営業職
19卒 | 武蔵大学 | 男性
志望理由
私は中国にルーツをもつことから、環境問題を肌で感じており、とても関心があります。小さい頃から上海に毎年家族の関係で1回ほど訪れており、子どもや高齢の方が外出を控えなければいけないことや、近くのビルが霞んでみえるなどの問題は知っておりましたが、今回留学した際には、その頻度の多さに衝撃を受け、環境への配慮の重要さを痛感しました。貴社は地域冷暖房システムのシェアや設備業界内環境経営度調査トップを誇るなど環境に対し非常に配慮しておられること、また寮制度や様々な研修制度を行い、社員の育成に力を入れておられることに魅力を感じ、是非貴社で働きたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
営業を希望する理由
貴社の環境に優しい技術をより多くの人々に提供したいと考えたからです。貴社の技術をまだ知らない人がいるというのは大変惜しい事だと考えます。そこで自身が磨いてきた語学力と、はとバスや通訳のアルバイトといった未知の世界に飛び込んできたチャレンジ精神を活かし、日本はもちろんこと、海外に対しても積極的に営業をかけていくことで、世界と貴社の両方に貢献していきたいと考え志望しました。 続きを読む
自己PR
私は自分で考えて動くことができます。アルペンスキー中国チームの通訳では、英語通訳や大会運営側との調整、交通、食事、宿泊などの予約、確認まで任されました。初めての仕事ばかりで最初は何をしたらいいか分からない状態でしたが、大会に集中してもらうため、楽しんでもらうためには何が必要かを考え、確認やシミュレーションの徹底、またホテルの方には、おいしいレストランや名産などを聞くなど率先して行動しました。結果満足していただけ、昨年の大会でも通訳として声をかけていただけました。 続きを読む
周りからいわれる人物像
優しい、怒らない、気が使える、明るい、時間を守る、勉強熱心、接しやすい 繊細、のめり込みやすい、頑固 続きを読む
学生時代に取り組んできたこと
私は大学の四年間、語学の勉強を怠りませんでした。入学時、私は日本生まれであり、両親が上海人であることから日本語と上海語は堪能であったものの、英語と中国語に関してはHSK4級、TOEIC300点前後の力しかありませんでした。卒業後は国際的に活躍したいという思いから、4年間コツコツ勉強を積み重ねました。 続きを読む
その中で困難だったこと
中国語(北京語)に関しては、上海語と文法はほぼ同じだったため、比較的順調に自分の成長を感じながら勉強することができましたが、英語に関しては正直申しますと中学、高校と英語の授業をほとんど寝て過ごしていたため、中学レベルの参考書から勉強を始なければなりませんでした。そして思うように自身の英語が上達しなかったため、徐々にやる気が下がり、勉強効率も落ちてしまいました。 続きを読む
それに対する対応
そこで学習アプリケーションや外国ドラマ、音楽などを取り入れ、楽しく、効率的に勉強する方法を考えました。中でも、英語版の漫画と日本語版の漫画を自身で編集し、勉強に疲れた時に見るという学習法は、勉強しながらリフレッシュすることができ、効果的でした。また1人での勉強には限界があると感じ、はとバス国際事業部のアルバイトや留学を通し、活きた語学を勉強しました。結果、HSK6級、TOEIC810点まで語学力を高めることができました。 続きを読む