事務系
21卒 | 山口大学 | 男性
志望理由
他には真似できない高い技術力と事業分野の多様さを武器として、モノづくりを通して広く社会の基盤を支える貴社の事業に強く魅力を感じました。また、そのモノづくりを支えて顧客と会社の橋渡しのような役割を担い、海外を含めた幅広い活躍のフィールドがある事務系社員の仕事に関心をもちました。今回、貴社において事務系社員が果たすことのできる役割について、実際の体験を通してより具体的に学ぶとともに、自分が貴社で活かすことのできる強みや改善すべき点ついて分析し、貴社におけるキャリア形成のイメージを深めたいと考え、応募させていただきました。 続きを読む
インターンで得たい事
インターンシップで得たい事は2つあります。1つ目は、変化の多い時代でもグローバルに活躍できる社会人になるために必要とされる力を見つけるためです。インターンシップでは、貴社を理解することだけでなく、今後の世界をリードしていく企業に求められる人材になるためのヒントを得たいと考えています。2つ目は、重工業で世界の問題にアプローチしていることに興味をもち、御社のインターンシップに参加することで重工業の最前線や、業界トップで世界規模でシェアを持つ企業のモノづくりに対する考え方を学ぶことです。グループワークや実際に活躍されている先輩社員の方々との座談会等を通じて、1つでも多く学びたいと考えています。 続きを読む
学業で頑張ったこと
3年次の進級論文です。春夏1週間の地質調査で、教授からの助言がないと何もできない状況から、「考える」意識を持って取り組むようになりました。また、実習を通して相手に伝え、聞くことの重要性を学びました。 続きを読む
学業以外頑張ったこと
カフェのアルバイトです。固定客を持つ先輩社員に惹かれ、お客様に寄り添った接客をしようと考えました。コーヒーについての知識習得、試飲活動を通して、お客様の好みに合わせた提案ができるようになったのです。 続きを読む