20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
当社を志望する理由をご記入下さい。 200文字以下
貴社の”こだわり抜く”街づくりに惹かれたからだ。貴社インターンシップに参加し、この考えの根底に触れることができた。それは、「街をつくり、育てる」精神、そして街の課題を自分ごとに捉え、責任感を持って取り組む社員の存在から来ているものだと学んだ。”人々の心の拠り所となる開発”、特に街の人々と共に街の未来を考える”再開発”を志す私にとって、貴社でこそ私の夢が実現できると考え、貴社を強く志望する。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 600文字以下
「学生チームの一大プロジェクト〜in 衆院選2017〜」 国会議員事務所インターンの中で携わった衆院選での経験を述べる。5人から成る学生チームのリーダーを務めていた私にとって、個性的なメンバーを纏め上げることは苦難の連続だった。まず、30人を超える選挙関係者が在籍する事務所において、私達学生チームにはこれといった役割が与えられなかった。更に、そういった限られた仕事の中でさえ学生間での仕事の奪い合いが横行し、体力的に厳しい力仕事を一部の人間だけが負担する事態が発生した。リーダーを務めていた私は、選挙に対する想いをメンバーに共有すると共に、チームワークの重要性を訴えた。しかし、 理想を追求した価値共有では改善が見られなかった。そこで、根本的な問題解決を図るため、仕事の”見える化”を考案した。これまで不明瞭だった各々の仕事量を可視化し、一部の人間だけの負担にならないよう徹底した。そして、仕事の奪い合いを生まないためにも学生の強みを生かせる施策の必要性を強く感じた。そこで、議員が若者からの知名度が低いという課題に対し、SNS選挙戦略を学生主導のプロジェクトとして始動させた。結果として、若年層から300を超えるいいねを獲得し、微力ながら代議士の当選にも貢献できた。この経験から、物事の本質を捉えた行動を取ること、リーダーとして「一人一人が活躍できる環境づくり」を行うことの大切さを学んだ。 続きを読む