22卒 | 法政大学 | 男性
当社を志望する理由をご記入下さい。 200文字以下
私は学園祭実行委員会での活動を通じ、縁の下の力持ちとして他者に寄り添い、多くの方に新たな価値を提供することにやりがいを感じた。その経験から、より大きなスケールで上記を達成できる街づくりに強く惹かれ、「人々のニーズに徹底的に寄り添った街づくり」を実現したいと考えている。その中で、街づくりに心血を注ぐ貴社の「こだわり抜く」姿勢に強く共感し、貴社であれば私の目指す街づくりが実現できると確信し志望した。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 600文字以下
学園祭実行委員会の実行委員長として、意見が割れた約200人の実行委員を取りまとめ、オンライン学園祭の開催を主導した。 同団体では感染症の影響を受け、オンラインでの学園祭開催を余儀なくされた。しかし、実行委員の半数近くである約90人から反対の声が上がっていた。 私は開催方針の統一を目標としヒアリングを重ね、準備時間の不足と開催方針の不透明さがオンライン開催における課題だと分析。この二つの課題に対して施策を打つことにより、実行委員会全体の方針を取りまとめようと考えた。 そこで、議論を行う上で不鮮明だった、開催案や活動スケジュールの提示、各部署における業務の具体化の二点に取り組んだ。 具体的には、議論に時間を要する議題について複数の案を作成・提示し、議論の時間短縮を図ると共に、実行委員全体に実現可能性の高さを示すことで説得を行った。その際実行委員一人ひとりと話し合いを重ね、調整役として意見を統括していった。また、実行委員への説得にあたってはデータなどの根拠を提示した上で議論を展開することを心がけ、実行委員全体が納得した上で開催方針の統一が図れるよう留意した。 その結果、実行委員会全体の方針を統一し、オンライン開催に向けた足掛かりを作ることに成功した。 この経験より、組織を結果に向けて前進させる際には、相手の意見に傾聴することによって構築された強固な信頼関係が重要だと学んだ。 続きを読む