技術系総合職 研究開発
学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。300文字以上400文字以下
大学時代の4年間、体育会の軟式テニス部に所属し、ポジション変更に挑戦したことです。中学、高校時代は前衛でしたが、粘り強いラリーの末得点する後衛に当時から魅力を感じていました。テニスに本気で打ち込めるのは大学時代が最後だと考え、思い切ってずっと憧れていた後衛にポジション変更することを決意しました。しかし、後衛は守備範囲が広く、同じ競技でも全く異なる動きが求められることから難しさを感じました。そこで、週4回の練習後に必ず試合を行い、全敗したら前衛に戻るという縛りをつけ、人一倍練習しました。日常生活でも、2 Lの水を荷物に入れて走ったり、方向転換の際はステップを意識したりしました。その結果、コートカバー力が身に付き、控えではありましたが、後衛としてレギュラー入りを果たせました。この経験から、未経験なことに挑戦することの楽しさと難しさ、努力の大切さを学びました。 続きを読む
当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください。300文字以上400文字以下
エラストマー素材を中心に、幅広い事業展開を行うことで新たな価値に挑戦している点に強く惹かれたためです。私には素材の力で世界を変えたいという想いがあります。それは研究経験から、分子設計に些細な変化を加えるだけで、新たな機能が発現することを学んだからです。素材が変われば製品が変わり、人々の生活も変わります。貴社は日本で初めて合成ゴムの製造を実現するなど、ニッチな分野で常に先頭を走り、新しい価値に挑戦しています。また、高機能材料事業では、今後拡大が必須とされている分野を広くカバーしています。貴社でなら、人々の生活を裏から支える世界一の素材が作れると確信しました。私は研究開発職で構想から製品化まで一貫して担当したいです。それは、自分のアイディアを製品としてアウトプットすることで社会貢献したいからです。貴社の幅広い事業領域で、未経験なことにも挑戦できる私の強みを活かし、新たな価値を創出したいです。 続きを読む
5年、10年先の将来の展望として、どのような人材になりたいかについてお聞かせください。300文字以上400文字以下
10年後には新規テーマ設定を行い、研究所の中枢を担う人材になりたいです。そのため、5年後までに社内で他分野の方と交流することでアイディア出しの訓練を行うことと、貴社の技術や製品について広く学ぶことに取り組みたいと思います。新しい価値の創造は他が思いつかないアイディアで世界初を狙う方法と、他を寄せつけないプロセスで既存のものを成長させ、世界一を狙う方法があります。若手の間に様々なバックグラウンドを持つ方々と交流し、アイディアの種を集めたいです。また、貴社の広範な技術や製品を掛け合わせて新しい価値を創出するために現場で経験を積み、技術を身に付けたい考えております。最終的には、自分のアイディアで0から1を創出し、製品化まで担当して世の中に価値を提供したいです。そのために、現在、知識をインプットするたけでなくアウトプットすることと、自分なりに考えた工夫を先生や先輩に提案することを心掛けています。 続きを読む