21卒 本選考ES
営業
21卒 | 武蔵野大学 | 男性
-
Q.
就職活動の軸
-
A.
私の就職活動の軸は3つあります。 (1)「自分の知識を生かしてお客様にソリューションを提案できる企業」 3年間のカフェのアルバイトでお客様とのコミュニケーションを通して培った提案力や傾聴力を生かした仕事がしたいからです。 (2)「モノで社会を支えている企業」 留学経験から日本のものづくりのレベルの高さを実感し、モノを通して課題解決をしたいと考えています。また、目に見える形で社会を支えることで自身のモチベーションにも繋がると考えました。 (3)「チームで働ける環境」 12年間やってきたサッカーや留学のイベント企画で周りを巻き込み、チームで課題に取り組むことにやりがいを感じているからです。 続きを読む
-
Q.
学生時代力を入れたこと
-
A.
私は留学に力を入れました。私は留学へ行く前に外国人の友人をたくさん作る事を目標の一つにしていました。しかし現地では日本人のコミニティが多く中々外国人の友人ができませんでした。そこで私は現地でできた同じ悩みを持つ日本人の友人達と作戦を立て、解決策としてsnsや口コミ、学校の掲示板を使い世界共通のスポーツで親睦を深めようと考え球技大会を企画しました。この企画がきっかけで友人が増え始め充実した留学生活を送ることができました。私が貴社に入社できた際には、この周りも巻き込み課題を解決した経験を活かし、社内の色々な部署の方たちに積極的にコミュニケーションをとり仕事を円滑に進めるようにしたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
あなたという人間を教えてください
-
A.
私はスターバックスのアルバイトを通して培った「提案力」がある人間です。 アルバイトを始めた当初はコーヒーの知識はなくお客様にコーヒーについて尋ねられても上手く受け答えする事ができませんでした。しかしスターバックスの企業理念や自分の理想とする接客ができていないと考え、コーヒーの勉強を始めました。 コーヒー豆の名前原産地、相性の良い食べ物などを勉強しました。そしてお客様との何気ない会話や注文している商品から分析し、好みのコーヒーを考えました。すると徐々にお客様に合ったコーヒーを提案できるようになりました。 私はこのアルバイトで培った相手のニーズを汲み取り提案する力を貴社に入社できた際には活かしたいです。 続きを読む