「当社を志望する理由」(200字)
貴社の「信頼と誠実」をモットーに人々に向き合う姿勢に共感したからです。私は、2年間の長期インターンを通し、○○の訪問営業で様々な地域を周った経験があります。実際に、神奈川や東京、福島を周る中で、お客様がそこの地域に住む理由やこだわりを多く聞きました。街づくりには地元の方との関係が重要であると強く感じています。この経験から私は、貴社が人を中心に据えて行う、都市づくりにとても魅力を感じています。 続きを読む
「大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだこと」(600字)
長期インターンにおける、○○の訪問営業です。そこで私は、調整役として15人のチームメンバーを巻き込んで、月次30契約の支店目標を達成する経験をしました。当時、目標達成率60%という状況でした。原因として、私の所属する支店は個人成果主義の傾向が強く、成果を出せている人は自分の成果ばかりを追ってしまい、成果を出せていない人へのノウハウ共有がされず、チームで目標を達成する意識が低い状態でした。私は、目標達成には成績の低いメンバーのボトムアップが必要と考え、チームが団結し、ノウハウが共有される状態を目指しました。私は、誰とでも分け隔てなく話せる強みを活かして調整役となり、まず、成績が高いメンバーに協力を要請しました。初めはノウハウ共有の必要性を感じないと断られましたが、ボトムアップの必要性や本人たちへのメリットも合わせた説明を心掛けた結果、協力を得ることができました。次に、成績を上げられていないメンバーに対して、ノウハウ共有のために、営業ロールプレイング、営業同行、知識研修会の実施を主体となって行いました。その結果、成績低いメンバーも徐々に成果が上がるようになり、32契約を達成できました。また、チームの団結力が高まり、自然とノウハウ共有される組織へと変化しました。この経験から、「リーダーでなくとも、チームのために主体的に動く」ことの大切さを学びました。 続きを読む