日鉄興和不動産株式会社のロゴ写真

日鉄興和不動産株式会社 報酬UP

【未知なる不動産の魅力】【21卒】日鉄興和不動産の冬インターン体験記(文系/総合職)No.10992(東京外国語大学/女性)(2020/7/16公開)

日鉄興和不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日鉄興和不動産のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 東京外国語大学
参加先
  • ヒューリック

不動産デベロッパーを志望していたため、同業界のインターンシップには積極的にエントリーしていた。また、夏に開催された日鉄興和不動産の1dayインターンシップをきっかけに、冬の複数日のインターンシップにも参加したいと感じて応募した。

同業他社のインターンシップや説明会、OB訪問等を通して不動産デベロッパーの業務理解をしておくこと。また、面接に備えて業界とインターンシップの志望動機を練った。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月
人事

1dayインターンで感じた「悔しさ」を伝えられたこと、加えて、学生時代に力を入れた経験では周囲を巻き込んでリーダーシップをとった経験を話し、業界への適性が示せたために評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機

夏の1dayインターンシップで取り組んだ、新規プロジェクト立案のグループワークにおいて思うようにパフォーマンスができず悔しかったことに加え、日鉄興和不動産の街や人々のために「こだわり抜く」という姿勢に強く共感し、5日間という期間で自分なりに「こだわり抜く」体験を悔いなく経験したいとの思いから応募した。

不動産デベロッパーの志望動機

街への興味に加え、思いを形に残したいこと、そして個人よりもチームで大きな事業に取り組みたいという思いから志望する。不動産デベロッパーであれば、メーカーとは異なり、文系の自分でも「開発」事業に携わることができる。さらに、同じく成果物を得られる広告業界では、チームで動くことが多くとも、個人のアイデアや発想の部分が評価されると感じた。こうした他業界との比較から、デベロッパーであれば自分のキャリアビジョンに最も近いキャリアが歩めると考えている。

逆質問の時間

東京本社/北九州
東京一工、早慶がボリュームゾーン。建築系、理系大学院生も多かった。
不動産デベロッパーを強く志望している学生がほとんどであった。コミュニケーション能力が高く、穏やかな人が多かったように感じる。

①部署配属 ②北九州での街づくり見学

前半にやったこと

①部署配属
東京本社で、学生の興味・関心に応じて部署に配属され、2日間に渡ってメンター社員に同行する。部署によって取り組む内容は異なるが、開発現場や会議に同行するほか、物件賃料の検討など事務的な作業にも触れることができた。

後半にやったこと

②北九州での街づくり見学
日鉄興和不動産が開発した北九州の住宅地や、会社のルーツがある製鉄所などを見学する。最終日にはインターンシップ前半の各部署での経験や北九州の見学を踏まえたグループワークに複数回取り組む。

審査員の肩書き

人事・現場社員

順位付けは行われなかった

複数の社員が話していたことで印象深かった点としては、華やかに思われがちなデベロッパーだが、外からは見えにくい部分に泥臭さもあり、それを理解した上で志望することの必要性を実感した。

北九州での最終日は、移動が多かったなかで何度も班を組換えながら複数回グループワークを行ったため、心身ともに疲労する場面もあった。また、旅行気分に陥りやすいなか、常に人事社員から評価されている姿勢で挑んだため、絶えず気を張っている必要があった。

現場配属では、物件の賃料設定に関する知識を、実際に街を歩きながら深めることができ、業務内容をよく理解できた。また北九州での見学では、東京都心のみならず、地方を開発することの可能性やデベロッパーの存在意義について考えることができ、業界への理解も深まった。

日本製鐵にルーツを持ち、合併した経緯もある企業ということで、ルーツが事業の様々な面に現れている会社である。そのため、企業の遠隔についてのインプットが最初にあると、より鋭い目線で事業を体験できると考える。

現場配属では実際に社員と机を並べて業務体験ができるほか、オフィスのカフェテリアで部署の社員と昼食を共にするなど、実際にこのオフィスに勤務する自分の姿が大いに想像できた。また、年次や部署関係なく仲睦まじい様子で語らう社員の姿を見て、楽しく働ける環境があると感じたため。

同業他社の難関インターンシップに複数参加経験があるなど、自分よりも優秀な学生が多かったため。また、不動産デベロッパーを志望する学生全般に言えることであるが、リーダーシップや人格に優れた学生が多く、能力面のみならず人格面でも、自分は他の学生に比べて劣ると感じた。

収益性を追求するだけでなく、真に街の住民のために「こだわり抜く」街づくりをしている魅力的なデベロッパーであると感じたため。また、社員が楽しそうに働く姿から、キャリアとプライベート両方の充実を実現できる働き方が確立された環境があるようにも感じたため。

例年、内定者の半数程度が5daysインターンシップの参加者であることに加え、社風や事業内容については企業ホームページやパンフレット、説明会等では伝えきれないほどの情報を得ることができるため。

インターンシップ参加後、一定数の学生に企業側からアプローチがあり、本選考に繋がるリクルーター面談へと案内される。

他業界はほとんど見ておらず、不動産デベロッパー志望であった。複数社のインターンシップに参加した経験から、不動産デベロッパーが持つ様々なアセットのなかでもオフィスに興味を持っており、OB訪問でもオフィスに関係する業務を担当する社員さんにお話を伺うことが多かった。一方で、自分の興味の振り幅に応じて様々な業務を体験したいとの思いから、専門よりも総合デベロッパーの方が志望度が高かった。

不動産デベロッパーへの志望度が確固たるものとなった。デベロッパー特有の大規模で華やかな業務内容に惹かれるミーハー気味な就活生も多いと思うが、社員さんの表現するところの「泥臭さ」についてもインターンシップ中に目の当たりにし、業務全体への理解と覚悟を持って各社の選考に挑むことができるという自信につながった。

2021卒 日鉄興和不動産のインターン体験記(No.10646) 2022卒 日鉄興和不動産のインターン体験記(No.16021)

日鉄興和不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

三菱地所レジデンス株式会社

夏季インターンシップ
A. デベロッパー業界を志望していた中で、マンションデベロッパーに興味を持った。三菱地所レジデンス株式会社は、マンションデベロッパーの中でも非常に知名度が高く、規模も大きい。業界、企業理解を深めたいと考え参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年7月2日
25卒 | 京都大学大学院 | 女性
A. ものづくりをしたいという就活の軸を持っていたため、最も大きいものづくりは家づくりだと思い、不動産業界を見ていました。既に中小規模の不動産企業からは内定をいただけていたので、大手の雰囲気はどうなのかを見たくて応募を決めました。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年6月27日
A. 本選考が進む中で、最終選考を受けるかどうか判断するために参加した。本選考を受けている人なら誰でも参加できるものだったので、とくに何も考えずに参加した。ずっと選考をオンラインで受けていたので、一度本社を見ておきたいというのもあった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月25日
A. 不動産会社でのお仕事内容を詳しく知り、実際に働いてみたいと思ったため、インターン参加を決めた。不動産仲介だけでなく、不動産管理など、不動産のなかでも様々な部署での業務を経験でき、不動産の中でも自分の一番働きたいと思う分野を明確できそうだと思ったため、応募した。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月28日

ヤンマー株式会社

技術系SUMMERINTERNSHIP
A. 機械工学を専攻しており、車が好きなことからエンジンにも興味があった、また、関西出身のため、ヤンマーミュージアムに行ったことがあり、企業について少し知っていたことがインターン参加の1番の動機。このときは規模感などは考えず、企業名を知っている、かつ、自身の興味や専攻と...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年5月16日
A. 稼げるベースで営業で探す中で反響営業もある不動産の会社ということで興味を持ったのがきっかけ。
不動産というと難易度の高い営業が多いというイメージがあったため、反響営業がある企業であれば少し営業の難易度も下がるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
A. 群馬県内で就職活動をしており、不動産業界の中でも買い取り再販という事業形態に興味があったため。また、トウショウレックス株式会社の年間休日129日という点にもかなり惹かれて1dayインターンシップへの参加を決めました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日

ハウジング・ジャパン株式会社

レジデンシャルホスピタリティ事業部でのインターンシップ
24卒 | 昭和女子大学 | 女性
A. 海外のお客様も多く利用する高級不動産を扱う会社であることにに魅力を感じた。英語を使うインターンシップに参加したいという思いがあり、募集要項にバイリンガルの社員が多く、英語を使える機会があると書いてあったので真っ先に飛びついた。募集要項を見てその日に応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年7月21日

株式会社オープンハウス・ディベロップメント

≪LIVE設計≫WEB注文設計1dayInternship
A. リクルーターの方に強く勧められ、ぜひ参加してほしいとのことだったので参加することに決めました。抽選で参加の可否が決まるのでESを必要とせず、応募に対する敷居が低かったことも参加つることを後押ししました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月7日

日鉄興和不動産の 会社情報

会社名 日鉄興和不動産株式会社
フリガナ ニッテツコウワフドウサン
設立日 1952年10月
代表者 三輪正浩
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
平均給与 1110万6000円
電話番号 03-6774-8000