事務系
16卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』
「バイタリティ」 真のバイタリティは辛い状況になっても、折れずに進み続ける力です。私自身は精神的にも肉体的にもダメージが大きくても走り続けるような人間です。例えば、大学で始めた登山では大学2年の夏に9日間の南アルプス縦走に挑戦しました。9日間の内5日間は土砂降りでその中の1日では、転落事故が過去にあった崖を通る道を含め8時間も歩き続けました。体力も消耗しており、雨の中6時間歩き続けたため精神的にもまいりました。諦めて下山したくなかったため、私は一歩一歩に集中して最後まで歩き続けようとしました。結果としては怪我もなく縦走は終りました。今でも精神的にも肉体的にも辛いことが起きた時には縦走を思い出して、縦走を乗り越える事ができたので、今回も乗り越える事ができると思い目標に走り続けます。 続きを読む
「チャレンジ精神」 私にとってのチャレンジ精神は、たとえ1人でも勇気を持って行動することです。私は昔から何かをしようと思ったら絶対行動に移していました。大学では高校にしていた国内ボランティアではなく中期で海外ボランティアに参加したいと思い、マレーシアで2週間のボランティアに参加することにしました。顔合わせをした時に、ボランティアの多くのメンバーは友人と参加して、私が1人で参加していることには驚かれました。すでに知り合いメンバー同士でグループがいくつかできていました。私はグループに属さず全員と話し、日本人ボランティア唯一現地ボランティアとも仲良くなりました。やらずに後悔するよりはやって後悔した方が良いということをモットーにしているため、一歩踏み出すチャレンジ精神には自信があります。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。(全角300字以内)
私が貴社に入って挑戦したいことは、海外事業を広める事です。貴社は海外の先進国や新興国には事業を展開しているため、日本の企業の中でもグローバルカンパニーを代表していると思います。だからこそ、アフリカや南アメリカなどまだ開拓が進んでいないような国々に事業を広めて行きたいです。日本の繊維技術によって人々の暮らしが豊かで便利になって行くのを見たいです。政治的に不安定であるため、海外事業を進めるには困難があると言われるかもしれませんが、反対に未発展で不安定だからこそ様々な機会があるのではないかと思います。暮らしが大変でも、貴社の繊維によって少しでも生活が便利で豊かになったという声が聞きたいです。 続きを読む