ゼミ・研究室にて取り組んでいるテーマについて簡潔にご説明ください。所属していない方は、特に力を入れて勉強されていることについてご説明ください。
若者の"キャラクター"を用いた自己呈示について研究している。近年、若者の間で頻繁に見られる、例えば"真面目キャラ"や”お姉さんキャラ”など、あえて固定的なキャラクターを自ら呈示する行動が、若者の友人関係にどう作用しているのかを明らかにしたい。そのために、大学生の友人グループを対象にアンケート調査を行う予定である。さらに、特に昨今は、SNS等の発展により、自分の好きなように自己像を表せるようになったことで、自己表現の自由度が高まった一方で、本当の自分を見失ってしまう不安定さが高まっていると感じる。そこで、若者がどのようにSNS上で自己表現を行い、また他者からの反応をどう受け止めているのかも調べることで、現代の若者の自己や友人関係における課題について考察を深めたいと考えている。 続きを読む
学生時代にもっとも打ち込んだエピソードについてお聞かせください。
学習塾で新人講師の半年以内の離職率を0%にしたことだ。私の働く塾では、講師の離職率が高いという課題があり、前年度は5人中3人の講師が半年も経たずに離職していた。そこで私は、もっと働き続けられる校舎にしたいという思いから、自ら新人講師へのヒアリングを行い、「生徒に教える自信を持てない」という声に気づいた。私は、この自信のなさが離職に繋がると感じ、十分な研修で自信をつける必要があると考えた。そこで、研修の質と量を向上させるために、1.先輩講師が1:1でメンターとなる、2.研修期間を2週間から1か月間に延ばすという2つの施策を提案・実行した。結果的に、研修後には「自信を持って教えられる」という声が増え、新人講師の半年以内の離職率は0%に改善した。入社後は、この経験から得た「自ら問題意識を持ち、課題解決にまで繋げる力」を活かし、顧客や社会の抱える課題を見極め、解決に向けた提案を行っていきたい。 続きを読む
当社を志望する理由と、当社で希望する業務およびその理由についてお聞かせください。
私の「素材を通じて新たな価値を創造することで、人々の毎日をより良くしたい」という想いを叶えられると考えるからだ。この想いは、自分自身が塾の講師リーダーとして新たな取り組みを行い、より良い校舎づくりに貢献してきた経験から生じている。その上で、製品に新たな価値を付与し、人々の生活の質を高めることのできる化学メーカーに惹かれている。中でも貴社は、エラストマー素材事業と高機能材料事業を両軸として、その生産販売網を世界に広げ、世界中の人々の豊かな毎日に貢献している。数多くの世界No.1製品で日々の生活を多面的に支える貴社でなら、私の想いを実現できると考えている。入社後は営業職として、今の「あたり前」を越えるような新たな用途開拓や新素材開発に尽力したい。自分の強みである「自ら問題意識を持ち、解決にまで繋げる力」を活かし、広く社会にアンテナを張り、顧客や社会の課題解決・改善に向けた提案を行っていきたい。 続きを読む