2016卒 ライオン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2639

石油製品
企業名: ライオン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2639)

◆研究内容(全角80文字以内)

競争戦略ゼミにおいて企業はどのような経営戦略を立てれば持続的競争優位を得られるのかということを、財務分析からマーケティング分析まで幅広い視点から研究しています。

◆得意なこと(全角30文字以内)

何にでも興味を持って、次々と取り組んでいくこと

◆苦手なこと(全角30文字以内)

同じことを淡々と長くやり続けること

◆あなたの大学時代のビッグイベントトップ3

◆第1位(全角50文字以内)
念願の競争戦略ゼミに入ることができ、自分の関心が強い経営学について内田先生からご教授いただけたこと
◆第2位(全角50文字以内)
自ら企画したビジネスコンテストを、仲間と共に成功させた...

◆こだわり あなたのこだわりについて教えてください。(全角50文字以内)

良い豆を使ってただ美味しいコーヒーを淹れるだけでなく、飲むシーンや心情に合わせたコーヒーを淹れること

◆志望理由(全角200文字以内)

現在の日本の製造業はグローバル化の進展や異業種からの参入といった不安定な事業環境にあります。しかしその中でも御社は持続的に成長し、2014年度には過去最高益を達成しています。それを実現できているのは、徹底した顧客視...

◆学生生活で力を入れた活動 学生生活で特に力を入れた活動を1つ取り上げ、その中から得られた最大の「成果」についてタイトルをつけてお書きください。また、その成果を創出するためにあなた自身がどの様な取り組みを行ったのかお書きください。

◆タイトル(全角30文字以内)
初対面の留学生2人と半年間に渡って取り組んだ企業研究活動
◆内容(全角300文字以内)
所属する競争戦略ゼミにおいて上記の活動に取り組みました。唯一留学生が多かった私のチームは、文化...

◆人生最大の挫折経験を教えてください。また、それをどのように乗り越え、何を学びましたか。

◆挫折経験(全角50文字以内)
ITベンチャーにて社員の方と同じように成果を求められた中で、自分の能力が大きく満たなかった経験
◆学んだこと
それをどのように乗り越え、何を学びましたか?
(全角200文字以内)
自...

◆10年目に関わりたい業務とその理由を記入してください。

◆関わりたい業務
製品企画・ブランド育成
◆理由
なぜ、上記選択していただいた業務に関わりたいのか入社してからのキャリアプランを含めて教えてください。(全角200文字以内)