東光商事株式会社のロゴ写真

東光商事株式会社 報酬UP

東光商事の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

東光商事株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東光商事の 本選考体験記一覧

20卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】右の方がとても優しそうな方で常にニコニコしていたのが印象的でした。他の方も厳しい顔をしながらも私に対して「緊張してる?」といったように声を掛けてくれて緊張を解いてあげようとしていると感じました。【入社後にやりたいことはなんですか】私は営業として不動産の業社とお客様と信頼関係を作っていけるように頑張りたいと思います。不動産業者様とは信頼されやすい仕事の環境になっていると思うのですがお客様に信頼されるためには多くの努力が必要になると思います。例えば住宅ローン事業ではマイホームを購入する人に対してフラット35のことを説明する際に自信を持って説明しなければなりません。御社の説明会でフラット35に対して相当な自信を持っていると言っていたので私もフラット35の仕組みをお客様に説明できるまでになればフラット35に自信を持ち、お客様に説明できると思います。フラット35をお客様に理解していただき契約していただいて信頼されるように日々成長していきたいです。【アルバイトでの失敗経験はありますか】私はコンビエンスストアでアルバイトをしていたのですが夜勤として一人でアルバイトをしていた時にコンビニエンスストアに荷物が届いているはずだから受け取りたいと言われたのですが私はその荷物がどこにあるかわからず店長に電話して確認するなどとても手間取ってしまいお客様を待たせてしまい、怒らせてしまった経験があります。その出来事の後に店長に届いた荷物がどこにあるかわかりやすくするために場所を決めておくべきではないかと提案するとそれが受け入れられてわかりやすい位置に荷物を置いておくことになりました。改善して仕事がしやすい環境にすることはとても大事だと思いました。→この質問を予想していませんでした。大まかにはこのようなことを答えましたが面接ではあとで落ち込むほどグダグダな回答をしてしまいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の仕事をどれほど理解しているのか、この会社でこの子は活躍できるだろうかといったところをみられていたように感じます。

公開日:2019年7月9日

20卒 | 新潟大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接とほとんど顔ぶれが変わっていませんでした。恐らく社長?か取締役?が加わった感じだったと思います。【(私のゼミの内容から)環境経済学とはなんですか】環境はタダでは守れないが環境を守ったところで企業の利益は上がりません。じゃあどうすれば解決できるのかといったことを私は勉強しています。アメリカのトランプ大統領は経済政策を重視し、アメリカの企業のサポートをしようとしていますが、それにはオバマ元大統領が進めてきた二酸化炭素排出規制やエネルギー効率向上など環境に配慮する政策であるグリーン・ニューディール政策が邪魔であるためこの政策を排除する動きを見せています。つまりトランプ大統領は企業の利益を重視しており、環境問題に対しては二の次という考え方を持っています。アメリカをはじめとして世界各国が環境問題に対して真剣に考えなければ解決することは難しいのでまずは環境問題に対して世界各国が真剣に取り組む仕組みを確立しなければ環境問題は解決できないと思います。【報・連・相についてどう思いますか】私はすべて大切だと思います。日常から報告、連絡、相談をすることで何か問題が起きたときでもすぐ対応できるようになると思うからです。特に上司の方に相談することでお互いの距離が近くなり信頼関係が築いていけるのではないかと思います。→思いもしない質問が来て戸惑いましたがある程度は答えられたのではないかと思いました。しかし、面接官の方に「特に若い頃は報告、連絡、相談は必要だよ。例えば営業に行ったときにお客様とヒアリングをしたとする。それを聞いて若い頃は話を理解した気になる。でも、それを上司が聞いた時に話の裏にこのような思いが隠れているのではないかと思う時がある。若い頃には見抜けないことが年を取ると見抜けることがあるんだ。」と言われました。つまり分かった気がしていても若い頃は話の本質を分かっていないことがあるということだと私は理解しました。これにより私はつまり報告することが一番大事なことなのか?と思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の雰囲気が良かったこともあり私は常に笑顔で元気に対応することができました。そういった点が評価されたのではないかと思います。

公開日:2019年7月9日

東光商事の ステップから本選考体験記を探す

東光商事の 会社情報

会社名 東光商事株式会社
フリガナ トウコウショウジ
資本金 3億2000万円
代表者 片岡龍郎
本社所在地 〒951-8068 新潟県新潟市中央区上大川前通6番町1178番地1
電話番号 025-222-1111
URL https://toko.ne.jp/