オリックスでチャレンジしたいことについてご記入ください。(200文字以上400文字以内)
私は貴社で、きれいで活気溢れる社会を実現したい。具体的には環境エネルギー事業に携わり、企業の環境課題を解決したいと考えている。私は大学で製造業の再生可能エネルギー導入問題、大学院では交通の排出ガス問題についてと、環境を考慮した研究を行ってきた。研究を通じて、昨今の社会では環境への配慮が企業に求められているが、経済活動と環境配慮の両立は困難だと痛感している。そのような中、貴社は金融を中心に幅広い事業を展開され、環境事業においても多くの実績を有している。また環境事業に携わった貴社社員様にお話を伺い、貴社の多角的な視点だからこそできる企業支援を学ばせていただいた。貴社の下、私は金融と多岐にわたる専門性を習得し、幅広いソリューションの提供や時には事業主体者として企業支援に挑戦したい。それにより多くの企業の経済活動と環境配慮の両立課題を解決し、きれいで活気溢れる社会の実現を目指したい。 続きを読む
企業を選ぶ際に重要視している項目を優先度が高い順に、その背景を含めて教えて下さい。(500文字以内) 【会社の安定性・理念ビジョン、企業ブランド認知度業界内順位・会社の将来性・給与待遇・福利厚生・勤務地配属先の希望・教育研修制度・業務内容・技術力サービスレベル・事業領域・ビジネスのグローバル性・ビジネスの社会貢献性・社風や企業カルチャー・仕事のやりがい・自身の専門性とのマッチング・自己成長・キャリアの歩み方・若手の裁量権・業務における成果への評価・ワークライフバランス】から五個
「キャリアの歩み方」: 自身の目指すビジョンを達成できるか考える上で重要視する。私は将来、博識で決断力があり、大きな役割を任されるような人材を目指している。そのためには様々な事業に挑戦し、多角的な視野を養うことができるキャリアが好ましいと考えている。そのため、そのようなキャリアを歩めるかどうかを重要視している。 「理念・ビジョン」: 組織として高い成果を目指す上で重要視する。私はサウナのアルバイトにて、サウナサービス日本一を達成した経験がある。日本一を目指し、仲間と協同する中では様々な困難も生じたが、「お客様に喜ばれるサービスを目指そう」という共通の想いの下、困難に打ち勝ち日本一達成に至った。このように皆が共通のビジョンを持って挑戦することで、チームとして高い成果に繋がる。企業においても同様だと考えるので、企業の理念・ビジョンに共感できるかを重要視している。 「自己成長」: 私のモチベーションの源であるため重要視する。私は大学院進学時に専門分野を変更するという挑戦から大きく成長した。自発的に挑戦し、新たな知識を習得することは、私にとってワクワクするため、自己成長できる環境を重要視している。 続きを読む