アチーブメント株式会社のロゴ写真

アチーブメント株式会社 報酬UP

【19卒】アチーブメントの夏インターン体験記(文系/DRIVE)No.1730(2018/2/7公開)

アチーブメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アチーブメントのレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • DRIVE

• お茶の水女子大学
参加先

ベンチャー企業の合同説明会にて、毎年非常に人気なインターンシップだという話を聞き興味を持った。また、コンサルであると同時に教育分野に興味がある学生にも相性がよいという話を聞き、変わった企業だと興味を持った。

特に準備はしていないが、3次選考まである中の三回で得たことはきちんとメモを取り、次回以降に反映していこうとしていた。

独自の選考 → 独自の選考 → 独自の選考

2017年07月

映像鑑賞とグループワーク

選考の具体的な内容

コンサルタントの仕事に関する映像を見て、各所でのグループでの話し合い。加えて、営業をする上での講義とエントリーシートの記入があった。

2017年08月

映像鑑賞とグループワーク

選考の具体的な内容

各グループがコンサルタントとして社員をお客様に仮定して、その企業のもつサービスをもってお客様の課題を解決する提案をするワーク

2017年09月
直接

映像鑑賞と個人ワークとグループワーク

選考の具体的な内容

映像を鑑賞したうえで、その会社の強みを理解するようなグループワークをおこなった。さらに自己理解のワークもあった。

東京本社
国公立、私立、学歴は高い人が多いがあまりこだわりはない様子。また、地方からの参加者も多いように感じた。
スキルがある程度選考で認められた学生が集まっていた。しかし、一番重視されていたのは自分のキャリアに真剣に向き合っていたり、個性があるような学生であることであったように思えた。

自分の人生における理念をグループのメンバーに理解してもらえるように伝える

1日目にやったこと

企業の文化、営業に関して重要視していることについてのインプットを午前中におこなった。そのあと、チームビルディングを兼ねた目隠しワークがあり、チーム意識を深めた。そして自己理念の共有ワークが始まった。

2日目にやったこと

2日目に引き続き自己理念の共有ワークをおこない夕方ごろまで行った。その後は今後の自分の行動計画を立て、メンターを含めてチーム内でフィードバックをおこない終了した。

審査員の肩書

人事、営業

優勝等は決まらない

自分の強さと弱さに関して、本質に触れたようなフィードバックをたくさんもらえた。自分はしなやかで強いというフィードバックを具体的なエピソードとともにもらい、今後忘れたくないと思う本当に心に響くフィードバックだった。

自己理念を定めること、そしてメンバーが納得できるように短時間で発表すること、この2点がシンプルであるにもかかわらず非常に難しかった。かなり変わったワーク内容であるので、達成するための方法も自分で探りながら何度も挑戦するしかなく、精神的にきついと感じることが多かった。

人生軸を定めるような、就活用ではない自分に気付くことができるようなインターンシップであった。また、個性的なメンバーが多く、メンバーの信頼関係が強く深まる内容のインターンシップであったことも伴って、メンバーとの仲が非常に深くなったのがよかったと思った。

本来の自分を知るための自己分析を深く行っておくと、自分についての気づきをたくさん得られるようなワークになると思う。

インターンシップの選考で、映像や実践を交えたコンサルタントとしての仕事を理解するワークがたくさんあったので、そこでかなり自分がこの企業で働いている想像ができるようになったと思う。また、企業の考え方がワークの節々で感じられるので、その風土が自分に合うか合わないかはかなりはっきりとわかると思う。

このインターンは、企業風土に自分が合うかどうか。そして自分の思い描くキャリアパスにこの企業で働くことがベストであるのか。という2軸を実感することができ、人事も把握することができると感じるインターンシップの内容であったから。実際にかなり早く内定が出る人もいる。

この企業が持つ企業で働く社会人の働き方の捉え方が面白いと感じたから。会社の理念などを大切にしたコンサル会社で一見うさん臭く感じるところもあるので、実際に筋の通った働き方をしていたり、リアルな仕事上のエピソードを聞くことができたことは重要だった。

そもそもインターンシップの参加が本選考の過程になっているから。このインターンシップでこの企業を志望した人の中には次のインターンシップに招待される人がいて、その後内定を獲得している人もいた。

インターンシップ参加者は、次のインターンシップに進むことができ、かなり早く内定を得ることもできる選考フローである。

裁量権があり、経験できる幅の広い会社として1つは成長できることを企業選びの軸としている。もう1つに、企業の活動が社会に与える影響や、社員の視座の高さなどの、理念などの部分の共感・フィット度を重要視していた。具体的にはベンチャー企業で、コンサルや人材、IT関連の会社など業界に関しては幅広く様々なところを見ていた。

このインターンシップに参加し、自分が働く上で実現したいことが明確になった。そこで企業を選ぶうえで、以前まではあまりフィットしないと感じる会社も受け続けてしまっていたが、インターン参加後は自分が働ける会社であるかどうかきちんと見極められるようになった。志望企業は変わらず、成長度と理念の共感度を大切に様々な業界を見ている。

2017卒 アチーブメントのインターン体験記(No.147) 2020卒 アチーブメントのインターン体験記(No.3528)

アチーブメント株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
24卒 | 大阪公立大学 | 男性
A. 就活ランキング上位の企業であったアクセンチュアに興味があったからである。IT×コンサルという将来性も安泰かつ好待遇の企業がどのような業務を行っているのか、自分の力はどこまで通用するのかを試したくて応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
A. 留学経験を活かしたかったのが大きな理由。自分が外国人として留学先で感じた経験を活かしてインバウンド事業を活性化させたいと考えていた。さらに、JTBには昔からお世話になっていたこともあり、どのような企業なのか肌で感じたかったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
A. 研究職と総合職のどちらで将来就職するか悩んでおり、総合職の仕事について知りたいと考えて参加しました。産総研の総合職は研究を支える側の仕事になるため、自分が研究職として消食した際の裏側を知ることもできると考えて志望しました続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月11日

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月9日

アチーブメントの 会社情報

会社名 アチーブメント株式会社
フリガナ アチーブメント
設立日 1987年10月
代表者 青木仁志
本社所在地 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目7番18号
電話番号 03-3445-0311
URL https://achievement.co.jp/

アチーブメントの 選考対策