把握し、自ら考え行動することで人の役に立ち笑顔に繋げられる喜びとやりがいを感じました。将来もこの考えを持ち続け、挑戦することを楽しみ働き続けたいです。 続きを読む
大切にしている考えと理由2
私は「塵も積もれば山となる」という考えを大切にしています。大きな結果を得るためには、日々の努力の積み重ねが重要と考えているからです。大学受験では、生活リズム・勉強時間を1年間、徹底的に自己管理し続けた結果、第一志望校に合格することができました。この経験から日々の努力を積み重ねることの重要性を学びました。現在の研究活動でも、1つ1つの課題に対し実験を重ねて1つずつ着実に解決することを心がけています。 続きを読む
採用HPで印象に残った内容とその理由
「100%醸造酒の高い品質にこだわる」という内容が強く印象に残りました。理由は、消費者との強い信頼関係が築けている貴社に強く感銘を受けたからです。創業から「変革と挑戦」を実行し、品質に一切の妥協を許さず、こだわりを持ち続け高品質な商品を提供する貴社の姿勢が消費者に認められたからこそ、JAS規格の制定を実現できたと考えており、人の心を掴む貴社の徹底的な品質へのこだわりに非常に魅力を感じています。 続きを読む