22卒 | 東京大学 | 男性
当社を志望する理由をご記入下さい。(200文字以下)
再開発が盛んな地域で育つ中で、それまでにはなかったヒトの賑わいが新たに生まれる様を目の当たりにすると同時に、まちの変化に伴うライフスタイルの変化を肌で体感したことから、デベロッパーの仕事に関心を抱きました。エリア価値の向上のために地域と向き合いこだわり抜いた開発に取り組む貴社で、人々の暮らしを豊かにするまちづくりに貢献したいです。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。(600文字以下)
消滅の危機にあったテニスサークルを存続させるために尽力した経験です。私が1年生の冬にサークル代表に就いた当時、三・四年生が計20人以上所属していた一方で、一・二年生が計5名程度のみと急激な人数減少に直面していました。そのため、私は代表と併せて合宿係・会計係を兼任するとともに、サークル消滅への危機感から新歓活動にとりわけ力を入れました。新歓活動に際しては、人手不足に苦しむ中で、大学構内でビラ配りなどの対人勧誘を行う従来の方法は適切でないと判断し、少人数が不利に働きにくいオンラインでのPR活動に注力する方針を定めました。具体的には、新歓が本格化する3ヶ月前から準備を始め、作り方を一から学んでのホームページ作成やSNSの積極的な運用を行いました。その過程では、各メンバーに当サークルに入った理由を尋ね、競合の18サークルと差別化できる特徴を見出して施策に反映しました。メンバーにタスクを割り振る際には、内容だけでなくその目的や必要な理由も合わせて伝えることで、メンバーが見通しを持って仕事に取り組みやすくなるように工夫をしたほか、まず自分が率先して動く姿を見せることで貢献意欲を引き出そうと意識しました。結果として、SNSへの問い合わせは前年比6倍となり、新メンバー加入数を前年比2倍超の10名に伸ばすことに成功しました。 続きを読む