株式会社日本M&Aセンターホールディングスのロゴ写真

株式会社日本M&Aセンターホールディングス 報酬UP

【22卒】 日本M&Aセンターホールディングス M&Aコンサルタントの通過ES(エントリーシート) No.56588(名古屋大学大学院/男性)(2021/8/11公開)

株式会社日本M&Aセンターホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月11日

M&Aコンサルタント
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 高校卒業までの人生において、困難な状況からブレークスルーした経験を教えてください(400字)
バスケットボール部の経験だ。未経験ながら、県大会常連校でユニフォームメンバーを勝ち取った。バスケットボールは小学校、遅くとも中学校から始めるのが通例である。そのため、入部した当初は周りとのレベル差に圧倒された。私は一度やると決めたことはやり切る男だ。部員総数40名から、試合に出場する、15名のユニフォームメンバーとして選出されることを目標にした。まず、スキルの差を練習量で埋めた。日々の練習から帰宅すると、必ず近所のコートに向かった。基本的なシュート、ドリブルなどを毎日練習した。誰よりもバスケットボールに触れ、スキルの差を埋めた。次に、部員との積極的なコミュニケーションだ。強豪校であったため、お手本となる選手はたくさんいた。彼らのプレーを見て学び、吸収する。恥ずかしからず教えを乞い、彼らの思考や、自分のプレーの欠点を認識する。その結果、加速度的に成長を実現でき、15名のメンバーに選出された。 続きを読む
Q. 大学時代・大学院時代に、困難な状況からブレークスルーした経験を教えてください(400字)
ラクロス部の経験だ。全治3ヶ月の怪我を乗り越え、東海地区の代表選手に選出された。大学1年次の冬に、公式戦の決勝の最中に、足首を骨折した。チームは敗退し、昇進も破談となった。2つの困難があった。まず、モチベーションの維持だ。これは先輩の助けによって克服した。リハビリ班に配属され、自分より重い怪我を患う先輩と二人で行動した。自分のためにメニューを組んでくれ、鼓舞しようとしてくださる姿を見て、自然とリハビリに精を出していた。次に、スキル面のリカバリーだ。普通にリハビリするだけでは、他のメンバーに引き離される。「今自分ができること」を必死にやり切ることを意識した。足を使ったトレーニングは行えない。上半身のトレーニングや、基本的なスキルの見直し、普段じっくり見ることのできない、上級生のプレーの観察を重点的に行った。その結果、復帰してからもスムーズに活躍でき、2年次には、代表選手にも選出された。 続きを読む
Q. 『 仕事と私 』日本M&Aセンターの志望理由を自身の就活の軸(仕事観、人生設計、信念、どのようなビジネスマンになりたいか)と絡めて教えてください(400字)
私は、一人の人間として、顧客に価値を提供できる人材になりたい。私はタバコの営業を2年間、居酒屋の接客業務を4年間従事してきた。日々の業務の中で、自分が行ったサービス対して、お客様が喜んでくれる瞬間がある。お客様のために考え、行動した結果が実ることに、大きなやりがいを感じている。そのため、私は社会人になっても、ひとりの人間として社会に求められる人材になりたいと思う。M&Aアドバイザリーは、顧客との信頼関係構築が欠かせない。私はお客様をよく観察する。その人がどんな人なのか、何を求めているのか、瞬時に判断する。最適なサービスを提供し、信頼を勝ち取る。仕事を通して顧客の課題を解決し、自分にしかできない価値を提供していきたい。また、M&A市場は成長市場だ。そのような環境に身を投じ、自分の成長速度を最大限高める。その先の顧客への価値提供に繋げ、日本の持続的な成長に寄与したいと強く思う。 続きを読む
Q. その他、伝達したい事がございましたら教えてください(300字)
自分の強みの一つは、「好奇心」だ。昔から、わからないことがあったら、その場ですぐに解決するようにしている。疑問を解決していくうちに、様々なことに興味関心が湧くようになった。大学生活は、部活動を始め、交換留学、仕事など、様々なことに挑戦した。現在は、ビジネスパーソンとしての基礎をつけるために、NewsPicksと日経新聞を毎日閲覧している。自分が気になった記事を毎日1記事、自分の見解も合わせて300字でまとめる。取り巻く環境は、日々目まぐるしく変化する。顧客に価値を提供するためには、知見のアップデートが欠かせない。自分の好奇心を活かし、様々な情報を吸収し、いかなる課題にも対応したい。 続きを読む

株式会社日本M&AセンターホールディングスのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

日本M&Aセンターホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社日本M&Aセンターホールディングス
フリガナ ニホンエムアンドエーセンターホールディングス
設立日 1991年4月
代表者 三宅卓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-5220-5454
URL https://www.nihon-ma.co.jp/

日本M&Aセンターホールディングスの 選考対策