三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社 報酬UP

【21卒】三井不動産レジデンシャルの夏インターン体験記(文系/総合職)No.10832(2020/7/22公開)

三井不動産レジデンシャル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井不動産レジデンシャルのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2019年9月

• 東京外国語大学
参加先
  • ヒューリック

不動産デベロッパー志望であったため、同業界のインターンシップに積極的にエントリーしていた。正直この会社のことは知らなかったのだが、「三井不動産」の名前がついていたため、魅力を感じた。また、グループワークのみならず現場配属の時間もあるということで、充実したコンテンツに惹かれて応募を決めた。

複数の就活サイトで選考過程を調べ、面接でされるであろう質問への対策を行った。特に、マンションデベロッパーということで、「住宅」への理解や興味に関して、話せるエピソードを用意した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年08月

内容というよりは、結論ファーストで端的に話せたことが評価されたと感じる。学生数が多いため、スピード感を持って答えた。

面接で聞かれた質問と回答

住宅に興味を持ったきっかけ

海外滞在中に、住宅がもたらす市民の一体感を目の当たりにし、住宅に人々を繋ぐ可能性を感じたため。欧州のある街に滞在した際、街中の住宅の屋根の色が統一されているなど、統一感と一体感のある住宅地の存在を知り、さらにその住民たちは同じ街に住む市民としてのプライドを共有しており、「ご近所付き合い」が少なくなっている現代日本が学ぶべき点を多く見、日本の住宅を変えたいと感じた。

学生時代に力を入れた経験

学園祭の演劇公演で代表者を務め、公演を成功に導いた。有志団体ではなかったため、メンバー間のモチベーションの差が顕著であったほか、それぞれの価値観も異なるため練習は難航したが、メンバーと積極的にコミュニケーションをとり、初心者の主体性を高めることに成功した。結果、個性豊かなメンバーの感性を取り入れた唯一無二の公演を成功させることができた。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社および都内の各エリア
早慶、地方国立がボリュームゾーン。marchや都内以外の全国からの建築系学生も多い。
文系・理系バランスよくいたが、建築系学生が一定数参加していた。

指定されたエリアでのマンション企画立案

前半にやったこと

既にある物件のモデルルームを見学し、営業の仕事の理解を深めるほか、現場社員に一日同行し、現地視察や会議への参加で働くことのイメージを養った。現場社員からはプライベートのお話や働き方についても伺うことができた。

後半にやったこと

指定されたエリアでのマンション開発グループワーク。実際にエリアまで足を運んで交通利便性や性格環境に関する調査を行ったあと、企画コンセプトやターゲット設定、さらに収益性に関してもまとめて発表した。

審査員の肩書

現場社員および参加学生

企画プレゼンでは1位を受賞することができ、ターゲット・ペルソナ設定に関してどのグループよりも詳細に考えられていた点が高く評価された。一方で、自分たちの「作りたいコンセプト」が先行し、せっかく設定したペルソナのライフスタイルにおけるこのコンセプトの必要性が弱いとのアドバイスもいただき、社会で必要とされることと自らの思いの実現は必ずしも両立しないのだと学んだ。

暑いなかスーツで都内をよく移動したため、疲労を感じることもあった。また、限られた時間のなかで手書きでプレゼン資料を用意する必要があったため、論理性や収益性にもっとフォーカスしたいという思いもあったが、ある程度は成果物を仕上げる作業の時間が多くなってしまった。

デベロッパーの仕事の流れやそのやりがい・難しさについて、グループワークを通じて体感できたこと。また、デベロッパーのなかでも住宅へのこだわりが強い現場社員複数人のお話から、自分の好きなアセットでこだわりを追求し続けるキャリアに多いに魅力を感じることができた。

現場社員から働き方やプライベートに関してなどを伺う時間が多いので、決算書等に目を通して企業の展望や課題について聞く準備をしていくとより理解が深まったのではないか。

文系出身者でも図面を書き、女性社員も女性ならではの感性を生かしながら最前線で活躍している姿を見て、文系の女性である自分も同じように生き生きと働く姿が想像できた。男性でも育休を取得するなど、プライベートと充実したキャリアを両立する社員が多く、この点でも自分のキャリア観と一致していた。

詳細なリサーチでグループに貢献でき、ある程度の手応えを感じることができたため。また、海外事業も積極的に行っているなかで、この業界を志望し、語学に長けた人材は記帳かつ有利であると現場社員から聞き、海外経験のある自分も会社に貢献できるように感じたため。

マンション専門デベロッパーとして、長いキャリアのなかで専門性を高めて住宅のプロフェッショナルになれると感じたため。また、働き方の面でも、キャリアとプライベートの両方を充実させることが可能であると感じ、自分のキャリアビジョンと合致していたため、志望どが上がった。

選考自体の優遇は特にないように感じたが、人事社員に顔と名前を覚えてもらえるのは大きい。また、業務内容や事業内容、社風について深く知ることができるため、面接で志望動機を話しやすくなるように感じた。

最終日には懇親会が開かれ、人事社員と交流できる。また、冬ごろに開催される社員訪問について、一般の学生よりも早く案内がある。

個人よりもチームで働き、規模の大きな事業に携わりたいこと、また、自らのアイデアを成果物として残せるという点から、不動産デベロッパーと広告代理店を志望していた。不動産デベロッパーに関してはネームバリューや給与の面から総合デベロッパーばかりに注目しており、マンションデベロッパーに関してはあまり知識がなかった。

物件開発のソフト面・ハード面両方のおもしろさを実感することができたほか、働き方(特に文系、女性でも活躍できるという点)についても業界の魅力を感じ、不動産デベロッパーへの志望度が確固たるものとなった。漠然と総合デベロッパーに興味を持っていたが、こだわりを持って住宅に携わることのできるマンションデベロッパーにも惹かれるようになった。

2021卒 三井不動産レジデンシャルのインターン体験記(No.10375) 2021卒 三井不動産レジデンシャルのインターン体験記(No.11577)

三井不動産レジデンシャル株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三菱地所という名前を聞いたことがあったのでとりあえず応募してみました。まだ自分自身では、どの職種に勤めるのか決めておらず、ワンデーの会社説明会兼インターンシップはとても効率が良いと思いました。また、とりあえず行ってみようかなという気持ちで応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年1月18日

東京建物株式会社

1day仕事体験
A. 良い人が多いというのと、物腰の柔らかい人が多いと聞きインターンの参加を決めた。また、東京建物は自分たちの利益より相手、お客様の要望に応えることを大事としているため、自分の就活軸と近似していたことも理由の一つである。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月17日
A. 建築学科なので、建築に携わる仕事に付きたいと思い、ゼネコン、ビルマネジメント、デベロッパーなどを幅広く見ていました。そこで、ゼネコンを受けつつ、デベロッパーもうけたいと思い、上から出していく中で引っかかったので受けました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年1月9日
A. デベロッパーのインターンに参加したくインターンシップを探している中で見つけ、フルスピードで応募しました。サムティのインターンは、先着順にもがかわらず早期選考に呼ばれ年内に内定が出るとのことだったので、応募しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日
A. 逆スカウトアプリで企業からスカウトが来て興味を持ちました。就職活動を始めたばかりであったため、さまざまな業界の企業と接点を持ちたいと考えていました。そこでホークワンの人事担当者の方からインターンのお誘いがあり参加することにしました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社オープンハウスグループ

営業体感1dayインターンシップ
A. 毎日のようにメールや電話でインターンシップの案内が来るため、最初は全く興味がなかったが、面接練習になると思い選考を受けることにした。どこよりも早く対面での面接を受けることができたため、良い練習になったと感じている。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月17日

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/