株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

【16卒】ブリヂストンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.68(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

株式会社ブリヂストンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社ブリヂストンのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 日立製作所

ES(5月) → 1次面接(6月) → 2次面接(6月) → 最終面接(7月) → 内定

SPIで8割以上の結果を提出すること。意外知られていないがボーダーが高く、日本郵船の筆記を通過した人でもブリヂストンのSPIでは足切りを食らった話を聞いた。ブリヂストンは3回締め切りがあり、ESで落ちたとしても次の締め切りで再度提出できる。しかしSPIで落ちてしまうと、次の締め切りで再挑戦は認められない。ブリヂストンを通過すると他社は大抵のところでも通過できるため、一つのメルクマールとして利用すると良いと思う。面接三回とも学生時代に頑張ったことの深掘りなので、面接を通してじっくりと自分と向き合える良い機会となる。

貴社は私にとって現状に満足せず、更に上へと挑戦する向上心のある会社だと考えます。世界一のシェアに満足せず常に改良をし、またトップ企業として環境問題への取り組みを続ける姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動して参りました。サークルや高校の部活などでこの強みを生かしてきたつもりです。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしていると考えます。

独自の選考 通過

選考形式

社員面談通過者限定トークセッション

選考の具体的な内容

社員面談を通過した学生のみが参加でき、3年目までの若手社員に話を聞く。社員一人を学生8人ほどが囲み、自由に質問をする。学生側は名前のプレートなどはつけず、「ジャッジする場ではないので疑問を解消する場として活用してください。」と説明を受けた。最終面接を受ける直前の開催で、会社と学生の間にミスマッチが発生しないよう設けられたようだった。

人事

団体としてではなくあなたはどうしたの?という質問に対して少し考えながらも、自分の言葉で返答できたところが評価されたのかもしれない。また私一人でやりました!ではなく、全体で目標達成を目指したところを詳しく話せたもの良かった。グループ会社や現地法人とのやりとりが多い分、チームワークの経験を評価する傾向は確かにあると思う。はきはき話す姿勢も大切だったのだと思う。

ESにはあまり固執せず質問が来る。学生の話を興味深く聞いてくれ、相槌や感想を交えながらじっくりと話せる雰囲気だった。もちろん突っ込まれるが、否定されるような言い草ではなく考える時間を与えてくれるし、私の話したことをまとめてくれたりと大変和やか。

学生時代に力を注いだこと。

毎年夏にフィリピンを訪れ、小学校にて教育支援を行う団体に所属し、広報部長として広報活動を行ったことです。団体に存在する部の中でも広報部は例年人気がなく、部員の士気も低く新しい企画に挑戦しない悪しき習慣がありました。そこでまず私自身が行動しようと考え、部として初めて高校を訪問して活動内容を伝える企画を後輩と二人で立案しました。結果として全員の参加を持って高校訪問イベントは実現し、300人の高校生の前で発表を行うことができました。イベントの成功以上に以後部員に新しい企画に挑戦する意欲が芽生えたことが私にとっての目標達成でした。この経験を経て、愚直に粘り強く物事に取り組む姿勢は周囲に波及し影響を及ぼすことができることを学びました。この学びは仕事においても友人との関係においても周囲から信頼を得る第一歩として継続していきたいと考えます。《注意した点》ESに書いた内容でも、違う内容でも良いと伝えられた。ESラッシュの時期に出したため何を書いたかはっきりと覚えておらず、ESとは少し違った切り口から話し始めた。面接官が若手だったため、堂々とした口調でも所々腰を低く見せるようにしていた。

その活動の中で困難だったこと

高校生に対してアプローチすることに意義を感じる人とそうでない人で意見が割れてしまい、議論が全く進まないという壁にぶつかりました。そこで部員一人一人と話す時間を設けて原因を探ったところ、1部の目指す方向性が個々によって異なり統一されていない2部の中のイベント担当者中心でことが決まっていく体制への不満の二点があると考えました。これらの原因を解消するために二つの施策を実行しました。一つは部の理念について2ヶ月かけて全員で明文化したことです。理念を設定したことで以後の議論がぶれず、潤滑に進むようになりました。二つ目は欠席者も含め全員で合意形成をする場を設けました。《注意した点》なぜ困難だったのか、この解決策を見出したのは私一人なのかそれとも誰かと一緒に考えたのか、というように「あなたはどうしたの?」を聞かれた。私一人でやりました!じゃなく、周囲の協力があって私が旗振り役をかったと伝えると反応が良かった。

人事2人

一次面接以上に学生時代に頑張ったことの深掘りをされました。頑張ったことをそれ単体として話すのではなく、その中で自分の長所をどう生かしたのか、短所のせいで後悔したことは何か、私の性格を見極めようとしていたように感じました。嘘をつかずチームの中で活躍してくれそうと評価してくれたのかな、と思います。あとは自信をもって話すね、と褒め言葉とも皮肉ともとれるような言葉をもらったときに、「でも実は自分に自信がなくて、克服しようと努めた結果少しは乗り越えられたのかもしれません」という回答をしたのですがそれに対しては良い反応を示してくれました。

ESとは違った経験について答えていただいても大丈夫ですと伝えられました。若い女性人事とベテラン人事の二人対私だった。若い女性人事は緊張気味で、笑顔も多く私もリラックスして答えられたが、となりのベテラン人事は所々で突っ込みを入れてきて、そのたんびに少し答えにつまり緊張した。

学生時代に力を注いだこと

毎年夏にフィリピンを訪れ、小学校にて教育支援を行う団体に所属し、広報部長として広報活動を行ったことです。団体に存在する部の中でも広報部は例年人気がなく、部員の士気も低く新しい企画に挑戦しない悪しき習慣がありました。そこでまず私自身が行動しようと考え、部として初めて高校を訪問して活動内容を伝える企画を後輩と二人で立案しました。しかし高校生に対してアプローチすることに意義を感じる人とそうでない人で意見が割れてしまい、議論が全く進まないという壁にぶつかりました。そこで部員一人一人と話す時間を設けて原因を探ったところ、1部の目指す方向性が個々によって異なり統一されていない2部の中のイベント担当者中心でことが決まっていく体制への不満の二点があると考えました。これらの原因を解消するために二つの施策を実行しました。一つは部の理念について2ヶ月かけて全員で明文化したことです。理念を設定したことで以後の議論がぶれず、潤滑に進むようになりました。二つ目は欠席者も含め全員で合意形成をする場を設けました。結果として全員の参加を持って高校訪問イベントは実現し、300人の高校生の前で発表を行うことができました。イベントの成功以上に以後部員に新しい企画に挑戦する意欲が芽生えたことが私にとっての目標達成でした。《注意した点》一次面接とは異なった回答でも良いとは言われたが、私は同じ回答をした。前回の面接と突っ込まれ方が異なり、「もっと工夫すれば上手くいったと思う点は?後悔している点は?」という方面からの質問が飛んできた。正直に後悔してた点を盛らずに話しました。

長所と短所

私の長所は周囲を巻き込みながら、最後まで粘り強くやり遂げることです。高校のテニス部において練習できるコート数を増やすべく部員や他部を巻き込みコートの使用料の申請の受理を達成した経験があり、物事をチームで取り組みやり遂げることにやりがいを感じると自覚しました。一方で短所は取り組んでいる事柄に熱中する傾向にあるため、二つ以上の物事を並行して進めることが苦手でどちらかに一方注力し過ぎてしまうところです。《注意した点》ありきたりの質問ではあるが、ベテラン人事から頑張ったことの内容と絡めて質問された。頑張ったことの中で長所をどう生かしたか、また短所のせいでこういった後悔があります、ととっさに答えました。

人事

堂々と話せるか、また自分自身を客観的に分析できているかを見られていたように思います。自分の当時の行動についてどう思う?今だったら同じ行動をとる?と聞かれたころからそう感じました。待合室で出会った学生もみなはきはきと自信を持って会話をするタイプの人が多く、そういった人を好んで採用しているように感じました。

最終面接ということもあって緊張感のある中での面接でした。しかし圧迫という感じではなく、一次面接・二次面接のときの回答内容の確認をしているように感じました。一次面接をしてくれた人事が担当してくれ、その隣に本部長が座っていました。

学生時代に力を入れたこと。

毎年夏にフィリピンを訪れ、小学校にて教育支援を行う団体に所属し、広報部長として広報活動を行ったこと。団体に存在する部の中でも広報部は例年人気がなく、部員の士気も低く新しい企画に挑戦しない悪しき習慣がありました。そこでまず私自身が行動しようと考え、部として初めて高校を訪問して活動内容を伝える企画を後輩と二人で立案しました。しかし高校生に対してアプローチすることに意義を感じる人とそうでない人で意見が割れてしまい、議論が全く進まないという壁にぶつかりました。そこで部員一人一人と話す時間を設けて原因を探ったところ、1部の目指す方向性が個々によって異なり統一されていない2部の中のイベント担当者中心でことが決まっていく体制への不満の二点があると考えました。これらの原因を解消するために二つの施策を実行しました。一つは部の理念について2ヶ月かけて全員で明文化したことです。理念を設定したことで以後の議論がぶれず、潤滑に進むようになりました。二つ目は欠席者も含め全員で合意形成をする場を設けました。結果として全員の参加を持って高校訪問イベントは実現し、300人の高校生の前で発表を行うことができました。イベントの成功以上に以後部員に新しい企画に挑戦する意欲が芽生えたことが私にとっての目標達成でした。《注意した点》一次面接のときの人事が面接をしてくれたため、その時に話した内容と齟齬や矛盾がないように気を配りました。同じ回答をするようにアシストしてくれ、とてもスムーズに進みました。一人の面接官の質問に対しても両者の目を見て語りかけるように回答しました。

うちの会社の印象

貴社は私にとって現状に満足せず、更に上へと挑戦する向上心のある会社だと考えます。世界一のシェアに満足せず常に改良をし、またトップ企業として環境問題への取り組みを続ける姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動して参りました。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしていると考えます。 《注意した点》向上心のある会社とは具体的にどういう点について感じたかを、客観性と主観性の両方から述べるようにしました。客観性としては、排気ガスの排出量を向上別にグラフ化して積極的に環境に配慮しようとしている点をあげ、また主観性としては出会った社員の方の話から引用しました。

学生時代に頑張ったことの深掘りと、振り返って今の自分だったらどう行動するか、何を後悔しているかを今一度じっくり考えて見る。本当にこの質問しかされなかったため、どの切り口から質問が来ても答えられるようにしておくと怖いものなしだと思います!

頑張ったことを出来事として捉えるだけでなく、あの頃もっとこうしておけばよかった、だから今は自分の短所をこういう風に直した、と今に繋げられる人は内定をもらえたのかなと思います。一つの出来事は人間の性格を如実に表すものだし、これが私です!と象徴するような出来事を話せると良いんだと思います。

常に学生は一人で面接が進むこと、頑張ったことの深掘りしかないくらいに突っ込まれることは絶対に知っておいた方が良いです。少数精鋭で会社を回していることもあり、連絡が即日でないことも多いが一喜一憂する必要はないです。

株式会社ブリヂストンの選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策