事務系総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学業で特に力を注いできた事項をご記入ください。 300文字以下
「学内1勉強量の多いゼミでの刺激的な1年間」 私のゼミでは、猛勉強を要するディベート形式での授業が行われ、バックグラウンドの異なる優秀な学生が毎年集まってくる。このゼミに所属し、それまでの私の生活は一変した。土日を含め毎日23時まで学習室に篭り、7人の優秀な仲間と共にディベートでの勝利に向け情報収集・戦略立てをする生活を1年間続けた。これまで受験勉強をはじめとする網羅的な学習に勤しんできた自分にとって、一つの学問を究めることは新鮮なものであり、その価値に初めて気づくことができた。また、チーム一丸となって目標に向けて取り組むことの喜びを再確認できた活動であった。 続きを読む
学業以外の活動で継続して取り組んできた事項をご記入ください。 300文字以下
大学1年生から継続している国会議員インターンの中で携わった衆院選での経験を述べる。多くの選挙関係者が在籍する事務所に私たち学生の役割はなく、限られた仕事の中でさえ学生間の仕事の奪い合いが横行した。チームのリーダーを務めていた私は、チームワークの重要性をメンバーに説くことで改善を試みたが、一方的な価値共有では改善できなかった。問題解決にはチーム独自の役割創出が不可欠だと感じ、学生主導の施策を考案した。代議士が若者からの知名度が低いという課題に対し、SNSに長けるという学生の強みを活かしたSNS戦略を策定した。結果として、500を超えるいいねを若者から獲得し、代議士の当選という結果に貢献できた。 続きを読む