アチーブメント株式会社のロゴ写真

アチーブメント株式会社 報酬UP

【22卒】アチーブメントの夏インターン体験記(理系/DRIVE)No.11519(北海道大学/女性)(2020/10/21公開)

アチーブメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アチーブメントのレポート

• シップヘルスケアホールディングス
  • ベイシア
  • ベネフィット・ワン
  • ベネフィット・ワン

なぜアチーブメント株式会社さんに申し込んだのかは覚えていない。確か、先輩からとても自己成長できるから選考の練習も兼ねて申し込んでみるべきだ、と強く勧められたからだったような気がする。選考を重ねるにつれて、人生を見直すきっかけを与えてくださる程の熱意に驚き参加を決意した。

特にこれといって事前に勉強したことはない。ただ3次選考はプレゼンだったため話し方の本を読んで勉強した。

応募 → 独自の選考

2020年07月

選考形式

グループワーク、プレゼン

選考の具体的な内容

グループで実際にコンサルティング営業を行った。社員さん相手に聞き出す力を問われた。また3次はプレゼンだった。

有名私立大学を含めて上から下まで幅広くといった感じだった。東大生などもごろごろいた。
3回の選考会を勝ち抜いてきたこともあり、かなりみんな優秀だった。

自己プレゼンをせよ

1日目にやったこと

営業ワーク。またグループで一つの課題を成し遂げるワーク。両方ともその課題自体に必要な能力ではなく、言われた条件の捉え方、与えられた課題に対する取り組み方についての勉強だった。

2日目にやったこと

前日の最後から引き続き、自分についてのプレゼンテーションを繰り返し行った。グループ内でお互いに意見やフィードバックを出し合いながら全員で協力してよいものをそれぞれが目指した。

審査員の肩書

様々な分野の社員さん

あまり詳しく書くと個人が特定されてしまうため、個人的なフィードバックは書けない。ただ、自分のことを、たった2日間でも深くまで理解してくださっていることが分かるような、はっとさせられるようなフィードバックを頂いた。

与えられる課題自体の難易度がかなり高かったので、それらを達成する過程が極めて大変だった。ただ、グループでの取り組みで、メンバー全員の協力が不可欠であったため、自分だけではなく全員の力によって達成を目指すことができたため、大変な分だけ充実感があった。

自己理解が本当に深まった。就職活動を通して、自分が本当に望む生き方や働き方が否定されたり軽蔑されるタイミングも何度かあったため、自信がなくなっていた。ただ、本当に自分が大切にしたい生き方を改めて見つけることができたため、本当に参加できてよかったし、選考してくださったことに感謝しかない。

今の自分でできる最大限の自己分析をしていくべきだと感じた。事前準備があればあるほど、より深くまで自分のことを理解できると思う。

人が変わる瞬間、何か大切なものに出会う瞬間を目の前にできるというお仕事に対してかなり興味をもった。また、利益への執着を限界まで除いた上で、心から相手のことを考え寄り添うことのできる企業方針やお仕事内容にかなり魅力を感じた。また、社員の方の生き方にあこがれた。

正直内定がでるかどうかは分からない。インターンシップ中の態度や適性を見られたとは思う。ただ、自分としてはかなり志望度が高くなったし、心からこの企業で働きたいと感じた。今の自分では内定が出ないかもしれないが、自分の限界まで準備をして思いを伝えたいと思う。

もともとはそこまでの志望度があって選考会に応募したわけではなかった。ただ、社員さんの考え方やお人柄、学生相手でも妥協しないお仕事ぶりに刺激を受けた。インターンシップを通して、お仕事内容や会社全体の考え方を肌で感じて、自分が望む働き方に近いことに気付いた。

本選考のことはよくわからないし、まだ本選考の案内はないため正直わからない。ただ、選考会3回に加え2日間かなり濃密な時間だったため、不利になることはないのではないかと思う。

様々なフォローがあった。インターンシップに参加した学生を対象に、講演会や面談、またインターンシップを今後に生かすセミナーなどがあった。

まったく決まっていなかった。行きたい業界ややってみたい業種も全て決め切れず悩んでいた。なので、いろいろな企業に応募して夏は業界理解が少しでも進められたらいいかなーぐらいの気持ちだった。実際に本当に幅広く、公務員に近い会社からばりばりベンチャー企業まで参加した。正直、夏のインターンシップ自体にモチベーションはなかった。

自分の中で就活の軸をかなり明確にすることができた。そのため、今後の企業選び、判断軸に生かしていけると思う。また、アチーブメント株式会社さん自体が自分にとって魅力的だった。このお仕事を、素敵な考え方、生き方をする社員さんに囲まれて成し遂げたいと感じた。人を大切にできるお仕事をしようと自分の中で決めることができた。

2020卒 アチーブメントのインターン体験記(No.3528) 2024卒 アチーブメントのインターン体験記(No.30057)

アチーブメント株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. IT業界に興味があり、最終的なキャリアとしてプロジェクトマネジメントのような上流部分に関わりたいと考えていたため、本インターンへの参加を決めました。また、日本企業で金融系の大きいインフラ事業に携われる会社を知りたかったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月9日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社

全職種向け1dayインターンシップ
A. 大手グローバルCROであり興味を持った。非薬学であったため製薬企業には手を出さず、CROのみを受けていた。この業界は全て早期選考があるため、早期選考のルートに乗るためにインターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月8日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾(ビジネスコンサルタント、デジタルコンサルタント)
A. コンサルティング業界に興味があったので応募した。自分は理系の大学院出身であり、データサイエンスを学ぶ身ではあるが、データサイエンスコースのインターンは受け入れ人数が少数であり、ハードルが高いと感じたので募集人数の多さから閾値が下がる(と考えられる)こちらのビジネス...続きを読む(全209文字)

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. インフラ業界に興味を持っており、また、その中でも特に交通インフラに関心を持っていた。スカウトサイトからオファーがあり、承認した。就活をはじめたばかりでインターン慣れしていなかったので、とにかく経験を積もうと考えた。続きを読む(全107文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用しているため受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月8日

アチーブメントの 会社情報

会社名 アチーブメント株式会社
フリガナ アチーブメント
設立日 1987年10月
代表者 青木仁志
本社所在地 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目7番18号
電話番号 03-3445-0311
URL https://achievement.co.jp/

アチーブメントの 選考対策