今のあなた自身を形成した経験について時期含め具体的にご記入ください。 (全角250字以内)
小学2年から高校3年まで続けた野球です。目標に向けて日々試行錯誤しながらチームで行動する難しさを知り、リーダーとしてまとめる経験を通して得た達成感が現在の私の価値観を形成していると思います。特に高校時代は、各々の意見を持ったメンバーが多く意見をまとめることに苦労しました。そのため、新チーム発足時にチームで取り決めたチームのテーマを前提条件に意思決定を行うことを心がけました。また多数派の意見だけでなく、少数派の意見も検討を行うことでより公平な環境を作れていたと思います。 続きを読む
ご自身の長所をその理由を含めてご記入ください。(全角100字以内)
長所は継続的に努力できるところです。野球を長年続けた経験に加えて、中学2年から目指していたパイロットという夢に対しても常に熱量を持ってアプローチし続けました。 続きを読む
ご自身の短所をその理由を含めてご記入ください。(全角100字以内)
短所は心配性な点です。大きなものごとを決定する際には、他者の意見を参考にしたいと思ってしまい、決断した後も自分の判断が間違っていないか不安になることがあります。 続きを読む
社会人になって取り組んでみたい仕事とその理由について教えてください。 「そのために活かせるあなたの能力(知識・スキル・特性)」と「なぜ当社なのか」がわかるように記入してください。(全角300字以内)
私は貴社にて、「産業を支える先駆者」になりたいです。具体的には、社内のエンジニアを 巻き込みながら、貴社の高い技術力を顧客のニーズに落とし込むことによって、新しい可能性を生み出していきたいと考えています。学部時代に複数の工場見学に行った際に、ものづくりを支えている産業機械の技術力に惹かれ、日本の技術・製品を世界に広げる仕事に携わりたいと考えました。貴社は半導体試験装置において世界トップシェアを誇る技術力と高い信頼性を獲得されており、世界の産業を支えています。そこで私は、大学時代に様々な場面で人の想いに寄り添い、ニーズに応えてきた経験からセールスマンとして産業を支えたいと思いました。 続きを読む
10年後になりたい自分を教えてください。(全角250字以内)
私は「マメなリーダー」になりたいです。具体的には、プロジェクトを取り巻く関係者に対して日頃から情報共有を積極的に行い、チーム内での方向性の誤認識を防ぐことで全体が共有意識を持った状態を維持し、効果的な業務環境でチームが働けるようにしたいと考えています。また、部下に対しては仕事上だけでなく、プライベートにおける悩みが大きくなる前に寄り添い、アドバイスを行うことで仕事に集中できる環境を提供するリーダーになりたいと思っています。 続きを読む
あなたはどんな人ですか。キャッチフレーズを作って紹介してください。(全角100字以内)
私は「お米」のような人です。食事における主食のように、チーム内のどんな人でも打ち解け合い、高め合うことでチームでの活動をより安定的にします。また、色々な食べ方ができるように一人で何役もこなせます。 続きを読む