総合職 システムエンジニア
自己PRを入力してください。
強みは【協力して困難を乗り越える力】です。大学時代、プログラミングスクールに通い未経験からwebサイトの作成に挑戦しました。最初は授業についていけませんでした。そこで、任意参加の勉強会に全て出席し、質問することで疑問点を解消しました。また、私の他にも授業が難しいという声を聞いた為、仲間と共に勉強する場を作りました。結果、自身だけでなくスクール仲間全員がwebサイトを作成できるようになりました。 続きを読む
志望動機を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、技術力の高いSEとして課題解決を行いたいからです。貴社は上流工程から下流工程まで請け負う中で、特に下流工程に力を入れている為、高い技術力を身に着けたSEとして顧客課題を解決できると考えました。2つ目は、幅広い分野で消費者を意識したものづくりに携われる点に魅力を感じました。より多くの人の身近な生活をITによって便利にしたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい。
100円ショップのアルバイトでの業務効率化です。アルバイト人数が減少し店を回すためには業務効率化が必要だと考えたからです。私は2つのことを行いました。1つ目は業務の分担です。明確に業務分担することで重複を防ぎ、仕事を探す時間もなくしました。2つ目はレジで1人手が空いていることに気づき、レジの固定人数を3人から2人に減らしました。結果、業務効率化に成功し少人数でも今まで通りに店舗運営ができています。 続きを読む
大学での研究内容
「食のパッケージデザインによる消費者行動」について学んでいます。自身が食品を購入する際に中身よりもパッケージに注目して選んでいることに気づき興味を持ったからです。私は教授の事情でゼミが途中で変わりました。以前のゼミでは、各メンバーが興味のあるテーマについてプレゼンやディスカッションを行っていました。その中で発表の事前準備や発表後の質疑応答のスキルが身に付きました。現在のゼミでは論文執筆に向けて様々な文献を読んで学び、知識を身に着けています。 続きを読む