文系職種
今のあなた自身を形成した経験について時期含め具体的にご記入ください。 (全角250字以内)
私の経験はココナッツライスを食べたことです。父の海外転勤により、小学生の間シンガポールに在住していました。私は夏休みにテニスの合宿に1週間参加をしました。初日のランチではココナッツライスが提供されました。日本人として、米が甘いのが許せない感情になったのを今でも思い出します。この経験は私にとって大きな影響を与えました。それ以降、食に関する関心が高まったことで様々な国の食べ物に興味を持ちました。このように知的好奇心を持ったものに取り組むスピードが早いことが私らしさであると考えます。 続きを読む
ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください。(全角100字以内)
私の強みは人を巻き込む力です。○○○○○○でシフトマネージャーとして100人の同僚と共に店舗運営を行った経験があります。持ち前の明るさで周りを巻き込む力が私にはあります。 続きを読む
ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。(全角100字以内)
私の弱みは優柔不断な点です。選択肢を多く持つあまりに、迷うことがあります。後悔しないためにも、準備に時間かけて決断を迷わないように意識をしています。 続きを読む
社会人になって取り組んでみたい仕事とその理由について教えてください。 「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるように記入してください。(全角300字以内)
私は海外営業を行いたいと考えています。貴社でなければいけない理由として、半導体を扱う成長産業であるためです。海外売上比率が高いことから、成長可能性を秘める事業を視野が広い海外で行えると考えました。グローバルに活躍することに加えて、成長産業で携わりたいと考えています。幼少期、父の海外転勤からシンガポールに在住した経験があります。その中でさまざまな国の方とコミュニケーションを取りました。それぞれに合った方法があります。人脈を構築するには、巻き込む力が必要であると考えます。持ち前の笑顔と愛嬌で人々を魅了していきたいと考えます。スタート地点に立つためにも、製品や業界の知見を培いたいと考えます。 続きを読む
10年後になりたい自分を教えてください。(全角250字以内)
10年後になっても初心を忘れないで日々学ぶ姿勢でいたいです。祖父は80歳を超えてもなお学びの毎日だと言っています。誰よりも毎日が貴重だと考えているからこの言葉が出ると私は考えました。いずれ経験を積み、ある程度の業務がこなせるようになったとしても、日々学ぶ姿勢は重要であると考えます。慢心せず、いつでも新鮮な気持ちであらゆる業務に取り組みたいと考えています。どんな立場になったとしても、入社した日を昨日のように思い業務を行える姿が10年後になりたい姿です。 続きを読む
あなたはどんな人ですか。キャッチフレーズを作って紹介してください。(全角100字以内)
私は綿飴製造機のような人間です、私の行動特性として周囲を巻き込む力があります。高校時代の硬式テニス部や○○○○○○でこの力が発揮されました。メンバーを激励し、取り組む力は貴社でも活かしたいです。 続きを読む