事務系総合職
志望理由(300文字)
私が貴社を志望する理由は、二点ある。一点目は、日本が世界に誇る最先端技術に携わることで、日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献したいからである。貴社は、日本最大規模の重工会社であることに加え、将来性のある航空・宇宙・防衛の分野で強みをもっている。貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、社会により大きな影響を与えたい。二点目に、貴社の経営理念の「人材こそが最大かつ唯一の財産である」に共感したからだ。貴社には、「人を大切にする文化」があり、仕事上で、最も大切なことはチームワークだと考えるからである。互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。 続きを読む
インターンで期待すること(300文字)
今回のインターンシップで得たい経験は二つある。一つは自己成長である。具体的には、コミュニケーション能力の向上である。社員の方々との交流の中で、自らも積極的なアウトプットを心がけ、より実践的なものに磨き上げたい。もう一つは、貴社をより深く知ることだ。私は日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献できる人材になりたいと考えている。実際の貴社が取り組んだプロジェクトを体感することで、実際の業務と自らのイメージの認識の祖語を確認するとともに、貴社がビジネスを通して社会貢献する手法をより実践的に学びたいと考えている。また、貴社の社風も自らの肌で感じ取りたいと考えている。 続きを読む
学業について
社会問題を「構図」を用いて構造を紐解くことを学習している。具体的には、一つの社会問題に対して、主な行動主体の判断を内的要因と外的要因から分析することで、問題のボトルネックを調査するというものである。 続きを読む
学業以外に頑張ったことについて
ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、インターン生15名で一番の売り上げを達成したことだ。強みの「相手のニーズを分析し、新しい価値を提供する」ことで、潜在ニーズを掴むことに成功したことが要因である。 続きを読む