技術系
あなたが当社を志望した理由を教えてください。
大学での講義を通じて、企業における事業活動では社会問題と向き合い、幅広い視野を持って事業拡大を進めていく必要があると考えました。私は、形あるもので顧客に合った価値提供を行えることを軸に就職活動をしていますので、光を「あかり」だけでなくエネルギーとして活用し、新しい光事業を創造している貴社で働きたいと強く思いました。 顧客、そして社会のニーズに応えながら光事業を繫栄させていくためには、環境や状況変化に応じて行動やアプローチを修正・検討していく能力が必要だと説明会や資料で理解することができました。私は学生時代、特に学業を通じて、コロナ禍でも今できる最善を尽くすことを大切に、自分自身を更新し続けるため、自己を律し、ないことを探すのではなく、今おかれている環境でどうすれば自己成長できるかを考え行動してきました。この強みを活かし、貴社に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
高校卒業までに最も打ち込んだことは何ですか? その結果得られたものも含めて教えてください。
私は中学時代に「ボランティア活動」に最も打ち込みました。 部活動の一環で、街の緑化活動や老人ホーム訪問を行っていました。その中でも、私は花植えによる街の緑化活動に力を入れていました。「街を通りかかる人々に対して癒しの空間を提供する」ことを目標として日々取り組んでいました。具体的には、花が綺麗に映るように植えるレイアウトを工夫したり、季節に合わせた花を選定して植えたりしました。植えた後も、放課後の時間などを活用して草むしりや水やりなどのメンテナンスを定期的に行いました。 この活動を続けた結果、ボランティア活動の大会で優秀賞を得ることができました。地域住民の方からも「綺麗にしてくれてありがとう」とお礼の言葉を直接いただくことができました。この経験から、世の中のために試行錯誤することの楽しさを学びました。 続きを読む
大学入学以降に最も打ち込んだことは何ですか? その結果得られたものも含めて教えてください。
私が大学入学以降に最も打ち込んだことは「学業」です。 専攻の環境学の知識を深めることを目標として、日々の授業や実習に懸命に取り組みました。その中でも、特に学習の「質」にこだわりました。私が所属している学科では多くの頻度で課題や実習レポートなどの提出が課されていました。これらの課題をこなしたうえで、授業内容を十分に理解する必要があり、この問題を解決するために、学習に専念する時間を決めて取り組み、その時間外では頭を休めるサイクルを繰り返すことで学習の効率を高めました。このようにすることで、集中と休息のメリハリをつけることができます。 この経験から、より高い目標に向けて自発的に行動する力が身に付いたと考えています。 続きを読む
あなたがこれまでに経験した中で、一番苦労したエピソード、また人を巻き込んで何かをやり遂げたエピソードを教えてください。
私は、小中学生向けの学習塾のアルバイトをしていました。担当している生徒は学校の後で疲れていることが多く、学習になかなか取り掛かることができなかったり、集中力が続かなかったりするなどの問題がありました。特に、小学校低学年の生徒はまだ学習習慣が身についていないことも多く、長時間集中することが難しいこともありました。私は、今まで小中学生に勉強を教える経験がなかったので、どのようにしたら勉強に意欲的に取り組んでもらえるのか分かりませんでした。そこで私は、対策として担当している生徒それぞれの状況に合わせて指導方法を変えてみました。例えば、学習に取り掛かるまでに時間がかかる生徒には最初に得意科目の問題から解いてもらうようにしました。集中が途切れてしまった生徒には、その日に勉強する分を無理にすべて取り組むのではなく、宿題にして持ち帰ってもらい、早めに切り上げるようにしました。生徒一人一人に向き合って指導方法を考え、生徒の勉強に対するモチベーションを保つように工夫しました。 この経験から、自主的に考えて臨機応変に動くことの大切さを学びました。問題解決に向けて自主的に行動できるように成長したと実感しています。 続きを読む
自己PRをお書きください。
私は、一人一人の個性を理解したうえでリーダーシップを発揮することができます。 この強みは、大学の講義でのプレゼン発表の経験で発揮されました。私の学科では、1年生の前期に少人数のグループでプレゼンテーションを行う機会があり、私は班のリーダーを務めました。 入学して間もないこともあり、初めて話すメンバーもいる状況でした。 それに加えて、準備期間が短く、チームメンバーで集まる機会が取れないという課題がありました。 私はこの問題を解決するために、必要な作業を洗い出し、各人の作業分担を割り振りました。作業分担を割り振る際には、班員の特性に応じて作業内容を考えるように意識しました。 その結果、プレゼン当日までに準備を終えることができ、良い発表が行えました。また、指導教員からは「プレゼンに用いたパワーポイント資料が分かりやすくまとまっていて良い」とお褒めの言葉をいただきました。 続きを読む