総合職(ITエンジニア職)
あなたが当社を志望する動機を教えてください
当たり前となっているITを通して多くの人を支え、豊かな生活にしたいと考え、IT業界を志望している。その中でも貴社はI Tを用いて、物流や観光、防災、地域経済活性化といった大きな役割を担う高速道路を支えられる点で社会貢献度が高く、支えられる当たり前の幅が広い。創造性の溢れるITの仕事と、社会貢献性が高い高速道路というインフラの仕事の双方に魅力を感じ、高速道路×IT として大規模に社会の当たり前を支えられると考えたため貴社を志望する。さらに、業界で大きな基盤を持っておられるNEXCOグループにおいて、貴社のみがそのデジタル化を主導している。高速道路をI T面から支えるという、貴社でしかできない仕事にやりがいを感じる。人々の生活を根幹から支えるという責任感と使命感を抱き、日本全国の高速道路をITの力で支える貴社で、変化する時代のなかで当たり前を支え続けるという想いで日々活躍したい。 続きを読む
あなたが入社する会社を選ぶ基準として最も高いものを挙げて、その理由をこれまでの人生経験や学業、アルバイト経験、部活動経験などのエピソードを交えて教えてください(改行禁止)
人々のより良い便利な生活作りに尽力できる点である。部活でマネージャーをしていた際、「どうすれば今よりも良い練習環境を作ることができるか」ということや、「マネージャーとして今ある仕事以上にできることはないか」などを考え、常に試行錯誤しながら行動していた。直接的であっても間接的であっても、誰かが、今より便利に生活できるようになるために尽力することが好きで、心の底からやりがいを感じる。このマネージャーの経験から、誰か一個人やある組織のためという規模感に加え、社会という大きな規模に対しても、貢献できるような人になりたいと考えるようになった。人々のより良い便利な生活作りや、当たり前を支えることができる社会貢献度の高い会社であれば、どんな困難な仕事があったとしても乗り越え、やりがいのために長く働き続けられると考える。 続きを読む
IT企業で働いていく上で必要だと思うこと、今後身に付けておきたいと思っていることを教えてください
IT企業で働いていく上で必要だと思うことは二つある。一つ目は何事にも向上心をもって取り組む意欲である。企画から運用保守まで、どの段階においても多くの知識やスキルが必要で、まずはそれらを身につける必要がある。さらにI T企業は、常に変わり続ける日常を支えるため、変化に対応する必要がある。変化する日常の中で学ぶ意欲を忘れず、主体的に知識やスキルを吸収し、磨き上げていく必要があると考える。二つ目はコミュニケーション力である。コミュニケーション力は、顧客の方と、共に働くチームに対して必要である。顧客の立場から物事を考え、潜在的なニーズを引き出し、チーム一丸となって最適な提案を行うことで、顧客の要望に応える必要があると考える。今後、I Tパスポートの取得を目指し、I Tの知識を身につけたいと考えている。また今以上にゼミ活動やアルバイトにおいて様々な人と関わり、コミュニケーション力を養い続けたい。 続きを読む