自己分析項目①あなたの「将来の夢」を記入して下さい。145文字以下
「仕事を通して多くの人々に笑顔と幸せをお届けすること」です。私はこれまで多くの周りの人に笑顔と幸せをもらい、支えられてきました。そのため、これからは一人の立派な社会人として世の中の人々の笑顔と幸せを創り出すことで、その感謝と恩返しを行動で示していきたいと思っています。 続きを読む
自己分析項目②あなたの「会社選びの基準」を記入して下さい。135文字以下
私の会社選びの主軸は「人」です。これからの人生の多くを過ごす場所ですから、私らしさを受け入れ成長を応援してくれる人、切磋琢磨しながら歩んでくれる仲間がいる環境の下で働きたいと思っています。そのため、会社の方と関われる機会とその時感じる直感を大切にしていきたいです。 続きを読む
- Q. 自己分析項目③「友人・知人のあなたへの評価」を記入して下さい。145文字以下
- A. 「雰囲気や人当たりは柔らかく一緒にいて癒されるが、深く関わったり一緒に何かをしたりすると、自分の芯を持っていてしっかり者だ」というような評価を頂くことが多いです。 続きを読む
- Q. 自己分析項目④「学生時代、一番力をいれたこと」を記入して下さい。513文字以下
- A. 学生時代に一番力を入れたことはアルバイトです。私はお客様にまた来たいと思っていただける接客を目指し、①マスクをしていても伝わる笑顔と声②決められた挨拶やセリフへの+αの声掛けの2つのことを常に意識していました。しかし、忙しいと接客がおろそかになってしまうことがありました。そこで私は接客以外の仕事を効率よく終わらせるという点に着目しました。まずは頭の中でやるべき仕事を箇条書きにし、それらに優先順位をつけます。次に、逆算をして何時までという具体的な時間目標を決め、それらに沿って全力で動きました。このようにすることで、忙しい中でも接客により力を注げるようになり、私の名前を覚え、シフトに合わせてご来店してくださるお客様ができる程まで成長することができました。さらに効率の良い働きぶりから社員の方にも認めていただき、アルバイトの中で一番多くシフトに入れていただけるようにもなりました。相手に喜んでもらうことに大きな喜びや達成感を感じる私にとって、お客様にも会社にも喜びを提供することのできたこの経験は貴重なものであり、その中で身に着けた接客と計画を立てて物事に取り組む力は、今後仕事をしていく上でも充分に活かせると感じています。 続きを読む
- Q. 自己分析項目⑤「これだけは自信がある」と思う事を記入して下さい。145文字以下
- A. 人を喜ばせることへの行動力なら誰にも負けません。コロナ禍では友人と会うことが出来ない中で、zoomによる誕生日サプライズを行いました。友人の笑顔を引き出すため、SNSを使用して主役の子の恋人へのコンタクト&協力依頼、服装やメイク、背景にまでこだわり抜いた演出など様々な工夫をしました。 続きを読む
- Q. 自己分析項目⑥「これは自信がない」と思う事を記入して下さい。145文字以下
- A. 自己肯定感の高さには自信がありません。しかし最近はそれを改善するために、最終目標への過程に小さな目標をいくつか定めたり、寝る前に小さなことでもその日頑張れたことを口に出して自分を褒めるようにしたりしています。 続きを読む
- Q. 自己分析の結果、”山田養蜂場グループでなら愉しく働ける”と思われる接点を以下に箇条書きで示して下さい。227文字以下
- A. ・「かわいくなりたい」「綺麗になりたい」という想いを持ち美容に興味がある ・自信や笑顔を与えることのできる“化粧品”が好き ・かわいいものが好き ・人と関わることが好き ・人を喜ばせることが好き ・変化を楽しみ対応できる ・新しいことにチャレンジする精神が豊富 ・「ありがとう」を大切にしている 続きを読む
- Q. 山田養蜂場グループを志望する理由を書いて下さい。340文字以下
- A. 私には「化粧品を通して人々に自信と笑顔をお届けし、人々の「綺麗になりたい」という想いに貢献したい」という想いがあり、貴社でこそ、この想いが実現できると思うからです。貴社の「For Your Beauty」の企業理念とその全体像には、お客様一人ひとりの想いを大切にし、寄り添う姿勢が表れており、私の想いと貴社の想いは同じ方向を向いていると感じます。また、貴社にはその想いや理想を現実に変えていくことのできる確かな商品開発力と自社一貫体制があります。さらに、人々の自信や悩みに繋がりやすいスキンケア商品を多く扱っている点からも、人々の「綺麗になりたい」に大きく貢献できると感じます。このように魅力の詰まった貴社で、皆様と共に人々に自信と笑顔をお届けすることを強く希望いたします。 続きを読む
- Q. 興味のある(チャレンジしたい)仕事と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に書いて下さい。280文字以下
- A. まずは、社内・取引先様・お客様などあらゆる人との繋がりを大切にした営業活動で経験を積み、人々のニーズや想いを掴みたいと考えています。次に、その経験を活かして自分のアイデアや想いを込めた商品企画に携わり、自分の携わった商品を手にした取引先様やお客様を思わず笑顔にさせたいと考えています。このように営業職と商品企画にチャレンジし、【化粧品を通して人々に自信と笑顔をお届けし、人々の「綺麗になりたい」という想いに貢献する】というのが貴社で実現したいことです。そしてこれを実現することで、貴社のお客様への想いにも貢献できると思います。 続きを読む
- Q. ヒアリング事項①新聞購読(デジタル媒体含む)について教えて下さい。
- A. 購読していない 続きを読む
- Q. ヒアリング事項②どのくらいゲーム(TV・携帯ゲーム等)やネット動画の視聴をしますか?
- A. 2時間未満 続きを読む
- Q. ヒアリング事項③アルバイトの経験(長期インターン含む)はありますか?ある場合は、仕事内容を記入して下さい。200文字以下
- A. 飲食店アルバイトを約3年間続けています。お客様のご案内やオーダー・お会計への対応、お料理の提供などの接客と、リセットや洗い物、食材の仕込みや店内の清掃などの業務を行っていました。またアルバイトの中で選ばれ、レジ締めやパソコン業務、お持ち帰り品のPR係を任せていただくこともありました。 続きを読む
- Q. ヒアリング事項④山田養蜂場グループ以外の志望先を記入して下さい。150文字以下
- A. 化粧品業界、食品業界を中心にいくつかの企業を志望しています。 続きを読む
- Q. ヒアリング事項⑤所属クラブやサークルについて記入して下さい。65文字以下
- A. バスケットボールサークルに所属し、マネージャーとして仕事をしながら、イベントなどにも積極的に参加し交流の輪を広げました。 続きを読む
- Q. ヒアリング事項⑥あなたの趣味を記入して下さい。65文字以下
- A. カフェ巡りです。行くお店を1店舗だけ決めてその後は歩いて探し、新しい発見や出会いを大切にした巡り方が好きです。 続きを読む
- Q. ヒアリング事項⑦あなたの特技を記入して下さい。65文字以下
- A. 人の顔や名前、誕生日を覚えることです。自分から名前を呼んで声をかけ、誕生日などをきっかけにし、誰とでも仲良くなることができます。 続きを読む
- Q. ヒアリング事項⑧学生時代に読んだ本の数を数字で入力して下さい。
- A. 50 続きを読む
- Q. ヒアリング事項⑨本から学んだことで、実際に自分が活かした行動があれば書いてください。170文字以下
- A. 「達成したい目標があるときには、まずはその目標を達成した自分を思い描き、そこから逆算して目標達成に向けてするべきルートを設定していく」という方法を本から学び、部活動や試験など大きな目標から日常の小さな目標まで、【逆算】を大切にして計画を立てるようにしています。そしてこれは仕事においても有効で大切な考え方であり、活かしたいと思っています。 続きを読む
- Q. 自己PRを300~400字程度でご記入ください。600文字以下
- A. 「人が好き」ということが私の最大の強みであり武器です。これが根底にあることで、①社内での仲間との協力②企業様との関わり③お客様を喜ばせること、全てが私にとって好きなことであり、能動的になれます。仕事をする上であらゆる人との関わりは欠かせないものであり、「人が好き」というのはどの場面においても最強の武器になると思っています。その中でも特に人を喜ばせることが大好きで、大会応援アイテムやアルバムの製作、誕生日サプライズなど、人を喜ばせるためには時間もお金も労力も惜しみません。この武器を仕事においても最大限活かし、社内外問わず人との繋がりを大切に、人々を笑顔にできる商品の創造やお届けに励みます。そして、貴社にも取引先様にもお客様にも必ず貢献することを約束します。また、私の魅力は紙面上だけでは伝わらない「人柄」などにあると思っているため、その部分についてはぜひ今後の選考でお伝えしていければうれしい限りです。 続きを読む