株式会社三井不動産ホテルマネジメントのロゴ写真

株式会社三井不動産ホテルマネジメント 報酬UP

【元気な挨拶で好印象!】【22卒】三井不動産ホテルマネジメントのナショナル総合職の1次面接詳細 体験記No.20733(非公開/女性)(2022/2/4公開)

2022卒の先輩が三井不動産ホテルマネジメントナショナル総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社三井不動産ホテルマネジメントのレポート

公開日:2022年2月4日

• ナショナル総合職

• 非公開
  • 西鉄エアサービス

説明会、座談会、一次面接がオンラインでした。

2021年04月 上旬

人事

指定されたURLで入室し、そのまま面接官の方と面接を行いました。

約10分という短い面接の中で良い印象を持ってもらうためには、【第一印象】が大切だと思い入室した際には自分から「おはようございます!本日はよろしくお願い致します!」と挨拶をしました。元気が良いねと最後に言って頂けたため、そこが評価されたのではないかと思います。

とても和やかな面接でした。人事の方が笑顔で相槌を打ってくれたりととても話しやすい雰囲気のなかで面接が行われました。

今までで一番力を入れて取り組んだことは何ですか

私が学生時代に力を入れたことは、高校時代、書道部の活動において書道パフォーマンスを成功させたことです。私が所属していた書道部は毎年、全校生徒の前で書道パフォーマンスを披露しておりました。当時部長だった私は去年よりも良いものを作り上げようと、とても張り切っていました。しかし、本番目になっても練習に全く参加しない部員がおりました。私は書道パフォーマンスを通して、人に感動を与えることの楽しさと難しさを体験してほしかったので、全員でパフォーマンスを成功させることを目標にしていました。そこで私は副部長と共に2つの取り組みをしました。一つ目は意見を言いやすい環境を作るために、一人一人と楽しく面談をしました。二つ目は全員が同じ方向を向きやすくするために、毎日練習前に全員で1日の目標を決め、実践するという習慣を身に着けました。その結果、練習に来なかった部員も練習に参加してくれるようになり、本番も部員全員でパフォーマンスを成功させることができました。この経験から私はチームで積極的にコミュニケーションを取り、同じ目標に向かって努力する大切さを学ぶことができました。
(ここで深掘りされました)
Q:どうして部員は練習にこなかったのですか?
A:練習に参加しなかった部員は1年生の未経験の子でした。面談を行ったところ、「先輩たちの足を引っ張りたくない」という理由で行けなかったと正直に話してくれました。

実際に宿泊してみてどうでしたか?なぜ宿泊してくれたのですか??

私の好きなアーティストの舞台が東京で行われるため、ホテルを探す際にずっと宿泊してみたかった御社のホテルに泊まろうと思い、ホテル見学も兼ねて宿泊させていただきました。私は三井ガーデンホテル銀座五丁目に宿泊させて頂いたのですが、すぐ近くに歌舞伎座もあるということでホテルも歌舞伎のイメージで作られているということをフロントのスタッフの方が丁寧に教えて下さいました。実際に客室や大浴場が歌舞伎をモチーフに作られており、細かいな~と思いました。サービスにおいても、フロントスタッフの方の丁寧な対応、素敵な笑顔のおかげで安心して宿泊することができ、より「ここで働きたい」という意思が強くなりました。
(ここで雑談が少しありました)
Q:舞台はよくいかれるのですか?
A:はい。特に歌舞伎が大好きです。

株式会社三井不動産ホテルマネジメントの他の1次面接詳細を見る

サービス (専門サービス)の他の1次面接詳細を見る

三井不動産ホテルマネジメントの 会社情報

会社名 株式会社三井不動産ホテルマネジメント
フリガナ ミツイフドウサンホテルマネジメント
設立日 1981年5月
売上高 431億1501万1000円
代表者 雀部優
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目2番5号
電話番号 03-5777-1331
URL https://www.gardenhotels.co.jp/

三井不動産ホテルマネジメントの 選考対策