総合職事務系
17卒 | 横浜国立大学 | 女性
あなたが学生時代に特に頑張った取り組みを2つ挙げてください。そして、その取り組みの中で、特に問題と感じたことと、その問題をどのように解決したかを具体的に説明してください。
取り組み:ラクロス部の幹部として『伝える』ことに徹底的にこだわった経験。 問題:プレーヤーとマネージャーの意見の食い違いが是正されていなかったこと。 解決方法:幹部の意見もマネージャーの意見もなかなか双方に理解されない理由を考えて、私は何においても結論を先急いでいたことに気づき、「なぜそのような結果になったか」の理由や話し合いの過程から説明するように意識づけました。また、ミーティングの前にはメンバーの意見を先に聞いておくと、自分の中でも互いの主張がクリアになり、提案がむげに跳ね返されるということはなくなりました。 続きを読む
取り組み:アルバイト先の新人育成担当者として離職率ゼロを達成した経験。 問題:長らく新人が定着しておらず、深刻な人員不足に陥っていた。 解決方法:3業態で営業しているため、メニューが3冊あり、覚えることも3倍になってしまう事が問題だと考えて、フロアマップ・メニュー・ドリンク等の暗記事項を全て見える化してマニュアルを作りました。個室店舗のため先輩が付きっ切りで動くのが難しいことも懸案事項でしたが、このマニュアルがバイブルのような存在になり、新人さんにとって大きな壁である「覚えることが多すぎてついていけない」という不安を解消することができました。その結果、担当者になってからの離職率ゼロを継続しており、現在も一緒に楽しく働かせてもらっています。 続きを読む