システムエンジニア
HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
私はIT技術に成長性を感じていること、手に職をつけたいことからIT業界を志望しています。中でも貴社は世界トップのITテクノロジー会社である、ハードウェアメーカーでもありSierでもある、マルチベンダーに対応している、女性も活躍できることなどの強みを魅力に感じ志望致しました。システムエンジニアを志望するのは●●サークルで培った協調性と対話力を1番活かせると考えたためです。専門的知識を身につけ提案活動を行い、顧客のニーズを汲み取り、協力して最適なソリューション提供をしたいです。 続きを読む
これまでにチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。<Partner>
3年生のゼミで、グループで2回発表をし、それを元に小論文を制作しました。ゼミには2年から4年まで在籍しているのですが、3年生がグループを牽引しました。グループ構成は3年が2名、1年が5名、4年が3名でした。課題は授業がほとんどオンラインで、コミュニケーションが取りづらかったことです。私達3年生は意見交換が捗らない状況に危機感を持ち、まず2、3年のみのグループを作成し、そこで3年生が積極的に提案しました。2年に参考文献のアドバイスをして、電話で担当の内容確認を行いました。小論文作成の際には文章校正と序論・結論の文を3年で分担しました。4年生には小論文全体へのアドバイスを頂きました。 続きを読む
これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。<Act>
●●サークルで3年生の時に夏のイベントを企画しました。2020年はコロナの影響で活動できませんでした。2021年こそは活動しようとメンバー全員が躍起になりました。5月に●●(イベント)を終えた後、夏もどうにか活動したいと考え、山口への遠征を企画したのですが、コロナ禍で地方に行くことを懸念し中止になりました。そこで私は、大学周辺の都心付近で小規模イベントができないかとサークルメンバーに提案したところ、すぐ賛同を得ました。めんばーそれぞれで連絡をしたところ、OBが演奏場所を提供してくださりました。残念ながらそのイベントはコロナの影響で中止になりましたが、そのために練習した成果を11月の●●(イベント)で披露しました。 続きを読む
これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。<Innovate>
コロナ禍でのスケジュール管理を革新の精神で取り組みました。2020年にコロナの影響を受け、居酒屋のバイトを退職しました。授業は対面がなくなりオンラインとオンデマンドになりました。慣れないオンラインで多くの課題が出されたり、授業形態が教授で異なったりと慣れることに苦労しました。しかし、私はこれを機にスケジュール管理を改め、予定を全てスケジュール帳に書き出し、出欠確認の課題と小テストを当日の内に出すように徹底しました。7月から花屋のアルバイトを始め、12月からサークル活動が本格化しつつも、この革新の精神を忘れずスケジュール管理に取り組み両立させました。 続きを読む