日鉄興和不動産株式会社のロゴ写真

日鉄興和不動産株式会社 報酬UP

【20卒】 日鉄興和不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.29194 (2019/7/25公開)

日鉄興和不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をご記入下さい。 200文字以下
貴社の”こだわり抜く”街づくりに惹かれたからだ。貴社インターンシップに参加し、この考えの根底に触れることができた。それは、「街をつくり、育てる」精神、そして街の課題を自分ごとに捉え、責任感を持って取り組む社員の存在から来ているものだと学んだ。”人々の心の拠り所となる開発”、特に街の人々と共に街の未来を考える”再開発”を志す私にとって、貴社でこそ私の夢が実現できると考え、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. 大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 600文字以下
「学生チームの一大プロジェクト〜in 衆院選2017〜」 国会議員事務所インターンの中で携わった衆院選での経験を述べる。5人から成る学生チームのリーダーを務めていた私にとって、個性的なメンバーを纏め上げることは苦難の連続だった。まず、30人を超える選挙関係者が在籍する事務所において、私達学生チームにはこれといった役割が与えられなかった。更に、そういった限られた仕事の中でさえ学生間での仕事の奪い合いが横行し、体力的に厳しい力仕事を一部の人間だけが負担する事態が発生した。リーダーを務めていた私は、選挙に対する想いをメンバーに共有すると共に、チームワークの重要性を訴えた。しかし、 理想を追求した価値共有では改善が見られなかった。そこで、根本的な問題解決を図るため、仕事の”見える化”を考案した。これまで不明瞭だった各々の仕事量を可視化し、一部の人間だけの負担にならないよう徹底した。そして、仕事の奪い合いを生まないためにも学生の強みを生かせる施策の必要性を強く感じた。そこで、議員が若者からの知名度が低いという課題に対し、SNS選挙戦略を学生主導のプロジェクトとして始動させた。結果として、若年層から300を超えるいいねを獲得し、微力ながら代議士の当選にも貢献できた。この経験から、物事の本質を捉えた行動を取ること、リーダーとして「一人一人が活躍できる環境づくり」を行うことの大切さを学んだ。 続きを読む

日鉄興和不動産株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

株式会社アイル

広報・マーケティング
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を記入してください。
アイルのような「人の絆」を大切にしている会社の中で、多くの人と繋がり、共にモノづくりをしたいと思ったからです。日本を支える中小企業たちとの関わりながら、自分の可能性に挑戦し、プレーヤーとして成長と経験を重ね、日本そのものに対し自らの力を貢献させたいと考えています。人の成長を大切にした岩本社長の人柄に惹かれ、貴社に私のこれからの可能性を投じてみたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
22卒 | 法政大学 | 男性
内定
Q. 志望理由(400字)My career Boxにての選考であり、質問はこれだけでした
 私が貴社を志望する理由は3つあり、1つ目は貴社が成長途中であるということです。説明会で、会社のもつ歴史やブランドをアピールする企業や、成果主義でありその給与の高さをアピールする企業は多くありましたが、社長になれることをアピールする企業はありませんでした。社長になれるということは成長余地が残されている貴社ならではであり、最も魅力を感じました。2つ目の理由として、会長に情熱があふれていたことがあります。成長する会社とは情熱にあふれた会社だと思っているのですが、会長の演説からはあふれる情熱が伝わり、貴社のもつ強みの一つを感じました。3つ目は、手掛ける事業が豊富であることがあります。今は不動産仲介や住宅関連設備の事業が中心ではありますが、建設やITなど新しく始めている事業も多く、多様な仕事をする機会に恵まれていることは貴社ならではの魅力だと感じています。これらの理由から私は貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。 ( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )
私は30名の国際協力団体での資金難解決に注力しました。コロナ禍で資金源となるイベントが中止になったため、私はオンライン家庭教師を提案し実行した結果、50名からの応募と、一月で21万円の利益が出ました。私は初回面談で各生徒の学習分野や性格などを把握し、適切な先生担当のメンバーと繋げることに徹しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミの「プレゼンテーション発表」である。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。自らで学習し、噛み砕いて他人に伝えなければならない。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点を班員に伝えた。(1)全体把握のため、スライド以外に紙のレジュメも作成する (2)テキストの専門用語を一般化し、身近な具体例を差し込む (3)発表後の質疑応答を予想し精度を高めることである。当日は1名欠席のハプニングに見舞われたが、普段から分業ではなく「軸と一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、アドリブでカバーできた。結果、5点満点中「12項目/13項目で4.0以上」翌年は唯一の「全体平均4.5以上」を叩き出し、2年連続1位を取ることが出来た。この経験で「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日
20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の所属する「臨床心理学ゼミ」では、臨床心理だけではなく、社会心理や認知心理などの様々な論文を読むことで、知見を広めました。読み進める中で、その論文がしっかりと根拠のあることを述べているのか、また疑問に感じたことに対して、さらに他の論文を読むことで答えを見つけていく訓練をしました。現在は、卒業論文に力を注いでいます。大学生を対象に、生活において睡眠をどれだけ重視しているのかによって、生活満足度や精神健康度にどのような違いが生じるのかを、質問紙調査を用いて研究していきます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

日鉄興和不動産の 会社情報

会社名 日鉄興和不動産株式会社
フリガナ ニッテツコウワフドウサン
設立日 1952年10月
代表者 三輪正浩
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
平均給与 1110万6000円
電話番号 03-6774-8000