日鉄興和不動産株式会社のロゴ写真

日鉄興和不動産株式会社 報酬UP

【22卒】日鉄興和不動産の夏インターン体験記(文系/夏2daysインターン)No.16021(慶應義塾大学/男性)(2021/7/9公開)

日鉄興和不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日鉄興和不動産のレポート

公開日:2021年7月9日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬
  • 夏2daysインターン

• 慶應義塾大学
参加先
  • 森ビル

ディベロッパー志望で6月に先着順の説明会の応募の空き案内が来て、ご縁を感じ応募することにした。また、日鉄興和不動産の会社自体初めて聞いたため、詳しく知りたく思い参加したかった。また、この会社はインターン生からの採用が多いと聞き、それも踏まえて決めた。

就活体験記のサイト(就活会議、ワンキャリア等)で過去の選考について一通り調べるようにしておいた。加えて、コーポレイトサイトにも目を通した。

個性や自分らしさ、結果よりもそれに至るプロセスをとても重視された質問を聞かれた。

応募 → 説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

2020年05月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

説明会・セミナー 通過

2020年07月 上旬

本インターンへの志望動機をご記入ください。あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?

WEBで入力

採用サイトのマイページから提出

読み飛ばされないようにインパクトのあるフレーズを使うことを心がけた。

過去の通過ESを複数個読み、共通点を探して、向こうが好むフレーズを使うように意識した。また、志望度の高さはアピールした。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特に特別なことはしていない。参考書を解くようにはしていた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全体で65分

2020年07月 中旬

採用マネージャー、若手人事

オンラインなのですぐに

最初は硬めの印象であったが、後半になるにつれて和やかな雰囲気に代わり、自分を表現しやすく大変面接を受けているもののリラックスができてよかった。

面接官が2人いらっしゃるので、矢継ぎ早に質問される。そのため、覚えたことを棒読みするよりは、その場のひらめきで話すことが評価された。

面接で聞かれた質問と回答

うちを知った経緯は?

ディベロッパーという業種にもともと興味があり、その業界を調べていく中でとても個性的で魅力的な会社があることに気づき、それが御社でした。魅力的な点としては、各ディベロッパーが東京都心に集中している中で御社は、地方の開発も注力されている。その唯一無二の事業スタイルを大変魅了に思い、御社で働く中での想いなどを直接社員さんから学びたく志願しました。

好きな街はどこですか?

横浜です。理由としては、「新しい」を歓迎する風土が古くから備わっており、それが現在も残っているからです。開港以来、海外からの新しい文化が1番最初に入ってきて、それを嫌がらずに独自に取り入れ発展させてきた歴史があります。そこから、その風土が醸成されており、私自身横浜で活動してきましたが多くの方に助けられました。

逆質問の時間はありましたか?

就活体験記が載っているサイト

東大早慶8割、地方大学2割という印象。特に自分のかいは慶應が多かった。
皆総合ディベロッパーに強い興味を持っている学生が多く。熱がこもっていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

現場配属

インターンの具体的な流れ・手順

初日に学生1人に対して、現場の社員さんが1人ついてくださり、業務に同行させてもらう。

このインターンで学べた業務内容

マンショの商品企画。

社員の方からディベロッパーの業務を学ぶ

1日目にやったこと

ゼネコンとの設計定例など、社内外の会議にたくさん参加し、書記の役割をになっていた。隙間時間で、社員さんから課題の方を渡されそれに取り組み、2日目の発表に備えた。

2日目にやったこと

半日昨日と同様に社員さんの業務に同行した午後は、インターン生全員で集まって、2日間を通して学んだこと、日鉄興和の強みなどをまとめて、最後にプレゼンテーション→懇親会があった。

審査員の肩書

人事部社員

ディベロッパーの仕事は発注者側である。偉そうな態度は禁物であるが、事業推進社として時には年上の方に対して厳しく対応しなければならない責任の重さなどは覚悟したほうが言われたことが印象的であった。

最終日のプレゼンテーションであるが、準備時間が大変短く、全体方針から内容の詰めまでほぼ初対面の方達と協力して進めていくことが大変難しかった。また、1日目と2日目は学生は自分1人の環境に置かれるので、とても緊張して、失礼が内容に振る舞うことに気を使った。

二日目の午後からは3人でグループになり発表準備をするのでその際に交流機会がある。どの人もそれぞれ優秀で良い刺激となった。

日鉄興和の「こだわり抜く」という言葉が一つの事業、そして、社員のみなさん一人一人にどのようにやどり体現されているかは、インターンにいき、一般の学生が知り得ない部分まで、学んだからこそ、理解が進んだと思うし、そのことが1番参加してよかった点だと思う。

特に事前準備は必要にならないと思う。teamsを用いて、インターン行うので、ネットワーク環境だけは安定している事前にチェックする必要があると思う。

とても自分自身のことを高く評価してくださっていることがよく伝わってきたため。加えて、体験させていただいた業務も新規事業分野で大変魅力的でありとても興味が湧く、ワクワクするような仕事でもし入社できたらその後は、この部署で頑張りたいと強く思えた。

内定者の大半がインターン生と伺っていたため。さらには、インターンで直接指導してくださった社員さんも絶賛してくださり、優遇に乗れる自信があったため。インターンにとても多くの社員さんの方、時間、資金を費やしている印象があり、会社としても大変重視しているように感じた。

就職活動をはじめる前は、特に日鉄興和のことを知らなかったが、インターンシップを通して、まちづくり対する姿勢や学生に向き合う姿勢が強く感じとることができて、大変魅力的に思えたため。さらには、社員さんもとても上昇志向が高い人が多く働く上で自身も成長できると強く思えたから。

夏インターン参加者の大半が冬インターンに参加することができる、そして冬インターンに参加すると早期に高い確率で内定をいただけるので、志望度が高い人はマストのインターンであるから。

インターンシップ後も社員面談が冬インターンの面接前まで続く感じであった。冬インターンのグループワーク選考が免除になった。

総合ディベロッパーを第一志望業界にみており、その中でも最大手に行きたいと思っていた。最大手でなければ、他業界も考えていた。他業界でいうと、給料が良い金融業界がメインであった。特にメガバンクには先輩が多く就職しており、安心感もあったので、とりあえずは受けて見よう。あわよくば、総合ディベロッパーに就職しようと考えていた。

以前は業界大手でなければ、他社を受けようと考えていた。しかし、実際には、業界大手ではなくとも独自の強みが多くあり、とても魅力的な事業を行っている会社が多くあることに気づくことができた。それに気づくことができたこの日鉄興和不動産のインターンであった。そのため、今後の就活においては、まずは総合ディベロッパーを受けることにした。

2021卒 日鉄興和不動産のインターン体験記(No.10992) 2022卒 日鉄興和不動産のインターン体験記(No.17345)

日鉄興和不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 稼げるベースで営業で探す中で反響営業もある不動産の会社ということで興味を持ったのがきっかけ。
不動産というと難易度の高い営業が多いというイメージがあったため、反響営業がある企業であれば少し営業の難易度も下がるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
A. 三菱地所という名前を聞いたことがあったのでとりあえず応募してみました。まだ自分自身では、どの職種に勤めるのか決めておらず、ワンデーの会社説明会兼インターンシップはとても効率が良いと思いました。また、とりあえず行ってみようかなという気持ちで応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年1月18日
A. 群馬県内で就職活動をしており、不動産業界の中でも買い取り再販という事業形態に興味があったため。また、トウショウレックス株式会社の年間休日129日という点にもかなり惹かれて1dayインターンシップへの参加を決めました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 元々まちづくりに興味を持っていたため、デベロッパーのインターンに参加したいと考えていた。この年からコースが増え、SDGsコースという最も自分の専攻に近い分野が追加されたので、ちょうどいい機会だと思い応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月4日

ハウジング・ジャパン株式会社

レジデンシャルホスピタリティ事業部でのインターンシップ
24卒 | 昭和女子大学 | 女性
A. 海外のお客様も多く利用する高級不動産を扱う会社であることにに魅力を感じた。英語を使うインターンシップに参加したいという思いがあり、募集要項にバイリンガルの社員が多く、英語を使える機会があると書いてあったので真っ先に飛びついた。募集要項を見てその日に応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年7月21日

株式会社オープンハウス・ディベロップメント

≪LIVE設計≫WEB注文設計1dayInternship
A. リクルーターの方に強く勧められ、ぜひ参加してほしいとのことだったので参加することに決めました。抽選で参加の可否が決まるのでESを必要とせず、応募に対する敷居が低かったことも参加つることを後押ししました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月7日
A. 2月頃デベロッパーに興味を持ち始め、本選考直前でインターンに参加できる企業を探していた。また神鋼不動産が自分の地元でもある関西に不動産事業を垂直展開している会社だということを知り、興味が湧いたため、インターンシップに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年5月23日

ヤンマー株式会社

営業職(実施年度は2023年です)
A. 〇〇国に留学に行った際、ヤンマーの船外機を乗せた船を見たことがきっかけ。この会社に応募するほとんどの人がアグリ事業目的だと思うが、私はマリン事業に興味を抱いて参加したため、マリン事業について理解を深めることが目的だった。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月21日

日鉄興和不動産の 会社情報

会社名 日鉄興和不動産株式会社
フリガナ ニッテツコウワフドウサン
設立日 1952年10月
代表者 三輪正浩
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
平均給与 1110万6000円
電話番号 03-6774-8000