22卒 | 大阪大学 | 女性
IHIのインターンシップに応募される理由を教えてください。
業界や貴社の理解を深め、仕事のビジョンを明確にするために応募しました。私は将来、人々を根底から支える仕事に携わりたいと考えています。特に、モノを購入した人々にのみ影響を与えるに留まらず、エネルギーシステム、航空機や産業機械等、生活に欠かせないインフラを手掛ける重工業メーカーでならば、社会をより深いレベルで支えられるのではないかと魅力を感じています。そこで、実際に重工業業界のリーディングカンパニーである貴社のもとで、実際に自身が業界や貴社に対して適性があるのか確かめたいと考えています。また、重工業の奥深さをより理解するとともに、将来業界や貴社のもとで働くイメージを明確にしたいと考えています。 続きを読む
IHIのインターンシップで得たいこと、期待することを教えてください。
私が貴社のインターンシップに期待することは二つあります。一つ目は、人々を根底から支えるという自身の仕事の目標が、どのように実現できるのか学ぶことです。重工業メーカーにおいて文系社員がどのようにプロジェクトの完成に貢献しているのか、イメージを明確にしたいと考えています。二つ目は、人材を大切にする貴社の社風を実感することです。私自身、常に他者を尊重し、より良い関係を築くことを重視してきたなかで、将来はお客様から社員に至るまで、仕事で関わる方々を尊重する風土で働きたいと思っています。貴社の企業理念がどのように実現されているか学び、他社と比較した貴社の魅力を明確化したいと考えています。 続きを読む
学生生活で取り組んだこと(学業以外の活動) について教えてください。
百貨店のベーカリーでアルバイトをしています。様々なお客様が訪れる中で、1人1人の多様なニーズをくみ取り、相手の立場に寄り添うことで、お客様のために自身が率先してすべきことを常に考えて働いています。 続きを読む
学生生活で取り組んだこと(学業)について教えてください。
中国法ゼミに所属しており、日中両国の刑法比較を行っています。独裁国家である中国は、日本と比べた様々な司法の問題がありますが、自国の常識に囚われず、他国の課題を中立的立場から批評する重要性を学びました。 続きを読む