技術職
17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
アルバイト経験(30字以内)
個別指導学習塾で数学を教えた経験があります。 続きを読む
部活・サークル活動・特技など(100字以内)
学部時代にボクシング部に所属しておりました。技術向上を目指して週に3回の練習に励みました。また、私の特技は剣道です。 続きを読む
興味のある事業・部門、入社後の希望職務を選択した理由をご記入ください(220字以内)
私はバイオマス発電に興味を持ったため、貴社を志望致しました。近年、エネルギー問題に関する報道が増えている中で、エネルギー問題を解決したいと考えるようになりました。そして、私は貴社が木屑などを燃焼した時に発生する熱を利用して電力を生成するバイオマス発電事業を行っていることを知りました。貴社に入社してバイオマス発電を普及させれば、エネルギー問題を解決することができると考えたので、貴社を志望しました。 続きを読む
学生時代に注力したこと、印象に残ったことについて具体的なエピソードを交えて教えてください。(240字以内)
私は大学院の研究に力を入れています。この研究は私が入学した時期に開始した研究であるため、先輩に相談することや、過去の修士論文を参考にすることはできませんでした。そのため、研究を始めた当初は全く研究が進みませんでした。そこで、私は20件ほどの論文を精読して基礎知識を身につけました。そして論文から得た知識を応用して計算した結果、1つめの目標であった等価回路を求めることに成功しました。私は理論的な考察をするには、それに関連した基礎知識を必要になることを強く実感しました。 続きを読む
.あなたの強み、セールスポイントを3つ書き出し、そのうち1つについて詳しく教えてください。(240字以内)
私の強みは、なぜ失敗したかを考えて次回に活かせることと、人よりも素早く仕事をこなせることと、目標達成に必要な努力を地道に続けられることです。技術職が志望だった私は海外勤務の可能性を考え、TOEIC試験対策をして英語力を身につけることを考えました。学習を始めた当初、私は英語に対して苦手意識があったため、英語が得意な友人に相談して、電車通学中に英単語を毎日5個ずつ覚えることにしました。その結果、理解できる英単語の数が1500個以上となり、点数が600点から770点になりました。 続きを読む
あなたは、宇部興産においてどの様な貢献ができると考えますか?(240字以内)
私は、時間や労力を要する仕事を担当して貴社に貢献したいです。学部時代に、私は修士課程の先輩と一緒に研究を取り組みました。研究を始めた当初に、先輩から役割を分担することを提案されました。私は地道な作業が好きだったため、実験の準備や測定を担当しました。これにより、私が実験器具の接続や準備をしている間に先輩が実験結果の考察や新たな実験内容を考えられるようになったため、研究は順調に進んでいきました。以上の経験から、私は地道で時間がかかる作業に取り組んで貴社に貢献できると思います。 続きを読む
その他、アピールしたいことや記載が足りないものがあればご自由にお書きください。(170字以内)
学習塾で3人の生徒に数学を教えた経験があります。私は生徒たちに一番適した授業を実行するために、生徒の目標を調べることにしました。生徒たちが到達したい目標を一緒に設定して、それに応じて、授業の進め方や授業で扱う問題の難易度を決定して授業を展開しました。その結果、生徒3人の数学の平均点が65点にまで向上することに成功しました。 続きを読む