自己PRのタイトル(30文字以内)
街づくりにおける新たな価値観の創造への挑戦 続きを読む
あなたは当社でどのようなことに挑戦したいですか? 具体的な内容と、それを実現するためのあなたならではの強みを教えてください。(600文字以内)
街づくりを通して日本を世界一の国にしたい。 私は幼少期からの豊富な海外経験を通して日本を外から見たときに、その住む場所としての居心地の良さを実感してきた。一方で、圧倒的に惹きつけられる魅力が、日本から無くなってしまうという危惧がある。それは街が定量的に判断される価値観のもとで、均質化しているからだ考える。そこに暮らす人々の本質を中心とした定性的な価値を重視した街づくりに挑戦したい。御社は都心だけでなく地方にも駅という基盤を持っているため、東日本全体の連携を前提とした、各地域ならではの開発が可能だ。鉄道を介したそれら地域間の相乗効果によって地方創生に寄与し、東京一極集中である日本社会に新たな価値観を提示できると考える。 それを実現するために私には「本質的な課題を抽出」し、「形としてまとめる」ことができる。デベロッパーに集合住宅を提案するという研究室でのプロジェクトでのことだ。私はリーダーを務めたのだが、メンバー全員設計の経験が豊富なため、初めに各々が出した案を元にした議論は紛糾した。このままではデザインの議論に終始してしまい、実現可能なレベルの提案ができないと思い、それぞれの案に至るまでの過程を聞いた。個々の価値観まで掘り下げていくと、現状の「窮屈さ」が共通の課題感だった。それを元に全体の方向性を定め、案をまとめていった。結果としてチームの提案は採用され、実現することが決定した。 続きを読む