22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。(300文字程度)
大学3年次に、居酒屋でクリスマス限定テイクアウトメニューの販売を行った。 各店舗、販売数、販売額を競い、私たちはどちらも一番を取ることを目標とした。私を始めとしたバイトリーダーを中心に、目標を達成するために、以下の2点に取り組んだ。 まず、周辺地域にチラシのポスティングを行った。普段来店しない方でも興味を持ってもらうことを目的とした。次に、来店したお客様への周知の徹底だ。入店時にチラシを配り、オペレーションの一つに、特別メニューの営業活動を組み込んだ。 その結果、全店舗で販売数1位、販売額2位の営業成績を残すことができた。 続きを読む
最も難易度の高かった取り組みについて教えてください。(300文字程度)
入学と同時にラクロス部に参加し、東海地区の代表選手を目標にした。 入部した当初は、試合中でミスが多く、活躍できなかった。基礎練習には熱心に取り組み、技術自体は高水準にあった。 基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。簡単なパスでも、試合の1シーンを切り取り、状況に応じた選択をするようにした。 練習後は、ビデオで分析し、意味なく行っている動作を減らすことを試みた。ミスの場面を何度も見直し、原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。 その結果、試合で活躍する場面が多くなり、代表選手に選出された。 続きを読む
社会人として働く上で、ご自身が大切にしたい軸や考え方を教えてください。(300文字程度)
私の仕事の軸は、「人に大きな感動を与える人材になる」ことだ。 これは仕事や趣味の経験に由来する。私は音楽やサッカーが好きだ。彼らの活動を通して、世界中の人々を感動させることができる。私もそのような人材でありたいと強く思う。また、居酒屋や営業の仕事を通して、自分の行動で人が喜ぶことに、非常にやりがいを感じた。 次に、「悩む暇があったら即行動」という考え方を大事にしている。 綿密な調査や議論も、もちろん大事である。しかし、すぐ行動に移すことが、一番得るものが大きいと思っている。入社しても、目標に向かい一番に行動できる人材になりたい。 続きを読む