原子力発電コース
当社のインターンシップを志望した理由とコースで学びたいことや身に着けたいことを教えてください。(300文字以内)
エネルギーの安定供給のみならずクリーンな環境作りなどの多事業に挑戦する貴社の総合力に興味を持った為、応募致しました。私は東日本大震災の経験から、就職活動を進めていく上で技術者として「人々の生活を支え、より良い暮らしを提供する」ことを軸に考えております。そこで、エネルギーの安定供給を始めとした多分野から持続可能な社会の実現に貢献している貴社の高い技術力に魅力を感じました。志望コースでは、貴社が目指す原子力発電事業における安全とそれを実現するために必要な技術力を学びたいと考えております。また、貴社で働く上での姿勢やより良い環境を目指す想いを知り、貴社で働く事の理解に役立てたいと考えております。 続きを読む
学生生活で目標をもってチャレンジしたことについて、「目標を立てるにあたって基づいた考え」「実行した内容・結果」などを踏まえて教えてください。(300文字以内)
私は所属していた学科の団体で開催した科学体験教室で、例年よりも集客数を20%増加させるという目標を達成しました。私が所属していた団体では例年、他学科の団体より集客数が少なく、PR不足が原因だと考えました。「より多くの人に科学を楽しんでもらいたい」と考えた為、目標達成に向けて注力しました。まずは多くの人に話しかけましたが、集客数は増加しませんでした。そこで、一日目終了後にSNSで告知をしてさらに二日目は、一日目で行った実験の一部を動画にしてタブレット上で見せながら声を掛けて回りました。その結果、最終的には集客数が26%増加しました。この経験から、問題意識を持つことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私の強みは「問題を見つけ、解決に向かって周りの人と努力し続けられる」ことです。社会人サッカーチームでリーグ昇格という目標のもと、学生のみならず自分より年齢が上の方と一体となりリーグ昇格の為に練習に励みました。最初は敗戦が続き、年齢層によって目指す戦術が異なる事が課題であると考えました。そこで、毎回の練習前に率先して異年齢層同士での1対1の話し合いの場を設け、他の人の視点からも戦術を練るようにして練習に取り組みました。このように課題に対して様々な人を巻き込んで解決に注力した結果、その年のリーグ昇格を成し遂げました。貴社でも常に問題意識を持ち、周りの人と協力して成果を上げたいと考えております。 続きを読む