住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

【22卒】住友不動産の冬インターン体験記(文系/総合職)No.13818(2021/4/16公開)

住友不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 住友不動産のレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

• 早稲田大学
参加先

もともとデベロッパーを第一志望としていた為、大手デベロッパーのインターンシップは極力参加しようと考え、エントリーした。その中でも貴社はES提出と集団面接のみで合否が決まり、選考ステップが比較的楽であった為、率先して参加を希望した。

逆質問で企業理解が足りていない質問をすると、評価が下がると前情報で知っていた為、企業分析をしっかり行い、疑問点を洗い出した。

伝えたい意見に芯があり、端的に伝えられる頭の切れとスマートさがあるかどうかを重視していたと思う。

エントリーシート → 最終面接

2020年12月 中旬
直接

大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、①取組み理由、②メンバー構成、③自身の役割、④プロセスを踏まえた上で教えて下さい。/前例を疑い、ゼロベースから物事を考えて新発想に挑戦した経験を教えてください。/ディベロッパー業界に興味を持った理由を教えてください。/インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

デベロッパーの志望動機とインターンシップ参加理由を短い時数で解答しなければいけなかったので、伝えたいことを抽出し、それが伝わるように端的にまとめた。

「なぜ貴社なのか」が伝わるように、事業の特徴と社風を新卒サイトや先輩方のESから徹底的に調べあげた。

ワンキャリ、新卒サイト

2021年01月 上旬
対面面接
新宿住友ビル

年次の高い方

待合室で出席確認をし、時間になったら部屋に誘導された。

面接官の第一印象から温厚な人だなと思ったが、質問は鋭く簡潔に答えないと、指摘されたため、緊張感があった。

質問に対して、「端的」かつ「的確」に応える事。長々と話す学生はあからさまに聞く姿勢を取っていなかった。

面接で聞かれた質問と回答

インドで行っている海外事業に興味があるか

機会があればぜひ参画させていただきたいです。まだ未開拓な地に0から開発を行っていく事は容易なことではないが、成果物が与えるインパクトは多様なアセットが揃う都会の開発よりも大きく、やりがいを感じられると考えています。

貴社の強みと弱みは何か

強みは、最高品質のオフィスを提供している点です。

弱みは、ポートフォリオの分散ができていなく、時代が急速に変化した場合、変化に対応しきれない可能性がある点です。

逆質問の時間はありましたか?

ワンキャリ

新宿の公演ホール
東大早慶の学生しか参加していなかったと感じた。MARCHの人が明らかに少なかった。
デベロッパー第一志望の学生が案外少なく、商社志望の学生が多かった。基本的に優秀な学生が多い。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

取得済み用地の開発プランの策定

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会⇒物件見学⇒若手座談会⇒グループワーク

このインターンで学べた業務内容

開発企画の策定

取得済み用地の開発プランの策定

1日目にやったこと

インターンシップ生用の詳細な会社説明会を行った後、新宿周辺の物件見学に行った。その後はグループワークの説明が入り、多少議論を開始するもすぐ終了となり、解散した。

2日目にやったこと

最初に1時間ほど若手座談会がある。その後は最後の発表までひたすらグループで案を詰める。最後に人事部長に対して各班3-5分ずつ発表・質疑応答講評を行い、終了した。

審査員の肩書

人事部長

最終発表時に、部長の方からかなり鋭く質問をされ、端的かつ的確に返答する事を求められた。グループワーク中は社員が回り、わからないところをやさしく教えていただけた。

グループワークは、特別詳細な説明をされるわけではなく、膨大な資料を読み解いて企画案を作らなければいけなかった。一人一人担当を決め、資料を読み解き、グループの共通認識を構築できるようかみ砕いて説明する事が大変であった。また、企画案自体も正解があるものではないので、いかに説得力を持たせて説明できるか深ぼっていく事に苦労した。

基本的にはグループの学生と多くの時間を過ごすが、物件見学時に他の学生とも就活状況などを共有し合えた。

「収益性を軸に企業にとって合理的な判断を下していく」という貴社の開発に対する考え方を学べた。貴社の総合職では、経営層になる事を求められとぃるため、常に定量的で合理的な選択を行っていく必要があり、地域貢献性を最重要視したい人には向いていないことがわかった。

他社デベロッパーのインターンシップに参加し、開発の流れやニーズのくみ取り方を学び、開発案の作成に慣れておくと良いと考える。

最終発表を通じて、収益性を軸に定量的かつ合理的な判断を求められる社風であると感じる事ができた為。また、成果を重視する社風を座談会を通じて感じる事ができ、圧倒的に成長できる環境があると感じた。仕事に対してモチベーションを持って働ける環境であると感じた。

商社志望の学生が多く、優秀な学生が多かった上に、インターンシップ参加者学生が300名ほどいる事が推測できたため、内定を容易に頂く事は難しいと感じた。内定を勝ち取るためには、今回学んだことを踏まえて、面接を通じて志望度の高さを示し続ける必要があると考える。

将来を担う経営層の卵として、常に数字を意識して仕事を進めていく必要があり、圧倒的な成長環境があると感じた為。ただ、他社と比較した際に収益性や個を最重視する為、地域に寄り添った開発を行えない点や、協力し合いながら働けない点が難点であり、第一志望にはしない。

インターンシップに参加し、1次締め切りで応募する事で、限定座談会に呼ばれる事ができる。その後、優秀な学生は人事部長との面談に呼んでいただく事ができ、本選考とは別ルートで進める事ができる。

インターンシップ生限定の社員座談会に呼ばれ、インターンシップの感想やが逆質問を行う機会があり、そこで優秀な生徒が本選考の優遇に乗る事ができる。

「人を巻き込みながら、大きな成果を作る事」「人を笑顔にできる持続的な価値を創出する事」を軸として掲げ、デベロッパー・鉄道業界を第一志望軍としていた。企業ごとの志望度はまだ鮮明ではなく、業界順位に沿って志望度を決めていた。・人の大切さを知った為、第3の軸として「チームワークを大切に、支え合える社風」を掲げ、志望順位の選定を行っていこうと考えている。また、開発に関する考え方も会社によって違う為、より企業分析を進めようと思った。

プラスの面としては、「圧倒的成長環境がある事」「定量的な判断を下せる人材となり、個を重視した社風である事」が判明した。一方でマイナスな面としては、「チームで仕事をする雰囲気があまり感じられなかった事」である。このインターンシップを通じて、働く環境・人の大切さを知った為、第3の軸として「チームワークを大切に、支え合える社風」を掲げ、志望順位の選定を行っていこうと考えている。また、開発に関する考え方も会社によって違う為、より企業分析を進めようと思った。

2021卒 住友不動産のインターン体験記(No.9158) 2022卒 住友不動産のインターン体験記(No.14990)

住友不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策